Кто чаще всего страдает от храпа?

Храп можно назвать «социальным недугом», ведь дискомфорт от него испытывает не только сам храпящий, но и его домашние

12 марта 2014 в 10:00, просмотров: 8944

Громкость храпа может достигать 80 децибел, что примерно соответствует шуму активного дорожного движения

Кто чаще всего страдает от храпа?
Фотобанк Shutterstock.com

 Эти звуки возникают из-за вибрации тканей носоглотки – мягкого неба и язычка. Чаще всего храп слышен на вдохе, хотя в редких случаях он может появляться и на выдохе.

Если рядом кто-то храпит, о спокойном сне можно забыть. Именно поэтому храп так часто приводит к семейным ссорам, иногда даже к разводам – люди, которые никогда не высыпаются, раздражительны и не склонны к конструктивному диалогу.

Храп – весьма распространенная проблема. По данным исследований1, в среднем в крупных российских городах до 63% опрошенных признались, что их беспокоит либо собственный храп, либо храп членов семьи. Причем среди людей в возрасте этот процент еще выше. Считается, что мужчины храпят чаще, и это действительно так. Из сотни людей, которых беспокоит эта проблема, 69 человек – мужчины, и только 31 – женщины.

Кто-то может сказать: «Подумаешь, проблема! Все иногда храпят». Но несмотря на то, что храп действительно встречается нередко, это состояние никак нельзя считать естественным. В норме человек не должен храпеть, и если вы или ваши близкие страдают от храпа, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Среди причин, вызывающих постоянный храп, лидируют патологии ЛОР-органов – такие, как полипы в носу, искривление носовой перегородки, увеличенные миндалины. Когда человек принимает горизонтальное положение, просвет между мягким небом и задней стенкой глотки сужается, создавая идеальные условия для возникновения храпа.

Храп может быть вызван ожирением. Жир, который откладывается на шее и в рыхлой соединительной ткани, давит на дыхательные пути, из-за чего человек не только испытывает проблемы с дыханием, но и начинает храпеть.

С возрастом риск появления храпа увеличивается, даже если никаких особенных проблем со здоровьем нет. После 60 лет мышечный тонус снижается – это явление затрагивает не только бицепсы и трицепсы, но и гладки мышцы глотки. Чрезмерное расслабление этих мышц также может стать причиной храпа.

И, наконец, от храпа часто страдают курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем или снотворными препаратами.

Храп мешает спать не только близким храпящего, но и ему самому. Он приводит к тому, что человек просыпается на несколько секунд, хотя и не помнит этого утром. Количество микропробуждений может доходить до 400 за одну ночь. Такой беспокойный сон не может не сказаться на самочувствии днем. Храпящие люди плохо высыпаются, испытывают проблемы с концентрацией внимания, чувствуют себя вялыми и разбитыми.

Из-за храпа человек не получает достаточного количества кислорода, а это в первую очередь вредит сердцу и мозгу. Постоянный храп может привести к возникновению гипертонии и аритмии.

Словом, «ночные рулады» могут плохо сказаться на многих сторонах вашей жизни. Очевидно, что с храпом нужно бороться, однако почти половина храпящих людей даже не пытаются решить эту проблему при помощи специальных средств. В основном либо просто игнорируют недуг, либо применяют народные методы лечения, которые, как правило, не приносят никакого облегчения.

Чтобы избавиться от храпа навсегда, нужно устранить основную причину его возникновения, будь то лишний вес или анатомические особенности строения носоглотки. Однако терапия всегда требует времени. Чтобы избавиться от храпа во время лечения, нужно использовать специальные вспомогательные средства.

Одно из таких средств – новейшая разработка специалистов компании Омега Фарма, спрей от храпа Сайленс® Форте. Сайленс® Форте – это спрей-пена с приятным мятно-мандариновым вкусом. Активные компоненты средства – каррагинан в сочетании с фосфолипидами – оказывают смягчающее и обволакивающее действие на слизистую глотки. Отмечено, что при регулярном применении Сайленс® Форте интенсивность и громкость храпа прогрессивно снижаются. Какой бы ни была причина появления храпа, Сайленс® Форте действует с первого применения.

Если вы или ваши близкие храпите, ни в коем случае не пускайте эту проблему на самотек. Дискомфорт от «ночной акустики» мешает полноценно высыпаться, не дает организму отдыхать, восстанавливаться, набираться сил и в итоге снижает общее качество жизни. Современная медицина легко поможет вам избавиться как от причин возникновения звуковых неприятностей, так и от самих звуков. Не миритесь с храпом, избавьтесь от него!

 

1 - InDepth, 2013 г.

OOO «Биттнер Фарма», РУ № ФЗС 2009/03664 от 19.07.2011 г.

Опубликовано на правах рекламы

 



Партнеры