Можно ли избежать молочницы в сезон простуд?

Около 75% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с вагинальным кандидозом, или попросту молочницей – заболеванием, вызванным дрожжеподобными грибками

3 февраля 2014 в 13:00, просмотров: 1951

 У некоторых представительниц прекрасного пола молочница приобретает хроническую форму и обостряется несколько раз в год. Часто это происходит в сезон простуд. С чем это связано и как предотвратить рецидивы?

 

Можно ли избежать молочницы в сезон простуд?
Фото: Фотобанк depositphotos.com

Зима - период обострения молочницы

Многие женщины жалуются на то, что они еще не успели вылечить ОРВИ или грипп, как у них уже появилась молочница.

«Тому есть объективные причины, - рассказывает Лукина Татьяна Викторовна, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии клиники Астеримед. - Это связано со снижением иммунитета: если вы заболели ОРВИ, это значит, что защитная система вашего организма не справилась, она ослаблена. Принимая лекарства, в частности антибиотики, вы еще больше подавляете иммунитет, причем как общий, так и местный – во влагалище. Антибактериальные препараты уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные – лактобактерии, содержащиеся в микрофлоре влагалища, функция которых – сдерживать размножение грибков кандида. Вследствие негативных изменений в микрофлоре влагалища, начинается неконтролируемый рост грибков, и появляется молочница».

Как отмечают специалисты, особенно большой риск появления кандидоза на фоне ОРВИ – у дам, которые страдают хронической формой заболевания.

Почему молочница повторяется?

Мало, кто знает, но часто переходу молочницы в хроническую форму способствует агрессивная реклама противогрибковых препаратов, которые обещают вылечить этот интимный недуг с помощью всего одной таблетки. Дамы верят, тут-то и допускают главную ошибку.

Дело в том, что противогрибковые препараты лишь снижают численность грибков кандида, но этого мало. Чтобы предотвратить их дальнейшее размножение, необходимо укрепить иммунитет во влагалище, например, с помощью спрея «Эпиген интим». Это средство также ускорит снятие зуда и жжения при молочнице.

В любом случае, прежде чем начать лечение, необходимо помнить об имеющихся противопоказаниях и ознакомиться с инструкцией по применению.

При выборе лечения, очень важно смотреть в корень проблемы. Тогда риск рецидива кандидоза даже в сезон ОРВИ снизится в разы. 



Партнеры