Грипп и ОРВИ наступают

Как от них защититься?

26 февраля 2014 в 20:24, просмотров: 4807

Слякотная погода сделала свое черное дело: эпидемия гриппа, похоже, не за горами. По данным Роспотребнадзора, в Европейском регионе растет частота обращений по поводу респираторных инфекций. Какие же опасности хранят штаммы, циркулирующие в наступившем году? И как защититься от заражения?

Грипп и ОРВИ наступают
фото: Геннадий Черкасов

Превышение недельных порогов заболеваемости среди детей в возрасте 0-2 года зарегистрировано уже в 8-ми субъектах Российской Федерации, а в возрасте 3-6 лет – в 11-ти субъектах. В ряде регионов ситуация дошла до того, что школы и детсады закрыли на карантин.

Каким же будет грипп-2014? Какие штаммы ожидают в этом сезоне эпидемоиологи и инфекционисты? Всемирная Организация Здравоохранения уже дала прогноз на сей счет.

Итак, в этом году, как и в предыдущие сезоны, преобладать будет некогда напугавший нас свиной грипп, который официально называется H1N1 — A/California. За четыре года существования вирус не подвергся значительной мутации. Однако из разряда смертельно-опасных он плавно перешел в разряд рядовых сезонных штаммов и переносится людьми ничуть не хуже и не лучше, чем остальные гриппозные штаммы. В текущем году прогнозируется его умеренная распространенность, а процент осложнений и летальных исходов укладываются в рамки эпидемиологических рисков. Кроме того, у населения уже выработаны определенные иммунные реакции и устойчивость к нему.

Еще у нас есть риск встретиться в этом сезоне с H3N2 - A/Victoria. А вот это уже – новый вариант вируса, который плохо изучен в силу того, что в 2013 году был выявлен лишь у небольшого процента населения. Он опасен своими осложнениями – геморрагическими поражениями органов, чаще всего, легких.

Вирус линии Ямагата - B/Massachusetts/2/2012. Это – тоже новый штамм, который считается относительно безопасным в сравнении с птичьим или свиным гриппом. Однако все-таки он еще мало изучен, и иммунная система большинства людей с ним незнакома.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: По прогнозам британских ученых, через пять лет будет создана универсальная вакцина, которая поможет справиться с вирусом даже в том случае, если он вызывается новыми штаммами

Но пока эпидемиологи уверяют, что симптомы гриппа 2014 года остаются типичными: резкий подъем температуры тела до 38-40°С в течение нескольких часов, на фоне которого появляется озноб, слабость, головная боль, головокружение и боли в мышцах, светобоязнь. Эти признаки могут проявляться по-разному в зависимости от разновидности штамма, возраста и особенностей организма заболевшего. Стандартная схема течения заболевания является следующей:1 сутки – начало проявления клинических симптомов; 2-2,5 сутки – развитие заболевания; 2-3 неделя – остаточные явления гриппа.

Опасными симптомами, которые должны насторожить, являются постоянная головная боль, тошнота, продолжительная невысокая температура, мучительный кашель и появление вязкой мокроты, боль в грудной клетке, одышка

Если уберечься от гриппа не удалось, в первую очередь следует вызвать врача. Но и до его приезда важно правильно помочь своему организму. Ни в коем случае не следует пытаться перенести грипп на ногах! Это не только мешает организму бороться с заболеванием, но и способствует активному передачи вируса другим людям. Поэтому необходимо соблюдать постельный режим до полного выздоровления.

Еще одна распространенная ошибка наших людей — при первых же симптомах простуды принять антибиотик. Так вот, запомните – вирусы гриппа к таким препаратам попросту нечувствительны, а учитывая огромное количество побочных эффектов антибактериальной терапии, «травиться» вы будете совершенно напрасно. Прием антибиотиков провоцирует возникновение дисбактериоза, аллергических реакций, а также переходу заболевания в хроническую форму.

Врачи советуют как можно скорее принять противопростудный препарат, способный сократить время болезни и облегчить её дальнейшее течение. Это, например, иммунал, анаферон, оциллококцинум, ингавирин и пр. Во время эпидемии такие препараты нужно всегда иметь под рукой, чтобы помочь организму уже в первые часы недомогания.

Еще один важный совет: не стоит принимать жаропонижающие средства при температуре ниже 38°С. Повышенная температура – это защитная реакция организма. Если она поднимается выше 38°С, можно принять парацетамол или протереть тело водой комнатной температуры с добавлением 9% уксуса. Детям и подросткам не рекомендуется давать аспирин - он категорически противопоказан из-за опасности развития тяжелого поражения нервной системы и печени.

«Лечиться» водкой с перцем или горячим глинтвейном тоже вряд ли имеет смысл. Алкоголь ослабляет иммунитет, а это может только усугубить и затянуть течение болезни. Поэтому лучше пейте больше теплой, но не горячей жидкости, например: отвар шиповника, смородиновый, облепиховый морс, травяные чаи с экстрактом женьшеня, зверобоя, ромашки, которые активизируют выработку антител.

Есть люди, которые, заболев, закрывают все окна в квартире, опасаясь переохлаждения. Это ошибка: в непроветриваемом помещении вирусы активно размножаются, что в том числе мешает выздоровлению. Поэтому проветривайте комнату каждые 2 часа по 5-10 минут, т.к. свежий воздух уничтожит большую часть вирусов. А больного на время проветривания нужно укрыть одеялом или переместить на время в другую комнату.

Одной из особенностей гриппа является длительный восстановительный период. Поэтому даже после того, как исчезли все симптомы заболевания (повышенная температура, ломота в мышцах, кашель и насморк), организму требуется около двух недель для восстановления. В течение этого времени стоит быть особенно внимательным к своему самочувствию и лучше оградить себя от физической и эмоциональной нагрузки.



Партнеры