Клонирование сделает болезни излечимыми?

Австралийские ученые получили первую в мире лицензию на клонирование эмбриональных клеток человека — об этом недавно сообщили как о сенсации западные СМИ

23 января 2009 в 16:37, просмотров: 1487

В своем эксперименте клиника Sydney IVF, специализирующаяся на экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), намерена использовать тот же метод, что некогда был применен при клонировании знаменитой овечки Долли. “МК” связался с представителем научной группы Джулией Шафт:

— Вы уже начали эксперимент по клонированию эмбриональных стволовых клеток? Каких результатов вам уже удалось достигнуть?

— Пока мы находимся на начальной стадии проекта, который включает в себя сбор и подготовку материала для дальнейшего использования в эксперименте. И сможем приступить к следующей фазе исследования через пару месяцев.

— Насколько известно, вы планируете задействовать в эксперименте около 7200 яйцеклеток. Скажите, а доноры этих клеток знают, что вы намерены сделать?

— Мы ознакомили всех пациентов нашей клиники с планами по клонированию эмбриональных стволовых клеток еще задолго до того, как приступили к осуществлению проекта. Но, прежде чем клетки будут занесены в протокол исследования в качестве опытного материала, мы обратимся к их донорам за подтверждением их желания участвовать в программе и дадим полную информацию об эксперименте. В эксперименте будут использоваться лишь с медицинской точки зрения непригодные для оплодотворения яйцеклетки. То есть те, что были отсеяны из-за неспособности произвести нормальный эмбрион.

— Тогда как вы планируете добиться положительных результатов в этом проекте?

— Это сложный процесс, в котором помимо яйцеклеток будут использованы и другие клетки. Например, помимо прочего мы будем использовать так называемые кумулятивные клетки, то есть те, что скапливаются вокруг яйцеклетки, клетки кожи, а также уже существующие эмбриональные стволовые клетки. Надеемся, что все это в совокупности и даст нам необходимый результат.

— А доноры получат вознаграждение?

— Нет, о вознаграждении речи не идет.

— Вы принимаете во внимание биографию донора, прежде чем задействовать его клетки в проекте?

— Нет, нас абсолютно не интересует, кто является донором экспериментальных клеток и какой жизнью он живет. Все, что нам нужно от этих людей, — это подходящий для проведения опыта биоматериал.

Комментарий руководителя лаборатории Института общей генетики им. Вавилова РАН Сергея Киселева:

— Никому из ученых еще не удалось получить стволовые клетки из клонированных человеческих эмбрионов. Первыми это пытались сделать еще англичане — шуму было много, а вот о результатах они скромно промолчали. Может быть, австралийцам повезет больше, ведь в их распоряжении большое количество экспериментального материала. Напомню, что из яйцеклеток сначала изымут ядро, а затем “подселят” новое, несущее в себе ДНК взрослого человека. Из него и начнет развиваться эмбрион. Если бы ему дали вырасти, из него, возможно, получилась бы копия человека, давшего свою ДНК. Однако больше нескольких дней создание рук человеческих не проживет — это запрещено законом. Из него извлекут стволовые клетки, чтобы потом вырастить любую ткань организма. Для человека, по образу и подобию которого стал бы в будущем развиваться эмбрион, эта ткань будет родственной, то есть не станет отторгаться организмом после пересадки. В числе заболеваний, лечение которых станет возможным с получением человеческих эмбриональных стволовых клеток, — мышечная дистрофия, болезнь Хантингтона и многие другие, в настоящее время считающиеся неизлечимыми.



Партнеры