Дети-матери

Самые «сексуально озабоченные» барышни живут в глубинке

12 декабря 2013 в 16:46, просмотров: 6117

Понятия «дети-матери», «детские браки» звучат нелепо и даже дико. Однако сегодня это реальность. Возраст сексуальных контактов девочек с мужчинами опускается все ниже. 7,3 млн девочек-подростков в мире ежегодно становятся матерями до 15 лет, из них 2 млн рожают еще раньше — до 14 лет, а вступают в половую связь и того раньше. Российские девочки, как показали впервые проведенные глобальные исследования (в 60 регионах страны), — не исключение. У нас есть случаи беременности и даже родов в 9 лет!

Готова ли физиология ребенка к столь экстремальному испытанию? И до какого предела может дойти снижение возраста сексуальных контактов в будущем? С какого возраста можно начинать половое воспитание детей, в том числе в школах, и надо ли вообще это делать?

Дети-матери
фото: Роман Орлов

Вопросы буквально висели в воздухе на протяжении всей пресс-конференции на тему: «Материнство в подростковом возрасте: насущные проблемы подростковой беременности» (разговор шел в рамках презентации доклада ООН по народонаселению ЮНФПА за 2013 год). Возможно, мы бы так и жили в неведении, сколько в России маленьких мам, если бы не масштабное национальное репрезентативное обследование репродуктивного здоровья россиянок, проведенное в 60 регионах, причем впервые за всю историю. Организовано оно Росстатом совместно с Минздравом РФ в партнерстве и при финансовой поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Только что обнародованы итоги этого уникального обследования. О чем они говорят? В каких регионах живут самые «озабоченные» девочки-подростки? И как ранние сексуальные связи отражаются на их здоровье?

фото: Александра Зиновьева

«К 17 годам каждая четвертая россиянка уже имеет половые контакты»

К счастью, Россия в этом плане не впереди планеты всей. Среди развитых стран самый высокий показатель «детской беременности» в США. В России этот показатель тоже достаточно высок, но он ниже, чем в Восточной Европе, и выше, чем в Западной Европе. Задумываются ли девочки-подростки о своем здоровье, когда вступают в половую связь?

— Как показали обследования, в группе самых молодых респондентов отношение к собственному здоровью, в том числе репродуктивному, отличается от других возрастных групп, — прокомментировала результаты уникального обследования старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова, к.э.н. Ирина ТРОИЦКАЯ. — Лишь каждая вторая (53%) обращалась к врачу в течение 12 месяцев, предшествующих опросу, чаще — за профилактической помощью или для лечения острого заболевания; 13% отложили визит к доктору (не смогли записаться на прием либо врач не работал в выбранный день).

30% опрошенных в группе 15–19 лет отметили, что проходили хотя бы раз в жизни клиническое обследование молочной железы, 1% делали маммографию (метод профилактики, предусмотренный скорее для женщин старше 40 лет). Самостоятельно обследовали свои молочные железы в целях профилактики 12% всех опрошенных и 19% среди сексуально активных.

В чем причина такого легкомыслия? Или ранние контакты с мужским полом происходят у девочек из-за элементарного незнания? Да и откуда им брать эти знания? Вопросы для России не праздные. В нашей стране до сих пор спорят: нужны ли сексологи в школах? С какого возраста следует просвещать подростков? И нужно ли вообще сексуальное образование в школах? Мнение самих респондентов однозначно: 88% поддерживают идею полового воспитания в школе, чтобы изучались вопросы: как наступает беременность (87,8%); какие виды инфекций передаются половым путем (87,6%); рассказывать о методах контрацепции (87,4%).

А вот с какого возраста начинать такое просвещение, мнения разделились. По вопросам, связанным с деторождением, каждая вторая высказалась за начало обучения еще до 14 лет; 43,5% предлагают отложить этот курс до 14–15 лет; 6,5% — отложить до 16 лет и старше.

Разделились мнения и относительно информации о контрацепции и инфекциях, передаваемых половым путем: 43% считают, что такую информацию необходимо предоставлять до 14 лет, более 48% указали, что эти темы следует начинать обсуждать с 14–15 лет, а менее 10% — в более старшем возрасте. Интересно, что сельские жительницы, а также молодые женщины, бездетные, не имеющие полного среднего образования и малообеспеченные несколько реже других рекомендовали начинать половое просвещение школьников по любым вопросам до достижения 14 лет.

А 9,4% российских женщин (почти каждая десятая!) считают, что в школах вообще нужно преподавать курс полового воспитания, так как «школьные преподаватели недостаточно обучены для проведения таких занятий (8,1%); половое воспитание подтолкнет подростков раньше начинать половую жизнь (7,1%); половое воспитание должно проводиться только дома (6,2%); половое воспитание противоречит религиозным взглядам (1,1%). Среди тех, кто указал все три наиболее частые причины, больше многодетных, не получивших полного среднего образования, а также малообеспеченные.

фото: Геннадий Черкасов

«Половина девочек не знает, как защититься от беременности»

Как было подчеркнуто на пресс-конференции, обследование показало недостаток знаний у подростков о способах предупреждения нежелательных беременностей. 25% в возрасте 15–19 лет ответили, что не обладают достаточным знанием о контрацепции, чтобы судить об эффективности имеющихся средств. На вопрос о риске для здоровья при использовании того или иного метода защиты от беременности точнее всего подростки отвечали, когда речь шла о презервативах и гормональных таблетках. И многие верно оценили негативное влияние аборта на здоровье. Но метод, мало применяющийся респондентами в возрасте 15–19 лет (внутриматочная спираль), был недостаточно хорошо известен в этой группе.

Сами подростки осознают ограниченность своих знаний о контрацепции (более 70% из них хотели бы получить больше информации). Причем почти половина из них сочла лучшим источником такой информации медработника. Этот кредит доверия к медицине необходимо использовать максимально. Если врачи отвернутся от этих девочек, те за советом пойдут либо к подругам, таким же неинформированным, либо в Интернет. Повезет, если попадут на профессиональный сайт, по крайней мере, полученная информация будет адекватной. Если сайт серьезный, в конце каждого ответа на вопросы будет написано: «Обязательно обратитесь к врачу!» А если нет?

«Половое воспитание в школе не поддерживают бедные и необразованные мамы»

— Главным источником информации о взаимоотношении полов могла бы стать школа, — убеждена Ирина Троицкая. — Как показало обследование, 85% респондентов поддерживают идею о включении вопросов, касающихся взаимоотношения полов, в программу школьного обучения. Круг обсуждаемых вопросов может быть довольно широк: наступление беременности, методы контрацепции, заболевания, передающиеся половым путем. Обследование показало удивительное единодушие по этому вопросу в поколении дочерей (респонденты 15–19 лет) и матерей (35–44 года). Среди респондентов самой старшей возрастной группы также 85% считают, что эти темы следует включить в программу школьного образования. Почти все они (93–94%) считают, что начинать изучение в школе этих вопросов следует до достижения подростком 15 лет.

Аргументы противников преподавания этого предмета в школе иногда вполне обоснованны. Наличие квалифицированных учителей, как и разработка качественной учебной программы, и создание учебников, является необходимым условием включения предмета, посвященного взаимоотношению полов, в школьные программы. Едва ли следует доверять его преподавание учителю из числа уже имеющихся в школе, исходя лишь из схожести учебных программ. Знания принципов размножения растений недостаточно для преподавания принципов размножения людей. В данном случае умение доверительно говорить с подростками на деликатные темы не менее важно, чем знание предмета по существу.

Одним из основных направлений деятельности в отношении возрастной группы 15–19 лет следует считать обеспечение равного доступа к адекватной и детальной информации о сексуальной, репродуктивной и семейной жизни. Важно, чтобы информация попадала к подросткам до того, как в ней возникнет реальная необходимость. Как показывает мировая практика, основными источниками информации являются: система здравоохранения, прежде всего специализированные службы, и программы планирования семьи; неправительственные организации, ведущие деятельность в этой области в сотрудничестве с системой здравоохранения; школьные программы полового воспитания. В России эти три элемента эффективной информационной системы недостаточно развиты и слабо взаимодействуют между собой.

«Предупредить аборт можно... хитростью»

Показателем санитарной культуры и материального благополучия населения является частота абортов, считают исследователи. В России в 2011 году количество абортов на тысячу женщин фертильного возраста составило 26,7. Такая частота абортов не могла не сказаться на суммарном коэффициенте рождаемости: он составил 1,6 ребенка на каждую россиянку, а для естественного воспроизводства населения необходимо 2,1. По данным Росстата, сегодня количество абортов начало сокращаться. А рождаемость повысилась и впервые за последние десятилетия сравнялась с коэффициентом общей смертности. Этому способствовали также и реализация нацпроекта «Здоровье», модернизация здравоохранения, материнский капитал, а также — возросший миграционный прирост населения.

СПРАВКА "МК"

В России аборт проводится по желанию женщины на сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — до 22 недель, по медицинским — на любом сроке беременности. Аборты (по крайней мере, хирургические и мини-аборты) включены в услуги ОМС и для женщин они бесплатны. Но надо знать: аборты приводят к материнской смерти, нарушению репродуктивного здоровья, бесплодию, невынашиванию беременности, осложнениям беременности и родов, к целому ряду гинекологических заболеваний.

Предотвращение абортов и их осложнений — одна из главных задач сохранения репродуктивного здоровья женщины и залог рождения здорового потомства. В последние годы некоторые врачи идут на хитрость: с целью предотвращения абортов практикуют обязательное «ожидание» между обращением за бесплатным абортом и его проведением.

«Дело взрослых — помочь подросткам в выборе «репродуктивной траектории»

— Тема «подростковые беременности», выбранная в 2013 году для отчета ООН о состоянии мирового населения, очень важна, - считает Ирина ТРОИЦКАЯ. — Не только потому, что в некоторых регионах мира, главным образом в развивающихся странах, показатели беременностей и родов в возрастной группе 15–19 лет очень высоки. И даже не потому, что во многих развитых странах существенная доля беременностей в этом возрасте заканчивается искусственным абортом. А еще и потому, что, как бы банально и пафосно это ни прозвучало, девочки 15–19 лет — наше будущее. У подростка долгая репродуктивная жизнь, длиной в 20–25 лет. И чем она закончится, во многом зависит от того, как она начнется.

Если девочка сперва вооружится теоретическими знаниями о взрослой жизни, а затем вступит в свои первые взрослые отношения, создаст стабильную пару, то у этой пары родятся дети — ровно в том количестве и в те сроки, которые выберет эта пара. Можно с большой долей уверенности сказать, что в этом случае девочку ждет счастливая семейная жизнь и ее репродуктивные планы реализуются. Но траектория репродуктивной жизни может быть иной, если с самого начала все пойдет не так: если взрослая жизнь для девочки начнется с незащищенного секса со случайным партнером со всеми вытекающими отсюда последствиями — нежелательной беременностью, заболеваниями, передаваемыми половым путем, и др.

Дело взрослых — помочь подросткам в выборе «сексуальной траектории». Родители, учителя, государственные мужи, медицинские работники — все мы должны объединить усилия по сохранению репродуктивного здоровья будущих поколений. Но наша деятельность не должна осуществляться вслепую. Необходимо знать о том, как обстоят дела в этой возрастной группе, каково их репродуктивное поведение, какими знаниями о семейной жизни они обладают, в какой информации и каких услугах, связанных с репродуктивным здоровьем, они нуждаются.

КСТАТИ

По данным Росстата, до 2030 года численность 15–19-летних девушек в России увеличится почти на 25%.

…Итак, где сегодняшним Ромео искать себе спутниц жизни? Как показали обследования, в сельской местности и в Москве девочки (в среднем) раньше, чем в других мегаполисах и городах, вступают в половые контакты, раньше выходят замуж и раньше обзаводятся потомством. И чем менее они образованны и беднее, тем раньше делают это. А чем выше у современниц уровень образования и финансового достатка, тем они осмотрительнее: позже вступают в сексуальные контакты, позже выходят замуж и позже рожают детей. Вот такой пасьянс.



Партнеры