Продукты, способствующие ожирению, в России хотят маркировать красным цветом

Таким способом нас хотят опустить с 5-го места в рейтинге ожирения

14.04.2014 в 20:41, просмотров: 2889

В рейтинге стран по мировому индексу уровня жизни, составленном группой экономистов из Гарвардской Школы Бизнеса, Россия заняла пару резонансных мест. Во-первых, 80-е место из 132-му по общему показателю уровня жизни. В этом плане нас обогнали даже Парагвай, который получил 72-ю строчку, Никарагуа – 74 и Намибия – 78. Во-вторых, Россия завоевала 5-е место по распространённости ожирения.

Продукты, способствующие ожирению, в России хотят маркировать красным цветом
фото: Михаил Ковалев

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние тридцать лет количество людей, страдающих от ожирения, выросло в мире в два раза. Это – одно из ключевых неинфекционных заболеваний, от которых сегодня страдают страны европейского и других регионов. А поэтому его и включили в качестве показателя для определения мирового индекса уровня жизни.

Сегодня с диагнозом «ожирение» живет каждый четвертый соотечественник. Это заболевание неприятно во всех отношениях. Проблемы с весом не только создают сложности с карьерой и личной жизнью, но и в разы повышают риск диабета, инсульта, а иногда и онкологии. Получается, сегодня здоровье нации находится на грани кризиса.

– Уровень ожирения в нашей стране стал стремительно расти в последние годы из-за неправильного несбалансированного питания, - рассказывает руководитель общества защиты прав потребителей «Правда о еде» Сергей Ракша. – Что ест среднестатистический россиянин? Основа его рациона – животные жиры: красное мясо, различные колбасные изделия, обязательно жирное молоко и сливочное масло. Перекусываем обычно шоколадками. Всё это на фоне очевидной нехватки фруктов и овощей. Мы едим в среднем только 314 граммов овощей и фруктов в сутки. По рекомендациям ВОЗ, организму нужно 400-600 граммов. Кроме того, мы получаем изрядное количество трансжиров, опасных для сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Иногда мы даже не догадываемся об их содержании, поскольку эти компоненты есть не только в фастфуде и сладостях, но даже и в самых натуральных продуктах. Только в одном молочном жире их содержание может доходить до 10%. Такие трансжиры будут так же опасны, как и промышленные. Нездоровое питание – такой же реальный фактор для развития ожирения, как, например, канцерогены для развития рака у здорового человека. В борьбу с ним должно включаться государство. Проявлением социальной ответственности могло бы стать введение маркировки продуктов питания. К примеру, лидеры рейтинга ожирения – США и Европа – уже приняли законодательное решение ввести её. Маркировка появится уже с декабря текущего года. На упаковку будут выносить энергетическую ценность продукта и содержание вредных компонентов, которые входят в состав: насыщенных жиров, трансжиров, соли и сахара. Кроме того, появится ещё и «маркировка цветом»: если пищевой компонент представлен в незначительных количествах относительно нормы суточного потребления, то его будут маркировать зеленым цветом; если в средних – желтым; а если его содержание велико – красным цветом.

Ещё одним шагом к оздоровлению россиян эксперты считают закрытие сетей быстрого питания, которых в России сейчас бесконечно много. «В развитых странах уже давно поняли, что пропаганда здорового образа жизни приносит больше плодов, чем лечение лекарствами. Если мы не пересмотрим свой рацион питания, то даже триллионные вложения в здравоохранение не помогут нам прожить долгую и здоровую жизнь», - говорит Сергей Ракша.



Партнеры