Звезды поделились с "МК" секретными рецептами блинов

Ударно встретим последний день Масленицы

01.03.2014 в 15:08, просмотров: 4442

Анастасия Макеева поведала рецепт приготовления блинов в бутылке, Анна Семенович рассказала как готовятся шоколадные блины, а премьер Мариинского театра Денис Матвиенко научил американскиого хореографа Дуайт Роден готовить русские блины.

Звезды поделились с
фото: Наталья Мущинкина

Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук (актеры, певцы):

- Я очень люблю блины. У нас в доме их всегда готовили и готовят не только на масленицу. Блины практически всегда присутствуют во время семейных обедов. Мне и моему мужу Глебу нравятся блины с солеными начинками – селедка, семга, икра. Когда я училась готовить блины – это было настоящее стихийное бедствие. Вся посуда и кухня были в тесте. А очень аккуратный человек, но почему-то именно во время приготовления блинов аккуратность куда-то исчезала. И тогда мама научила меня готовить блины определенным образом, чтобы не пачкать все вокруг. Блины - и без мытья посуды! Не верите? А вот проверьте - приготовьте по этому рецепту «блины в бутылке».

Нам понадобится:

Мука - 10 ст. ложек (с горкой), яйцо куриное - 2 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, молоко - 600 г, сахар - 3 ст. ложки, соль - 0,5 ч. ложки, сода - 0,5 ч. ложки, уксус - 1 ч. ложка. Также понадобится: пластиковая бутылка объемом 1,5 л и лейка.

Способ приготовления:

При помощи лейки в бутылку всыпать сначала все сыпучее: муку, сахар, соль. Затем погасить соду уксусом. Вбить 2 яйца и влить растительное масло и молоко. Закрутить бутылку крышкой. «Поиграть в бармена» и хорошо потрясти бутылку. Нагреть сковороду. Первый раз налить 1 ч. ложку растительного масла. Прямо из бутылки налить тесто на сковороду. Печь блины с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (1-2 минуты). Можно применить не все тесто. Тогда очень удобно хранить тесто для блинов в бутылке в холодильнике.

Анна Семенович (певица):

- В моей семье есть замечательная масленичная традиция. Женская половина устраивает своеобразный турнир по приготовлению блинов. Главные судьи – мой папа и брат. Как правило, призовые места у нас распределяются так: бабуля – чемпион по самым тонким и ажурным блинам. Мама получает приз за самые необычные блины – она любит добавлять в классический рецепт разнообразные ингредиенты и наполнители. Ну а я всегда получаю первое место по скорости выпекания блинов. Первый раз сама, я выпекала блины на съемочной площадке. Получилось не сразу. Первый блин, как и положено, оказался комом. Но немного тренировки - и теперь мои блины получаются такими, как нужно. Когда научилась делать простые блины, я освоила и очень вкусный рецепт шоколадных, который всегда делает моя мамуля Татьяна Дмитриевна. Как и в нашей семье, так сейчас и у мня дома - они стали моим фирменным угощением для друзей.

Нам понадобится:

Яйца – 4 шт., темный шоколад - 60 г., мука - 1 ст.ложка, молоко - 1 стакан, ¾ стакана йогурта, шоколадный сироп и сахара - 2 ст. ложки, 2 ч.ложки разрыхлителя, 1 ст.ложку соли и растительного масла по вкусу.

Способ приготовления:

Нужно растопить шоколад на водяной бане. В это время взбить в миске яйца и добавить растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешать до однородного состояния. Оставить на 5–10 минут в прохладное место. Далее нам нужно хорошо загореть смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины максимум по две минуты, до готовности с обеих сторон. По необходимости добавляя масло. Если у кого-то дома не найдется шоколада или сиропа, то можно заменить какао.

Смотрите фоторепортаж по теме: Масленичный пирог из 4 тысяч блинов
29 фото

Денис Матвиенко (танцовщик, премьер Мариинского театра):

- С масленицей связана одна забавная история. Сейчас мы работаем над новым международным проектом и наши ребята, во время масленичной недели принесли в театра блины и мы стали их уплетать. Наш постановщик – известный американский хореограф Дуайт Роден, увидев, что балетные с аппетитом едят мучное пришел в ужас. Мы рассказали ему, что это наша вековая традиция. Роден попробовал блины и сказал: «разрешаю вам съесть всего по две штуки. И все!». После этого он забрал тарелку и скрылся в неизвестном направлении. Мы поняли, что ему настолько понравились наши блины, что он решил их съесть сам. Через какое-то время Дуайт подошел и спросил, как готовится это «русское чудо». Я поделился с ним семейным рецептом моей мамы.

Необходимые продукты:

молоко - 500 мл, яйца - 3 шт., мука -280 г, сахар - 1-2 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка, растительное масло - 3 ст. ложки, сливочное масло) - по вкусу. Способ приготовления:

В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Влить оставшееся молоко (около 300 мл) и перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут. Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить полполовника теста и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, слегка поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. Приятного аппетита!

Смотрите видео по теме: «Масленичный парад в Москве»
02:10



Партнеры