Деликатное достижение

Впервые в России создана и успешно пересажена ткане-инженерная конструкция

28 ноября 2013 в 16:56, просмотров: 2090

В Первом МГМУ им. И.М.Сеченова специальной группой по тканевой инженерии еще два с лишним месяца назад был реализован глобальный биомедицинский проект: в лабораторных условиях создан и успешно пересажен фрагмент биоинженерной уретры больному с сужением мочеиспускательного канала.

Но нужно было дождаться результата: как в послеоперационном периоде поведет себя «инородное тело» в столь деликатном органе — мочеиспускательном канале.

Деликатное достижение
фото: Сергей Иванов

В экспериментальную группу вошли специалисты НИИ молекулярной медицины, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, а также студенты Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. В ходе множественных опытов на лабораторных животных была доказана эффективность и безопасность использования децеллюляризированной матрицы на основе трупной артерии человека в качестве материала для заместительной уретропластики.

После одобрения результатов экспериментов со стороны независимого этического комитета был создан протокол клинического исследования, по которому подбирался пациент. После подписания согласия на участие в данном исследовании жизнь и здоровье пациента были застрахованы. За 6 недель до операции в специальной высокотехнологичной клеточной лаборатории с наличием так называемых «чистых помещений» в НИИ молекулярной медицины Первого меда по многоэтапной технологии была получена необходимая ткане-инженерная конструкция. Она состояла из децеллюляризированной артериальной стенки и аутологичных клеток слизистой оболочки щеки.

И в середине сентября с.г. в ходе 2,5-часовой операции пациенту со стриктурой уретры была выполнена заместительная уретропластика. Операция проводилась по технике с мышце-нервосберегающей методикой. Но нужно было дождаться результата. И вот спустя два с лишним месяца (в послеоперационный период) стала понятной эффективность и безопасность использованной ткане-инженерной конструкции.

По специально заключенному соглашению в ходе проекта частично использовались технологии Института регенеративной медицины Уэйк-Форест (США), которым руководит номинант Нобелевской премии профессор Энтони Атала, а также собственные биоинженерные разработки Первого меда.

В дальнейших планах Первого МГМУ им. И.М.Сеченова — совместный проект с Институтом регенеративной медицины Уэйк-Форест по созданию ткане-инженерной конструкции для уретропластики с применением стволовых клеток мочи.



Партнеры