Пробирка в законе

Репродуктивные технологии в России нуждаются поддержке

Репродуктивные технологии в России нуждаются поддержке
В нашей стране впервые разработан проект закона “Об охране репродуктивного здоровья населения РФ” и отправлен в Госдуму на рассмотрение. В нем, в частности, речь идет и о правах бесплодных супружеских пар на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).  

Вокруг методики ЭКО до сих пор идут споры, хотя прошло уже более 30 лет после начала ее применения. Точки зрения подчас полярные: от восторга до полного ее отрицания. Отчего такой сыр-бор? Об этом корреспондент “МК” расспросил одного из разработчиков проекта закона о репродукции Владислава КРАСНОПОЛЬСКОГО — директора Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, члена-корреспондента РАМН, профессора, доктора медицинских наук.


— Владислав Иванович, ЭКО-технология все же прошла проверку временем: у выросших “из пробирки” детей сегодня рождаются собственные наследники. Отчего же тогда появились противники этой технологии? Все дело в финансировании?  

— Не только. В России многое  было пущено на самотек. Лишь в последние годы государство начало финансировать ЭКО, сначала на федеральном, а потом и на региональном уровне.Появился свет в конце тоннеля и что касается законодательства в этой области. Но в последнее время возникло немало спекуляций на эту тему, которые только вредят делу. Так называемые специалисты часто выдают свое мнение за истину в последней инстанции, дезориентируя тех, кто собирается делать ЭКО. А ведь конечной целью должна быть реальная помощь бесплодным женщинам.  

Нашему институту удалось добиться поддержки правительством Московской области тех женщин, кто страдает бесплодием и нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2006 году на бесплатные ЭКО из областного бюджета было выделено 55 млн. рублей, то в 2009-м — 120 млн. Больше стало и федеральных квот: в прошлом году нам выделено 100 квот, на этот год — 400. Благодаря квотам за 2 последних года у нас родилось 307 “экошных” детей.  

— Есть ли у вас исследования состояния здоровья таких детей? Появились публикации, что “экошные” дети в здоровье имеют массу отклонений от нормы.  

— Это не так. Да, есть наблюдения, что многие дети, появившиеся на свет с помощью ЭКО, рождаются послабее и роды бывают осложненными, часто преждевременными. Но это последствия не процедуры ЭКО, а особенностей самой беременности. И объясняется тем, что, с одной стороны, женщинам, которым показано ЭКО, не помогли другие методы лечения и следовательно состояние их здоровья хуже, а с другой - возраст женщин в основном “поздний” репродуктивный.

 Кроме того, 30% беременностей после ЭКО многоплодные, а это утяжеляет в разы течение и самой беременности, и родов. Что касается генетической патологии, в мире проведены популяционные исследования, говорящие о том, что она встречается с той же частотой, что и при спонтанно возникшей беременности. Зато ЭКО-дети в семьях самые желанные. Можно быть уверенным — об их здоровье обязательно позаботятся сами родители, их не подбросят государству. Как правило, они быстрее развиваются. Уверен: они пополнят ряды элиты нации, потому что это будут образованные и интеллигентные люди.   

КСТАТИ. В мире сегодня более 3 млн. “экошных” детей, ежегодно рождается более 300 тысяч. В России — всего около 10 тысяч.  

— Какую оценку вы даете здоровью детей, рожденных с помощью ЭКО в вашем институте? Все же их более 300?

— Примерно 33—35% (как и во всем мире) у нас родились недоношенными, в основном это дети от многоплодных беременностей. Но они прошли выхаживание сначала в нашем роддоме, затем в течение двух недель — в отделении для недоношенных. И только после этого выписаны домой с нормальными весовыми и прочими параметрами. Кстати, одна из моих дочерей родила двойню после ЭКО. Детям сейчас по 4 года, и они абсолютно не отличаются ни по физическому, ни по умственному развитию от тех, что родились естественным путем у другой моей дочери.

“Возраст имеет значение”

— Какими последствиями чревата технология ЭКО для самой женщины? Ведь для многих дам — это последняя надежда, и они годами делают попытки забеременеть.  

— Недостатки я вижу в том, что процедура требует определенного напряжения репродуктивной системы женщины. Каждая, решившаяся на ЭКО, проходит этап стимуляции и подготовки к овуляции для получения жизнеспособных яйцеклеток, способных к полноценному оплодотворению. Делается это с помощью гормональных препаратов. Ясно, что процедура иногда дает осложнения, называемые синдромом гиперстимуляции.  

Второе: при естественном зачатии созревают, как правило, одна, максимум две полноценные яйцеклетки. А при ЭКО — их несколько. И переносятся в матку не один оплодотворенный эмбрион, а несколько, что увеличивает риск многоплодной беременности. Кстати, за два года в нашем институте родилось 11 троен, потеряли всего одного ребенка, остальные живы и здоровы.  

Третье: на здоровье ребенка очень сильно влияет и возраст женщины. Припозднившиеся с родами, как правило, имеют целый набор соматических патологий: заболевания сердца, бронхолегочные, эндокринные, диабет (бесплодие часто ими и обусловлено). Наконец, около 60% забеременевших с помощью ЭКО женщин требуют оперативного вмешательства при родах. А произвольные роды, как известно, в 10 раз менее опасны, чем кесарево.  

Но… Процедура ЭКО дает врачам очень важный инструмент: мы женщину лечим перед тем, как “искусственно” зачать ребенка, чтобы беременность возникла на благоприятном соматическом фоне. Имеем возможность как бы расширить для женщины перспективы на рождение собственных детей. Каждая наблюдается в течение всей беременности, идет с полным бесплатным лабораторным сопровождением. К тому же мы очень тщательно следим за внутриутробным развитием детей, особенно в первом триместре. Очень важно в матке создать условия для оплодотворения эмбриона. Лечим, делаем профилактику и наблюдаем всю беременность — от зачатия до родов. Поэтому процедура ЭКО и называется “высокие вспомогательные технологии”.  

— Все ли делает наше государство для таких детей и для бесплодных супружеских пар?

— Деньги выделяются. Есть квоты, но они не обеспечивают всех потребностей. Мы делаем подсадку только тем женщинам, которые укладываются в нормативы, определенные государством с учетом их социального статуса, возраста, состояния здоровья. В развитых странах, даже относительно не богатых, абсолютно каждой желающей женщине делается одна бесплатная попытка ЭКО.  

КСТАТИ. В развитых европейских странах оплачивается несколько попыток ЭКО: в Бельгии, например, оплачивается 6 попыток и возраст ограничен 42 годами; В Израиле — все попытки. В России по федеральным квотам сейчас выделяется 124 тыс. на одну попытку ЭКО, в Московской области — около 150 тысяч. И возраст женщин в Московской области, имеющих право на бесплатное ЭКО, ограничен 38 годами.  

— Конечно, дети, полученные в результате ЭКО, — национальное достояние. К счастью, и в России сейчас процесс идет более эффективно. Понятно, что денег выделяется не так много, но важно, что, несмотря на кризис, квоты не сократили. Хотя меня больше беспокоит другое: в России очень сильно коммерциализируется медицина. При отсутствии государственных клиник ниша заполняется коммерческими. ЭКО — одно из наиболее активно развивающихся коммерческих направлений. Но для коммерсантов важно, чтобы женщина забеременела, а дальше их не интересует ни то, как она будет вынашивать беременность, ни то, как развивается плод. Вот эта часть коммерциализации меня просто удручает.  

КСТАТИ. Репродуктивные потери от начала беременности и до ее завершения в США сегодня составляют примерно 14%. В России — не менее 20% (каждая пятая забеременевшая с помощью ЭКО россиянка не вынашивает ребенка). И возраст имеет значение: до 30 лет беременеют более 70%; до 35 лет — 32—33%; к 40 годам — всего 17%.  

— Правильно ли ограничивать возраст женщин для ЭКО 38 годами, ведь сегодня многие из них откладывают рождение первенца на более поздний срок?  

— Во-первых, наше государство пока не может финансировать всех желающих сделать ЭКО. Во-вторых, после 40 лет возможность забеременеть и выносить здорового ребенка практически равна нулю. Поэтому и оплачивать попытки до 38 лет — вполне обоснованное решение.  

— Хватает ли 150 тысяч на ЭКО?  

— В эти деньги мы укладываемся, женщины ничего не доплачивают. Вторая попытка дифференцирована. Если есть показания к тому, что пациентка может забеременеть со второй попытки, правительство Московской области решает вопрос в ее пользу, полностью  оплачивая попытку.

“Закона о репродукции в России нет вообще”

— Владислав Иванович, достаточно ли законодательной базы для “производства” детей с помощью ЭКО?  

— Как такового закона о репродукции пока в России нет вообще. Эти вопросы прописаны в Федеральном законе от 23 июня 1998 года “Об охране здоровья граждан”. Но сейчас в Думу направлен законопроект “Об охране репродуктивного здоровья населения РФ” — он в процессе обсуждения. Состоялось заседание “круглого стола” на эту тему. Есть надежда... Такой закон необходим хотя бы потому, что в работе с бесплодными женщинами очень многое упускается, много необоснованных репродуктивных потерь.  

В проекте, на мой взгляд, достаточно полно определены вопросы финансирования ЭКО и его источники: обязательно нужно привлекать средства ОМС (пока этого нет) и средства общественных объединений (сегодня такое невозможно). Это и позволило бы удвоить возможности женщин в области ЭКО. Государство пока не готово взять на себя все расходы на высокие технологии в репродуктивной области. Важно также прописать в законе донорские клетки, суррогатное материнство — сегодня они вне закона. Даже выносившая ребенка суррогатная мать всегда имеет право оставить его себе, несмотря на то, что все ее услуги в этой области были оплачены.  

— Как вы относитесь к тому, что некоторые специалисты предлагают вообще ликвидировать ЭКО, что оно якобы приносит только вред женщинам и способствует рождению неполноценных детей?  

— Технология говорит сама за себя: в мире — более 3 млн. детей, рожденных с помощью ЭКО, в России — примерно 10 тысяч. Но я убежден, что в случаях с ЭКО врачи не должны замыкаться на раннем периоде развития детей, такие дети должны и дальше наблюдаться специалистами. С этой целью очень важно создать некую структуру преемственности, где будут и вести беременности после ЭКО, и выхаживать, наблюдать их в дальнейшем. В мире не только не собираются сворачивать эти технологии, напротив, всеми силами совершенствуют их. Мы тоже стараемся развиваться и сегодня активно внедряем технологию предимплантационной генетической диагностики (ПГД) Почему за ЭКО цепляются все в мире? Потому что оно позволяет исключить на этапе оплодотворения целый ряд наследственных заболеваний: гемофилию, муковисцидоз, ряд тяжелых хромосомных заболеваний.   

— Некоторые специалисты, отрицая методику ЭКО, ссылаются на мини-исследования. Но чтобы делать глобальные выводы о здоровье детей, зачатых с помощью ЭКО, нужны и глобальные фундаментальные исследования.

— Безусловно. За рубежом такие исследования проводились, в России — нет. Но они нужны, и их можно провести только в том случае, если взять всех, например, наших 307 детей и провести через разностороннее изучение с определенным набором стандартных исследований: органов слуха, зрения, центральной нервной системы и т.д. Такие исследования нужны и на перспективу: они позволят сказать, если ребенок родился с нарушением зрения, то он должен наблюдаться у окулиста до такого-то возраста.  

— Сегодня называют от 7 до 25 процентов бесплодных супружеских пар в России. Очень большой разброс. Как вы думаете, сколько их на самом деле?  

— Истина, как всегда, — посередине: в России сегодня 15% бесплодных супружеских пар. Это критическая величина для любой страны. Если она будет увеличиваться, то возникнет серьезная государственная проблема по воспроизводству населения. Мы не имеем права перешагнуть через эту цифру, если хотим выжить.

“Бесплодие лечат препаратами из… мочи”

— Владислав Иванович, назовите страны, которые преуспели в области ЭКО?  

— Очень хорошо продвигается вперед Великобритания — у них и начиналось ЭКО. По сей день там предоставляются две бесплатные попытки любой женщине, которая решила сделать ЭКО. В числе передовых: Швеция, Норвегия, Дания; европейские станы: Германия, Франция; в последние годы: Испания, Израиль, США. Из плюсов у них я бы назвал финансирование, более развитые технологии и фарминдустрию - целые фармкомпании работают на репродукцию. Например, раньше препараты для стимуляции получали из мочи, теперь этот метод заменен методом генной инженерии. Постоянно идет разработка более совершенных препаратов и их адаптированных форм.  

— Есть ли новые технологии вместо ЭКО?

— Пока ничего нового нет. Сейчас идут углубленные исследования в области генома человека. Но насколько находки будут применимы в жизни? И насколько процедура будет дорогостоящей? Я хотел бы сказать о другом: беременность, как известно, развивается в результате слияния клеток. Технология ЭКО уже есть в руках специалистов, и новое нужно искать в этой области. Ведь часто мы получаем яйцеклетку, затем эмбрион, а беременность не наступает. Мы бьемся как рыба об лед, а результата нет. Беременность прерывается не всегда потому, что яйцеклетка неполноценна, а часто потому, что матка не способна или принять, или выносить ребенка. В этом направлении настолько непочатый край работы, что хватит  на  десятилетия.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру