Правила обращения с сильнодействующими препаратами в России могут изменить

Ампулы с неиспользованными лекарствами, возможно, разрешат не возвращать

19 февраля 2014 в 19:59, просмотров: 1738

Ампулы с небольшими количествами неиспользованных лекарственных наркотиков, которые выписывают больным раком и другими тяжелыми заболеваниями людям, возможно, разрешат не возвращать. Эту идею сейчас прорабатывают медицинские чиновники.

Правила обращения с сильнодействующими препаратами в России могут изменить
фото: PhotoXPress

Как сообщила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина, значительных количеств наркопрепаратов больным пациентам на руки не выдается, поэтому, возможно, это предложение не лишено смысла. К сведению, в настоящее время в медучреждениях требуют сдавать пустые емкости, но это, по словам Максимкиной, незаконно. «Есть только один норматив — сдавать неиспользованные препараты, потому что в домашних условиях не всегда есть возможность уничтожить такие лекарственные препараты», - пояснила она в частности.

Кроме того, Максимкина напомнила, что выписать сильнодействующие препараты может не только врач-онколог, но и участковый или любой другой специалист по профилю заболевания. В настоящее время срок действия рецепта 5 дней (на бланке должны стоять две подписи — участкового врача или специалиста, а также главврача или его зама). Возможно, этот период увеличат до 30 — на днях в Госдуму РФ внесен соответствующий законопроект. Впрочем, чиновница считает, что 5 дней вполне достаточно, чтобы дойти до медучреждения и получить препарат. К тому же можно сразу получить два рецепта или выписать его через день. Врач может увеличить норму отпуска по необходимости. Так, сейчас на один рецепт выдается 20 ампул морфина, но в случае тяжелобольного пациента специалист может увеличить это количество до 40.

В России на сегодняшний момент 1664 аптек имеют право выдавать бесплатные наркотические препараты. Сейчас пациент прикрепляется к определенной аптеке, но, не исключено, что вскоре любая аптека сможет отпускать препарат по рецепту — этот законопроект прорабатывается в Минздраве РФ.



Партнеры