"В столицу должен ехать тот, кто востребован и нужен, а не каждый, кто захочет"

Заявил в интервью корреспонденту "МК" председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров.

23 мая 2008 в 15:29, просмотров: 1049

На последнем заседании Правительства Москвы снова говорили о приезжих. А точнее – о реализации миграционной программы на 2008-2010 годы. Программе, которая содержит в себе ряд новых, пока непривычных для гостей столицы вещей. О главных положениях в миграционной политике города «МК» побеседовал с председателем комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексеем Александровым.

– Алексей Олегович, какие главные решения были приняты на минувшем заседании?

– В целом все наши предложения были поддержаны, сделан ряд обоснованных критических замечаний. Но те нововведения, которые мы предложили по организованному набору иностранной рабочей силы, по созданию пилотного проекта электронной карты гостя Москвы, по временным административно-бытовым городкам для мигрантов, а также по созданию московского единого информационного окна – все это было принято. Особенно важны, по моему мнению, пилотные проекты по организованному набору иностранной рабочей силы из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

– Квота на иностранных рабочих на этот год (300 тысяч человек) уже практически исчерпала себя. Означает ли это, что правительство Москвы ошиблось, планируя ее?

– Никоим образом! Это просто лишний раз подтверждает абсурдность того механизма квотирования, который существует на сегодняшний день. Постановлением Правительства Москвы с начала текущего года была заявлена потребность в 300 тысячах иностранных работников. Но сегодня получается так, что разрешения на работу выдаются не работникам, а соискателям. При этом разрешения выдаются без учета квалификации, специализации и подготовленности иностранного работника. Например, завод «Зил» в год привлекает около 4,5 тыс. иностранцев. Для того, чтобы отобрать их, ему нужно пропустить через механизм отбора 11 тысяч человек. Куда деть оставшиеся 60%? Ведь они образуют легальную, но нетрудоустроенную рабочую силу!

– Недавно представители вашего комитета отвезли тысячу вакансий от московских работодателей в Киргизию и Таджикистан. Это можно считать первым шагом на пути организованного набора рабочей силы?

– Это один из элементов организованного набора. Когда набор осуществляется на территории других стран, а не Москвы. Мы отвезли заявки от наших работодателей, в которых указали все необходимые требования: квалификация, знание русского языка и т.д. Первая тысяча человек должна приехать в столицу уже в июне.

– Какие самые востребованные вакансии у московских работодателей?

– 50% строительных специальностей: каменщики, крановщики и т.д. Также востребованной является отрасль ЖКХ.



Партнеры