Как похудеть без диет? Наладить гормональный фон

Почему каждая женщина должна знать, что такое ЛГ и ФСГ

4 апреля 2014 в 16:25, просмотров: 63337

Какая женщина чувствует себя полностью счастливой? Кто-то может ответить, что здоровая или любимая. А на самом деле — красивая. В этом уверена известный российский эндокринолог, заведующая кафедрой эндокринологии РУДН профессор Светлана Калинченко.

И еще она не сомневается, что красота, как и здоровье, напрямую зависит от гормонального фона. Который в современных условиях очень легко отрегулировать путем приема специальных препаратов. Если бы не одно «но» — Россия стала страной, где даже многие врачи боятся слова «гормон».

Как похудеть без диет? Наладить гормональный фон
фото: Наталья Мущинкина

Красота снаружи — гОрмония внутри

У Светланы Юрьевны немало документальных подтверждений основополагающей роли гормонов в жизни любой женщины. Она демонстрирует фото дамы со спины — такие обвислые бока медики называют ламбрекенами. Эти «ламбрекены», по словам профессора Калинченко, свидетельствуют о нехватке гормона тестостерона. И сколько ни качайся в фитнес-клубах, сами по себе складки на талии не уйдут. Стоит съесть листик салата после интенсивной тренировки — и он сразу же отложится в жир. К тому же наблюдения врачей говорят о том, что женщинам с «ламбрекенами» сложнее забеременеть и выносить ребенка. «Жир и половая функция — вещи мало совместимые. Автор эндокринологической теории старения Владимир Дильман говорил: «Человечество стареет, сгорая в пламени жиров». Ожирение нельзя наесть, напить, належать на диване — это всегда признак гормональных нарушений», — рассказывает Светлана Калинченко.

...Уже года три помощницей профессора Калинченко работает 43-летняя Антонина. Когда-то эту даму отказывались брать на работу — выглядела она так, будто не отрывалась от бутылки. А ведь она спиртного и в рот не берет! Провели анализы. Выяснилось, что в стане половых гормонов у женщины — полный разброд и шатания. Назначили соответствующую терапию. Теперь Тоню не узнать — у нее обострились скулы, засверкали глаза и даже постепенно ушли 10 кг. «Но многие до сих пор убеждены в том, что гормонотерапия ведет к накоплению лишних килограммов или, например, к росту волос на лице. А волосы-то растут, наоборот, тогда, когда гормональный фон нарушен, — сетует Светлана Юрьевна. — Такой гормонофобии, как в России, нет нигде в мире. Лишь 1% россиянок в период менопаузы применяют заместительную гормональную терапию (ЗГТ), тогда как в Европе этот показатель приближается к 50%. Если в других странах на ЗГТ смотрят как на панацею, у нас — как на убийцу. И не только женщины, но и многие врачи».

О нарушениях гормонального фона могут свидетельствовать различные симптомы. Например, целлюлитное ожирение, темные локти и костяшки пальцев указывают на инсулинорезистентность (сниженная чувствительность организма к инсулину), на дефицит гормонов, в том числе тестостерона. Казалось бы — зачем этот мужской гормон вообще нужен женщине? Оказывается, очень даже нужен. Он отвечает не только за половое влечение, но и за мышечную силу. Иными словами, количество и качество мышечной массы напрямую зависит от гормонов. Кроме того, от уровня тестостерона зависит стрессоустойчивость — чем его меньше, тем она ниже. Проверить, в норме ли у вас этот гормон, несложно. Вытяните руки в стороны, согните правую ногу в колене и закройте глаза. Если можете досчитать до 20 и больше — беспокоиться не о чем. А если падаете — пора обследоваться.

О дисбалансе половых гормонов может говорить и повышенный аппетит. «Аппетит во время еды приходит у нездоровых людей. А у здоровых во время еды он снижается. Запомните — аппетит повышается при снижении любого полового гормона», — уверяет Калинченко.

На недостаток половых гормонов могут также указывать увеличение слюнных желез, выпадение волос, прибавка в весе, раздражительность, склонность к депрессиям и многое другое. Ну а в конечном итоге гормональные расстройства могут закончиться даже онкологическими заболеваниями.

Кстати, в мире более 2 млрд женщин репродуктивного возраста, в России таких 36 млн.

фото: Сергей Иванов

Формула женского здоровья

Еще в позапрошлом веке проблема гормонального женского здоровья была неактуальна — люди просто не доживали до возрастных проблем, обусловленных снижением секреции половых гормонов. Ведь как только стартует этот процесс, женщина начинает болеть, стареть, дурнеть... «Драма в том, что люди стали жить дольше, но отнюдь не качественнее. В Америке разрыв между здоровой и нездоровой жизнью сегодня достиг 8 лет у женщин и 9 лет у мужчин. Последние годы проходят в болезнях», — рассказывает Светлана Юрьевна.

Врачи уверяют, что сделать здорового человека из мужчины куда проще, чем из женщины — у первых здоровье определяет всего лишь один гормон (тестостерон), уровень которого сегодня легко регулируется. Женское здоровье зависит от нескольких гормонов, уровни которых к тому же постоянно меняются в зависимости от возраста, цикла, стрессов. Но в любом случае снижение секреции половых гормонов ведет к нарушению репродуктивной функции и старению. Известный факт — в военное время у большинства женщин прекращаются менструации.

В нашей стране распространен миф о том, что климакс — это не болезнь, а естественное состояние женщины, которое не подлежит лечению. В мире так давно не считают. «Ну не бывает остеопороза у женщин с нормальным гормональным фоном! Да и в основе всех заболеваний, которые принято ассоциировать с возрастом, в конечном итоге лежит дефицит половых гормонов. Он ведет к инсулинорезистентности, окислительному стрессу и старению», — продолжает Калинченко.

Нормальная цикличность жизни женщины зависит от гормонов. Так, эстроген и прогестерон регулируют развитие яйцеклеток и управляют развитием матки. Профессор Калинченко отмечает, что у женщины с нормальным гормональным фоном не будет проблем ни с бесплодием, ни с красотой: «Если женщина здорова, она желает ласк, поцелуев, а кто-то и большего — причем до последнего дня жизни. Если такое желание пропало — это повод для беспокойства. Нужно обязательно сдать анализ на гормоны».

Профессор вывела формулу женского здоровья, в которой несколько составляющих. Во-первых, это талия меньше 80 см. Большие объемы говорят о нехватке тех же половых гормонов.

Во-вторых, нормальный сон. Спать здоровый человек должен минимум 7 часов — и обязательно в темноте. Иными словами, дневной сон здоровья не приносит, так как не способствует выработке гормона мелатонина, важного для репродуктивной функции.

Третьей составляющей женского здоровья является нормальный секс. А четвертой — здоровая женщина не должна вставать по ночам в туалет.

Спешите знать

Доктора говорят: «Не бойтесь знать — спешите действовать!» Под таким лозунгом в пяти городах страны (Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Красноярске) развернута всероссийская социально-образовательная программа Women First, цель которой — повысить уровень знаний наших женщин о своем драгоценном здоровье. В рамках программы предусмотрены образовательные семинары, где дамы смогут пройти бесплатную диагностику на уровень гормонов. «Необходимость проведения в России такой программы назрела давно: источников информации полно, а достоверных, научно обоснованных данных о женском здоровье мало, — говорит профессор Светлана Калинченко. — А мы хотим помочь женщинам жить полной жизнью в любом возрасте».

Например, в Европе каждая здоровая женщина (без ожирения, с нормальным сном и сексом) начиная с 35-летнего возраста контролирует уровень гормона ФСГ, который секретируется в гипофизе. Так должны поступать и россиянки, уверены доктора. Кроме того, они советуют нашим женщинам раз в месяц самостоятельно выполнять женский тест на уровень PH (тест-полоски для измерения кислотности влагалищной среды в домашних условия продаются в любой аптеке) — если кислотность понижена (PН более 4,5), это свидетельствует о недостатке эстрогенов, которые вырабатывают яичники. А значит — пора к врачу.

В любом случае необходимость сдачи тех или иных анализов на половые гормоны определяет врач. Однако чтобы результаты получились достоверными, нужно знать несколько «секретов». «Например, анализы на содержание ФСГ, ЛГ и эстрогенов сдают на 6–7-й день цикла. Чтобы результаты получились правильными, за 3 дня до анализа нужно исключить спортивные тренировки; за 8–12 часов — прием пищи, сок, чай, кофе, курение и алкоголь. И самое главное, нужно успокоиться. Биоматериал на исследование берется у пациентки в положении сидя, — объясняет кандидат медицинских наук, зам. директора известной лаборатории по медицинским вопросам Василий Юрасов. — Расшифровать данные анализа может только врач, поэтому не пытайтесь вникать в них самостоятельно и тем более назначать себе лечение».

Наиболее значимые для женского организма гормоны:

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) — при его недостатке снижается репродуктивная функция. Дефицит ФСГ нередко становится причиной невынашивания беременности и бесплодия.

Эстрогены (эстрадиол, эстриол и эстрон) — отвечают за прочность костей, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают сохранить молодость и красоту. Подготавливают девочек к материнству, способствуют своевременному началу менструаций, отвечают за формирование скелета, распределяют жировые отложения (на груди, бедрах, ягодицах, коленях), что придает фигуре женственные очертания. При снижении эстрогенов могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Из-за падения уровня эстрогенов с наступлением менопаузы женщин начинают беспокоить приливы, учащение сердцебиения, ночная потливость, бессонница, головные боли, боли в суставах и пр. Если у человека начинают с возрастом выпадать волосы — значит, тоже не хватает эстрогенов.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) — необходим для овуляции, для поддержания секреции прогестерона.

Прогестерон называют гормоном беременности. При снижении его уровня возникают проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.

Пролактин — гормон, влияющий на молочные железы, в т.ч. лактацию. Высокий уровень пролактина может свидетельствовать о возможном бесплодии.



Партнеры