Кабмин увеличил срок хранения наркосодержащих препаратов в медучреждениях

После самоубийства Апанасенко в России облегчили "наркотическое" законодательство

06.04.2014 в 13:51, просмотров: 13207

Кабмин России изменил правила хранения наркотических средств в медицинских организациях, что крайне важно для людей, чья жизнь невыносима без сильнодействующих обезболивающих. Эту проблему высветило резонансное самоубийство контр-адмирала Апанасенко, который не смог вовремя получить лекарство.

Кабмин увеличил срок хранения наркосодержащих препаратов в медучреждениях
фото: Наталия Губернаторова

Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, напомним, скончался в феврале в больнице после поытки самоубийства. 66-летний адмирал страдал раком поджелудочной железы. Его супруга попыталась получить для выписанный врачом морфин в поликлинике, но чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи, и поликлиника закрылась.После этого контр-адмирал взялся за пистолет, не в силах терпеть боль и унижение.

После этого пошли разговоры о том, чтобы внести изменения в действующий ныне закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который в свое время вызвал множество споров и кривотолков. Как рассказал в интервью "МК" депутат АКЗС доктор медицинских наук, профессор Александр ЛАЗАРЕВ, заведующий кафедрой онкологии АГМУ, главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, на самом деле получить обезболивающую помощь в нашей стране проще, чем в США и ЕС. Однако онкобольные в РФ действительно испытывают затруднения при получении обезболивания, но только из-за того, что лечащи врачи не знают регламентирующих приказов и правил назначения препаратов.

А вот Валентина КАРПОВА, президент благотворительного фона «Светодар», единственного хосписа в Барнауле, созданного на частной основе, рассказала, что для родственников, получающих наркотики, вся процедура хождения по инстанциям — настоящие. Также она рассказала, какие усилия ей лично приходилось предпринять, чтобы пополнить запас подобных препаратов в хосписе. Карпова говорит, что с надеждой ждет мер, когда больше не придется дрожать за каждую ампулу.

И вот в субботу 6 апреля сайт российского правительства сообщил, что внечены изменения в правила хранения наркотических веществ, в частности увеличен срок хранения запаса наркотических средств в медицинских организациях России с трех до 10 дней.

«Изменения в правила, в частности, предусматривают увеличение с трех до 10 дней срока хранения запаса наркотических средств и психотропных веществ в помещениях медицинских организаций третьей категории», — говорится в сообщении. Это изменение не коснется медорганизаций другой категории, которые предназначены для хранения суточного запаса.

Кроме того, принятым документом дополняется список мест временного хранения наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях, такими местами, как укладки, комплекты и наборы для оказания медицинской помощи, в состав которых входят такие вещества, отмечает РИА "Новости".

Как ожидает правительство, реализация этих решений «позволит упростить использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля их оборота».