Подольская и Пресняков на посту любви

У православных начался Великий пост.

3 марта 2014 в 19:25, просмотров: 8161

Продлится он до 19 апреля и закончится Светлым воскресеньем, которое в нынешнем году придется на 20 апреля. Истинно верующие люди постятся, дабы укрепить дух, церковь призывает обязательно совмещать пост с молитвой и посещением церкви. Но многие люди относятся к посту как к некой процедуре, которая помогает похудеть и похорошеть.

Подольская и Пресняков  на посту любви
фото: Лилия Шарловская

О том, что такой подход неверен, напомнил даже патриарх Кирилл в Прощеное воскресенье во время вечерни с чином прощения в храме Христа Спасителя. «Мы постимся не ради того, чтобы перейти на иную диету питания, как некоторые считают, не для того, чтобы похудеть, чтобы наш организм лучше заработал, хотя все это является действительно следствием физического поста. Но в первую очередь мы постимся для того, чтобы изменились наши чувства, потому что духовная природа человека связана с физической», — сказал он. А «МК» между тем выяснил, как и с какой целью постятся известные люди.

Наталья Подольская очень серьезно относится к посту и ежегодно старается его держать. И этому есть свое объяснение: в последнее время певица стала очень религиозной и не пропускает ни одного священного праздника. Вместе с мужем Владимиром Пресняковым девушка регулярно ходит в церковь, и у супругов даже есть свой духовный наставник, к которому они обращаются уже на протяжении нескольких лет. Кстати, именно духовный наставник в свое время попросил Наталью и Владимира повенчаться. Раньше супруги не понимали всей серьезности этого церковного обряда и не придавали ему большого значения. Но также Наталья признается, что пост прекрасно подходит не только для духовного обогащения организма, но и для здоровья в целом. «Я стараюсь держать пост каждый год. Считаю, что он необходим для внутреннего состояния человека, а также для оздоровления организма», — делится Наталья.

Кроме того, священный пост играет положительную роль и во взаимоотношениях семейной пары — мелких ссор, по словам певицы, становится заметно меньше: «Когда хочется поругаться с мужем, вспоминаю, что в эти священные дни этого делать ни в коем случае нельзя, и сразу же останавливаю себя».

Телеведущий Влад Лисовец признался «МК», что держал пост восемь лет подряд. Но сейчас понял, что состояние его здоровья не позволяет больше сидеть на одном «хлебе и воде»: «Много лет я постился, но, к сожалению, мне этого делать больше нельзя — сразу же ухудшается состояние организма. Ведь в Великий пост нужно сидеть, грубо говоря, на одних овощах и сырых продуктах. А моему желудку такое питание уже не подходит. Я начинаю чувствовать недомогание».

Лисовец уверен, что людям, мечтающим похудеть во время поста, не всегда это удается. А если и удается, то лишь на время. «Сначала многие действительно стремительно теряют вес, но зато, когда пост заканчивается, к худеющим снова возвращаются килограммы».

А вот Анна Семенович от соблюдения поста отказывается целенаправленно и объясняет это очень просто: «Дело в том, что пост состоит в основном из углеводных продуктов, а я ем исключительно белковые. Поэтому мне этот вариант совсем не подходит».

Певица уверена, что ей поститься вовсе не обязательно. Ведь она круглый год ведет здоровый образ жизни: занимается спортом и совсем не употребляет алкоголь.

Экс-участник дуэта «Чай вдвоем» Денис Клявер пополняет список звезд, отказывающихся от соблюдения поста. Певец признается, что у него банально не хватает времени на то, чтобы серьезно заняться отбором необходимых продуктов и полностью посвятить себя этому священному празднику. «Я не держу пост только потому, что все время нахожусь в разъездах. Не имею возможности контролировать процесс питания, да и времени на это, если честно, не хватает. Но, если бы я так часто не находился в дороге, думаю, что обязательно приобщился бы к духовной жизни и начал поститься», — делится Денис.

К артистам, которым сложно найти время для правильного питания в пост, присоединяется экс-солистка группы «Тату» Лена Катина. Однако певице все-таки удается держать пост, правда не полностью. «К сожалению, я соблюдаю лишь первую и последнюю недели Великого поста. Батюшка мне сказал, что такой вариант вполне возможен. Артистам, конечно, сложно, ведь у многих в это время гастроли. А находясь все время в разъездах, невозможно правильно питаться. Главное — понимать, что пост — это не только отказ от пищи, но и духовное очищение», — рассказывает певица.



Партнеры