Врачи уверенно говорят о начале новой эры в кардиохирургии

Современные сердечные электростимуляторы почти ничего не весят и незаметны для пациента

23.04.2014 в 16:21, просмотров: 4474

13 декабря 2013 года в больнице австрийского города Линц была проведена операция. Пациенту имплантировали так называемый «пейсмейкер» - прибор, стимулирующий сердечные сокращения. Вообще-то нет ничего экстраординарного в том, что человека снабдили подобным прибором. Пейсмейкеры — по-русски принято употреблять термин «электрокардиостимулятор» (ЭКС) — ежегодно имплантируются тысячам пациентов. Но операцию, проведенную в Линце, можно считать началом новой эры в кардиохирургии.

Врачи уверенно говорят о начале новой эры в кардиохирургии

Об электрокардиостимуляторах слышали многие — в том числе и те, кто на проблемы с сердцем не жалуется. Широко известны истории о людях, которых «не пропускают» рамки металлодетекторов в аэропортах — они реагируют на импульсы ЭКС. Любители экстремальной фантастики на полном серьезе обсуждают сюжет о том, как какой-нибудь злобный хакер может на расстоянии воздействовать на ЭКС и причинить вред его владельцу (в принципе это возможно, хотя, в силу разных причин, весьма маловероятно). Да и в любом случае электрокардиостимуляторы поражают воображение. Еще бы: это настоящий, а не метафорический «пламенный мотор» рядом с сердцем.

ЭКС применяется при целом комплексе заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма, в первую очередь при брадикардии — когда ритм сердца ниже 60 ударов в минуту. Показаниями для установки ЭКС могут быть артериальная гипертензия, нестабильное давление, стенокардия и т.п. Стандартный современный пейсмейкер представляет собой небольшую герметично закрытую металлическую коробочку, в которой находятся батарея питания и микропроцессор. Коробочка соединена с сердцем электродами. Электроды «считывают» ритмы сердца и доставляют информацию в процессор, а оттуда по ним в сердце идут стимулирующие импульсы. Современные ЭКС настолько умны, что работают только по необходимости. В них заложена информация о частоте и виде нарушения ритма своего «хозяина». При нормальной работе сердца они «дремлют», но стоит ему дать сбой, сразу включается режим стимуляции.

Операции по установке ЭКС длятся 20-30 минут и для опытных хирургов особого труда не представляют. В них даже не используют общий наркоз, ограничиваются местным обезболиванием. Делается разрез параллельно ключице, электроды проводятся через вену, укрепляются на сердечной стенке и присоединяются к коробочке ЭКС. Она, в свою очередь, вшивается в своеобразную сумку под ключицей.

Так чем же тогда была уникальна операция в Линце? Там впервые ЭКС был имплантирован непосредственно в сердце. Конечно, этот прибор — разработчики назвали его «Микра» - разительно отличается от привычных кардиостимуляторов. Стандартный кардиостимулятор весит 25-30 граммов, размеры его — 45 на 50 на 8 мм. Кардиостимулятор нового поколения похож скорее на крупную таблетку — размер 26 на 7 мм и вес 2 грамма. Для его установки не нужны никакие разрезы, лишь пункция: через бедренную вену с помощью тонкого гибкого катетора он внедряется непосредственно в сердце и фиксирующим «якорьком» крепится к сердечной стенке. Электродик, передающий импульсы является частью этой «таблетки». Батарея может служить до 10 лет.

В том же месяце в Линце в было проведено еще несколько аналогичных операций. Так что массовое внедрение новой технологии — дело если не завтрашнего, но послезавтрашнего дня. Равно как и использование других «умных» приборов, расположенных непосредственно в теле пациента. Взять, например, нейростимуляторы, электроды которых присоединяются к головному мозгу. Подобная методика вполне эффективно применяется для лечения болезни Паркинсона. Или — если вернуться к сердцу — специальные кардиомониторы, которые тоже вводятся в тело больного и передают информацию лечащему врачу, так что тот может следить за состоянием своего пациента, в какой бы точке мира он не находился.

В медицинской компании «Медтроник» не так давно выдали обнадеживающий прогноз: в 2050 году в мире будет 5 миллионов людей возрастом свыше 100 лет и 440 миллионов старше 80-ти. Вышеназванные технологии, которые к тому времени разовьются еще больше, на этой «фабрике долгожителей», несомненно, будут востребованы.



Партнеры