Недуг, сшибающий с ног

Почему варикоз стреляет в ногу, а попадает прямо в сердце?

29 августа 2013 в 16:40, просмотров: 6303

Варикозное расширение вен сопровождает человечество, можно сказать, «с пеленок» — с момента появления людей на Земле. Считается, это расплата человека за хождение прямо (ни одно млекопитающее не страдает от проблем с венами). Упоминания о варикозном расширении вен есть и в Ветхом Завете, и в византийских рукописях. Варикоз называли недугом, «сшибающим с ног». У мумии, найденной при раскопке древнего захоронения в Египте, обнаружены следы варикоза и лечения трофической язвы на ноге. Это и дало право ученым и историкам утверждать: это заболевание сопровождает человечество на протяжении всей его истории.

Недуг, сшибающий с ног
фото: Геннадий Черкасов

В наше время, если верить статистике, различными формами варикозной болезни страдает от 30 до 40% населения в мире. Правда, непонятно, кто и как посчитал всех заболевших. Ведь большинство людей «не замечают» расширения вен, а если и замечают, игнорируют этот факт: к врачам обращаются, когда отступать некуда — надо ложиться под нож хирурга. Или, еще хуже, когда тромб, образовавшийся в вене, грозит оторваться и улететь в мозг, в сердце, в легкое... Осложнения варикоза — тромбофлебит, тромбоэмболия, трофические язвы и кровотечения — представляют смертельную угрозу. Эксперты ВОЗ и кардиологи признали варикоз опасным заболеванием, «стреляющим сначала в ноги, а затем в сердце».

Почему женщины в три раза чаще страдают варикозом, чем мужчины? Какими последствиями грозит варикоз? Есть ли безоперационные методы его лечения? Надо ли бояться склеротерапии? На какие симптомы следует обращать внимание на начальном этапе заболевания? Разъяснения по просьбе «МК» дает зам. главного врача по хирургии одного из клинико-диагностических центров, к.м.н., врач-хирург высшей категории Александр АЛЬБИЦКИЙ.

В группе риска — не только официанты, парикмахеры, хирурги, но и «сидячие» профессии

— Причина возникновения варикозного расширения вен до сих пор полностью не установлена, — начал наш эксперт Александр Альбицкий. — Но точно известно, что в основе варикозной болезни в большинстве случаев лежит дефект сосудистой стенки, проявляющийся поражением клапанного аппарата вен. Такие факторы, как наследственность и врожденная предрасположенность, играют очень важную роль. Но не только: наследственность в сочетании с факторами риска, обусловленными цивилизацией, способствуют раннему развитию варикозной болезни.

— Александр Владимирович, что означает понятие «цивилизованные факторы риска развития варикозного расширения вен», которые мешают нам жить?

— Фактор первый: наследственность. Я бы выделил его особо, так как практически у 25% больных (почти каждый четвертый случай!) близкие родственники страдают одной из форм данной патологии. Вероятно, это связано с наследованием дефекта неполноценности соединительной ткани, что подтверждается частым сочетанием варикозной болезни с геморроем, грыжами живота, плоскостопием.

Фактор второй: ожирение. Увеличение индекса массы тела выше 27 кг/кв. м повышает риск развития заболевания на 33% у женщин. У мужчин достоверного влияния ожирения на частоту возникновения варикозной болезни не выявлено.

Фактор третий: образ жизни. Неблагоприятное влияние оказывают подъем тяжестей, а также долгое неподвижное пребывание в положении стоя или сидя. К категории риска в этом ряду относятся официанты, офисные работники, парикмахеры, хирурги. На течение варикозной болезни неблагоприятное влияние оказывают также тесное белье, сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок, и различные корсеты, повышающие внутрибрюшное давление.

Фактор четвертый: дисгормональные нарушения. Доказано, что эстрогены, прогестерон и их аналоги снижают тонус венозной стенки за счет постоянного разрушения коллагеновых и эластических волокон.

СПРАВКА "МК"

Женщины генетически предрасположены к варикозу и в три раза чаще страдают этим заболеванием, чем мужчины. В последнее время эта болезнь стремительно «молодеет», ее признаки встречаются даже у школьников.

— В народе одной из основных причин появления варикозного расширения вен считается беременность. Так ли это? И в чем здесь причина: тяжесть, которую женщина должна носить в себе почти год, или что-то другое?

— Да, беременность — это одна из основных причин развития варикозного расширения вен. Но провоцирующими факторами в этот период являются не только тяжесть, но и увеличение объема крови, сдавливание увеличенной маткой забрюшинных вен, значительное повышение внутрибрюшного давления, изменение концентрации половых гормонов или нарушенной к ним чувствительности.

— Почему врачи, зная о последствиях, ничего не предлагают своим пациентам на ранней стадии развития варикоза? На что следует обращать внимание?

— Дело в том, что начинается болезнь вроде безобидно — усталостью в ногах. Но на ранних стадиях варикозная болезнь проявляется не только тяжестью и «гудением» в ногах, но еще и отечностью ног к вечеру. Позже появляются тупые ломящие боли по ходу вен, ночные судороги. Однако все эти явления часто проходят после ночного отдыха. Но у будущих мам могут появиться сосудистые «змейки» и расширенные вены на ногах, и при этом нет других неудобств. Но беспокойство у них, как правило, вызывает лишь внешний вид ног. Хотя в этом как раз и заключается все коварство варикозной болезни. Несмотря ни на что, она будет прогрессировать.

— Какие еще «сюрпризы» готовит варикозная болезнь беспечным дамам в будущем?

— Женщинам очень важно знать: варикозное расширение вен — это не косметический недостаток, а именно болезнь. Если ее не начать лечить вовремя, это может привести к таким осложнениям, как тромбоз, трофическая язва, тромбофлебит. Особую опасность представляет тромбоэмболия — когда образовавшийся тромб начинает двигаться и перекрывает просвет легочной артерии. Это осложнение может оказаться смертельным. Хотя женщины не могут не заметить изменения на ранней стадии. Ведь при развитии осложнений варикозной болезни изменяется и характер жалоб.

Характерные симптомы варикозного расширения вен. По мере развития болезни происходит изменение цвета кожных покровов: покраснение или потемнение на голенях; появляются стойко выраженные отеки на голени, иногда и на бедре; выраженные боли в икрах ног, усиливающиеся при ходьбе; болезненность вен при пальпации; уплотнение кожи на голени и формирование язвы.

«Через каждый час работы за компьютером 2–3 минуты походите»

— Сегодня, когда речь заходит о болезнях, очень часто говорят о профилактике. Можно ли предупредить варикоз? Некоторые флебологи советуют держать ноги поднятыми вверх, чуть ли не выше головы...

— Правильно советуют, но не всегда это реально, тем более если человек целыми днями на работе. Но по возможности надо избегать застоя крови в ногах: нежелательно длительное время находиться в положении стоя или сидя. Если это невозможно, то постараться совершать сгибательно-разгибательные движения в голеностопных суставах. Тренировать мышцы ног. А лучшим вариантом в этом смысле являются занятия плаванием или аквааэробикой. В повседневной жизни очень важно чаще ходить пешком, совершать прогулки на небольшие расстояния.

— Есть ли противопоказания при нагрузках, если варикоз уже дал о себе знать?

— Есть, конечно.

Противопоказания:

— физическая перенагрузка на мышцы ног. В «черный список» видов спорта, которыми не следует заниматься при варикозе, можно отнести занятия в тренажерном зале, горные лыжи, тяжелую атлетику, футбол, единоборства;

— не носите тугие пояса, корсеты, носки с тугими резинками, обувь, тесно облегающую голень;

— избегайте длительного воздействия повышенной температуры: откажитесь от приема горячих ванн, посещения саун, ограничьте пребывание на солнце;

— следите за питанием и контролируйте избыточный вес;

— не принимайте гормональные контрацептивы, если можно этого избежать;

— ежедневно делайте контрастный душ для ног;

— держите ноги в приподнятом положении во время сна и отдыха.

— Александр Владимирович, на дворе XXI век. Есть ли обнадеживающие современные способы лечения варикоза?

— Тщательный анализ причин и факторов риска варикозной болезни позволил сделать на первый взгляд малоутешительный вывод: вылечить варикозную болезнь, используя какой-либо один метод, невозможно. Вот почему правильнее говорить о комбинированном лечении, во время которого используют компрессионное, хирургическое, флебосклерозирующее и медикаментозное лечение. Их рациональное сочетание в большинстве случаев позволяет остановить прогрессирование болезни. Бояться хирургического вмешательства не стоит. Современная хирургия позволяет вылечить варикозную болезнь без боли и длительной реабилитации. Новейшие технологии дают пациенту шанс даже после операции выписаться уже через несколько часов. Хотя лечение варикозной болезни такого уровня — с применением инновационных методик — могут позволить себе только ведущие клиники России.

— Приходилось не раз слышать о склеротерапии. Что это за метод? Насколько он безопасен?

— Суть его заключается в воздействии мощного лазерного импульса на кровь, содержащуюся в просвете сосуда. Кровь при этом как бы «вскипает», а образовавшиеся пузырьки пара воздействуют на венозную стенку, вызывая в ней изменения. В месте воздействия образуется плотный, полностью закрывающий просвет вены тромб. Постепенно проводя световод по ходу всего сосуда, добиваемся полного закрытия вены. Процедура занимает около часа и не требует госпитализации. Склеротерапия — безболезненный и очень эффективный метод лечения варикозной болезни. Преимущество технологии заключается в использовании эффективного компонента склерозирующего препарата в форме пены. В ходе проведения данной процедуры в поврежденную вену вводят склерозант, под действием которого стенки поврежденных вен слипаются и кровоток в них прекращается. Этот метод получает все большое распространение не только за рубежом, но и в нашей стране.

СПРАВКА "МК"

Некоторые специалисты все же считают: есть пациенты, кому склеротерапия противопоказана. А это беременные и кормящие грудью женщины; пациенты, имеющие аллергические реакции на препараты, которые используются во время склерозирующей терапии; больные с тяжелым атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей; с тромбофлебитом или тромбозом вен нижних конечностей; больные с пороками сердца; имеющие инфекции и воспалительные процессы на коже в том месте, где предполагается делать инъекции.

«Не ждите прогрессирования заболевания, начинайте больше двигаться уже сегодня»

— Страдающие варикозным расширением должны больше ходить и чаще держать ноги поднятыми. Уменьшают приток крови в вены ног и правильно (с помощью врача) подобранные эластичные чулки. Хотя они и не лечат варикоз, но устраняют дискомфорт. А также делать специальную гимнастику для ног и заниматься плаванием. При появлении первых признаков варикозной болезни не ждите прогрессирования заболевания, а незамедлительно обратитесь к специалистам, и мы вам поможем.

Кстати, специалисты уверены: здоровье вен зависит и от того, что человек ест. Считается, например, что проросшие зерна пшеницы, зеленый лук, салаты, растительные масла, а также яичный желток, печень, фасоль, богатые витамином Е, придают эластичность сосудистой стенке. Витамины P и С (содержатся в шиповнике, клюкве, черной смородине, помидорах, капусте) способствуют прочности сосудов. Аскорбинкой (витамин С) богаты также цитрусовые, яблоки, ягоды. Считается, что с помощью «подручных средств» можно даже уменьшить образование тромбов. В этом смысле полезно красное вино, но — в умеренных дозах: бокал, не более, в сутки.

Для здоровья вен важен и питьевой режим. Если жидкости человек пьет мало, кровь становится густой и вязкой, а значит, нагрузка на вены возрастает. Сегодня уже всем известно, что в сутки надо выпивать не менее 2–2,5 литра жидкости. В жару потребность в ней возрастает.

Лечебная гимнастика при варикозе: укрепляйте мышцы... спины и шеи.

Лежа на чем-то жестком, поднимайте и опускайте ноги вверх-вниз (угол подъема — 15–20°). Повторите 8–10 раз.

Лежа на спине, крутим «велосипед» (8–10 раз).

Лежа на спине, вытяните ноги, попеременно сгибайте правую и левую ноги, подтягивая с помощью рук каждое колено к груди (8–10 раз каждую).

Лежа на спине, одновременно сгибайте ноги в коленях (8–10 раз).

Лежа на спине, попеременно скрещивайте ноги (10–15 раз).

Встаньте прямо; вытягивая руки вверх, медленно поднимитесь на носки и медленно опуститесь (8–10 раз).

Обопритесь двумя руками о стену перед собой на уровне плеч. Встаньте на носки, опускаясь, встаньте на пятки, затем опять на носки и т.д. (10–15 раз).

Сидя на стуле, сгибайте и разгибайте по очереди сначала стопы, затем пальцы ног (по 10–15 раз).

Сидя на стуле, ставьте обе ноги на носки, затем опускайте их на пятки (10–15 раз).

Походите на месте, но не отрывая носки от пола. И просто походите, делая глубокие вдохи и медленные выдохи, при этом поднимая руки вверх.

А теперь — внимание! Такие упражнения при варикозном расширении вен лучше выполнять два раза в день: утром и вечером. Начинать с умеренных нагрузок. Общее время (с небольшими передышками) — 10–15 минут. Упражнения выполнять в спокойном ритме, без спешки. Пульс не должен зашкаливать: при усталости — передохнуть.



Партнеры