Земфира в шопе

Обвинительное заключение против сотрудника магазина — скорее против самой певицы

22 декабря 2008 в 18:26, просмотров: 1479

Совсем скоро в мировом суде Хамовнического района Москвы начнется скандальный процесс: певица Земфира против гастарбайтера Субхидина Набиева. “МК” в свое время первым рассказал об этом преступлении: приезжий из Таджикистана избил рок-звезду прямо в магазине, где он работал консультантом. Земфира через нашу газету категорически заявила: работник торговой точки сам спровоцировал конфликт, а она — невинная жертва. Однако нам удалось ознакомиться с обвинительным заключением по делу, из которого следует, что далеко не все в этом деле так однозначно, как хотелось бы любимице миллионов зрителей.

По версии Земфиры, она приехала в супермаркет “Сахарный лев” вечером 11 ноября с подругой. Знаменитость подчеркнула, что спиртного накануне не употребляла. Спутница звезды осталась дожидаться подругу в автомобиле. Сама рок-дива взяла с прилавков магазина бутылку вина и холодец, после чего направилась к кассе. Согласно показаниям Рамазановой, в магазине работала одна касса, и образовалась небольшая очередь из 4—5 человек. Оплачивая товар, дама заметила, что молодой человек, на вид лет 20, в бордовой униформе и черной кепке препирается с мужчиной пожилого возраста, стоявшим перед ней в очереди. Суть конфликта Земфира не уловила, однако сказала молодому человеку, чтобы тот перестал болтать и занялся своими непосредственными обязанностями. Старик тем временем ушел. А перебранка между звездой и гастарбайтером продолжилась. Земфира пояснила, что упаковщик начал ей хамить. Певица, ссылаясь на то, что она человек эмоциональный, на допросе показала, что, возможно, жестикулировала руками, однако до молодого человека не дотрагивалась. По ее словам, парень неожиданно нанес ей удар рукой в область лица.

Из показаний Рамазановой З.Т.:

“От удара я упала и потеряла сознание. Потом я встала и побежала к директору данного магазина. Директора на месте не было. Молодого человека, который нанес мне удар, я также не нашла”.

Вроде бы все очевидно. Однако сам грузчик Набиев описывает случившееся совсем иначе.
Из показаний Набиева С.Х.:

“Девушка выразилась в мой адрес нецензурно, обозвала меня чуркой и сказала, что всех нас отправит одним самолетом. Девушка находилась в состоянии алкогольного опьянения. Затем она ударила меня по лицу, но я сначала не понял, что произошло. Девушка еще раз, уже с большей силой ударила меня ладонью по лицу. После этого удара я сразу нанес ей удар кулаком в область лица, так как ее действия, в том числе оскорбительные выражения в мой адрес, оскорбили меня”.

А что же свидетели? Их не так много, но, что любопытно, показания очевидцев скорее в пользу Набиева. Подруга Рамазановой вообще не видела, что произошло, — она ждала певицу в машине. Кассирша Нана слышала, как начинался конфликт, причем утверждает, что Земфира требовала пропустить ее без очереди, хотя консультант объяснил ей: касса не работает. Но сам момент драки она не видела — сидела спиной и обернулась, когда все уже было закончено. Причем, по словам Наны, сознания Земфира не теряла. Кассир Гаджибуба и покупатель Игорь Иванович в один голос утверждают: первой удар нанесла именно певица. Причем покупателя это настолько возмутило, что он сам предложил оставить свой номер телефона, чтобы потом дать показания. Наконец, самый бесстрастный свидетель — камера видеонаблюдения — “дала” следующие показания:

“Далее на записи видно, как в 21 час 00 минут 56 секунд 11 ноября 2008 года Рамазанова З.Т. замахивается на Набиева С.Х. в сторону лица сначала левой, а затем правой рукой. Рассмотреть, попадает ли она по его лицу, не представляется возможным в связи с отдаленностью камеры от места происшествия. Затем повторно замахивается в его сторону левой рукой, но в этот момент Набиев С.Х наносит удар в область ее лица, после чего она делает шаг назад и начинает держаться рукой за лицо”.

И все. Ни падения, ни потери сознания. Однако слов Земфиры оказалось достаточно, чтобы предъявить Субхидину Набиеву обвинение по статье 116 УК РФ (побои). Теперь ему грозит арест на срок до 3 месяцев или исправительные работы на срок до полугода.

У нас нет ни малейшего желания оправдывать таджикского гастарбайтера. Никому не позволительно бить женщину, даже в отместку, — тем более если она пришла в твой магазин за покупками. Но то, как решительно и нахраписто, не брезгуя никакими методами, популярнейшая певица попыталась упечь оппонента за решетку, не делает ей чести. Ну а методы работы наших “доблестных” следователей и вовсе повергают в шок. Уже в который раз.

Комментарий адвоката  Олега Кулагина:

“Если верить показаниям обвиняемого Набиева и свидетелям, то элементы поведения Земфиры можно назвать провокацией. Если она действительно била обвиняемого, то он находился в состоянии самообороны. Удар Набиева был вызван неправомерным действием потерпевшей, что является смягчающим обстоятельством. По идее, суд должен принять это во внимание и смягчить наказание”.



    Партнеры