“Вихрь” между СССР и Польшей

Разведчик Алексей Ботян, спасший Краков, считает гибель самолета Леха Качиньского своей личной трагедией

Разведчик Алексей Ботян, спасший Краков, считает гибель самолета Леха Качиньского своей личной трагедией
Награда нашла Героя СССР только в 2007 году.
В связи с авиакатастрофой под Смоленском вновь всплыли споры о расстреле польских офицеров в Катыни. Для бывшего сотрудника НКВД Алексея Ботяна и та, и другая трагедия, считай, личные. Спасая Краков от взрыва и освобождая Польшу от фашистской оккупации, он надеялся, что после войны между нашими народами улягутся все разногласия.  

Войны и катастрофы настигают, словно вихрь.  

Таков был и наш “майор Вихрь” для немецких солдат.


Долгое время прототипом главного героя фильма “Майор Вихрь” считался Евгений Березняк, который тоже участвовал в освобождении Кракова от захватчиков и сейчас проживает в Киеве. Но уже в новом веке, после снятия грифа “секретно”, открылось имя еще одного героя: в 45-м году Алексею Ботяну удалось предотвратить взрыв целого города. Благодаря его хитроумному плану фашисты “подорвались на собственной мине”. А Юлиан Семенов, видимо, использовал в своей повести собирательный образ разведчика.  

Мы встретились с “майором Вихрем” в здании МИДа, куда его пришли чествовать ветераны и заслуженные дипломаты. Ботян и в 93 года успевал пообщаться со всеми, оправдывая звание “вихря”: “Я каждый день делаю зарядку, поддерживаю себя в боевой форме”, — шутит он.  

— Алексей Николаевич, фильм “Майор Вихрь” можно считать историческим?  

— Я его посмотрел с удовольствием, хотя советовал бы воспринимать произведение Семенова как художественное, основанное на реальных событиях. Детективный сюжет, слишком много перестрелок… А работа разведчика больше напоминает шахматную партию, но кому было бы интересно смотреть, как работает мысль главного героя? Мне же на войне в основном приходилось работать мозгами.  

— Вы, белорус по национальности, оказались призванным в польскую армию. Не мешало ли это отношениям с другими солдатами?  

— Я родился в деревне Чертовичи, на белорусской территории, оккупированной Польшей. Моя фамилия в переводе с польского означает “аист” — пусть это не сбивает вас с толку: я всегда оставался белорусом. Отучился в педагогическом, собирался быть школьным учителем… А призвали меня, естественно, в польскую армию. Было дело в 39-м году, фашисты как раз находились на подступах к Варшаве, и нас всех бросили на защиту города. Когда такая опасность нависла над страной, кто будет решать национальные вопросы? Польские солдаты были мне как братья. Я служил в зенитных войсках, мы должны были сбивать вражеские самолеты, как только те покажутся в поле зрения. Издалека они были малы как голуби. Но я до сих пор могу на охоте целую стаю уток подбить. И тогда три фашистских самолета пали под моим прицелом… Но силы были наши слишком малы: поступил приказ отступать на юг, сдавать Варшаву.  

— Как же вас завербовали в НКВД?  

— Во время отступления мы напоролись на русские войска, я был захвачен в плен как польский офицер. Нас погрузили в теплушки, которые двинулись на восток. Мы с другом решили бежать… Вагоны были битком, с одного конца не видно, что творится на другом. Мы подошли к офицеру, что охранял дверь в теплушку, и соврали: “Эй, начальник, там дерутся!” Он — пробиваться сквозь толпу, а мы открыли дверь и выпрыгнули на полном ходу…  

Я вернулся в родное село, устроился в школу учителем литературы. Но вскоре прямо туда ко мне пришли сотрудники НКВД, которые узнали про сбитые самолеты — нашли мое личное дело. Свой человек, знающий польский язык, да еще с военным опытом, им был на руку. Так в 40-м году меня направили в школу разведки. В Москве накануне войны я познакомился со своей первой девушкой Галиной. Увидел ее на улице и был очарован. Мы стали гулять, ходить на танцы… А когда началась война, она тоже пошла на фронт добровольцем. Наши пути разошлись, а после войны я искал ее, но так и не нашел…  

— Лех Качиньский похоронен как раз в Кракове, в резиденции польских королей Вавель, которая могла быть взорвана вместе с городом в далеком 45-м, если бы не вы… Наверное, после всего, что было сделано для Польши, трагедия под Смоленском стала и вашем личным горем? Слышали ли вы еще в 43-м году о расстреле польских офицеров в Катыни?  

— К катынским событиям отношения не имел и не мог о них ничего слышать во время войны. А за судьбой президентского самолета следил с болью в сердце. Поляки всегда относились ко мне с таким уважением и благодарностью: я несколько раз возвращался в Краков, и меня там очень хорошо принимали, а на мемориале освободителям города в Илже выбито мое имя. И когда транслировали похороны Качиньского, смотрел на те памятные места с горечью и ностальгией.

Немецкий штаб взорвала беременная женщина

— После объявления войны я какое-то время обучал солдат взрывному делу, участвовал в обороне Москвы. На войне я прослыл везунчиком: сколько за все эти годы участвовал в перестрелках, а серьезно ранен не был. Только раз пуля чиркнула по скуле, но и шрама от той царапины не осталось.  

— Чем же вы занимались на Западной Украине и в Белоруссии?  

— Я сформировал свой отряд из тридцати человек — в основном это были мои знакомые, в том числе поляки. Я считал, что если на войне с тобой рядом друзья — ты уже наполовину дома. На Украине и в Белоруссии мы партизанили и занимались подрывом немецких составов: минировали железную дорогу. Считалось, что за 25 составов, пущенных под откос, воин должен получить Звезду Героя. Я же сбился со счета, сколько поездов подорвал тогда.  

— На территории Украины тогда зверствовали бандеровцы…  

— Я находил их “следы” повсюду… Однажды мы вошли в деревню, где на всех деревьях качались повешенные — и старики, и дети. Находили трупы детей и женщин в колодцах. Бандеровцы гордились тем, что убивали своих братьев, и оставляли отличительные знаки, чтобы мы не подумали на немецкого захватчика. Но на поверку оказывались трусами и тут же предавали свою идею. Когда мы захватывали этих зверей, перед расстрелом они клялись, что не имеют к движению никакого отношения.  
— Вас приставили к Герою за взрыв немецкой комендатуры в Овруче… Как вы готовили эту операцию?  

— Мы отправились в Житомирскую область, потому что нам стало известно, что туда направлена большая группа немцев — около 100 человек засели в одном комиссариате Овруча. Я спокойно ходил по оккупированному городу и при случае притворялся поляком. Союзники же знали меня как “партизана Алешу”. Мы стали думать, как подобраться к комендатуре, общаться с местным населением. А делать это было опасно: любой мог выдать. В результате вышли на одного дезертира из Красной Армии, который поселился в лесу с красавицей женой. Тот рассказал мне, что истопником в комендатуре работает один поляк, и назвал его адрес. Яков Каплюк принял меня не радушно: не хотел он рисковать собой, когда в семье трое детей, а жена в довесок к тому беременна четвертым. “Уходи, змей, не будем мы тебе помогать!” — говорила многодетная мать. Тут я и приложил все свои дипломатические способности: обещал переправить чету в Москву, в город, где ее дети получат образование, да и от немцев подальше… Каплюки купились: Яков заложил в подвале комендатуры 150 килограммов взрывчатки — и все здание взлетело на воздух вместе с сотней немецких офицеров.  

— Разве жителя оккупированного города не обыскивали при входе в комендатуру?  

— Конечно, Каплюка обыскивали, и я это не раз наблюдал. Поэтому сыграл на психологии: каждый день жена Якова Мария носила ему обед. В комендатуре она появлялась со всем выводком своих детишек и довольно дерзко общалась с охраной. В одной руке ребенок, в другой корзинка… Обыскивать беременную женщину ни у кого рука не поднималась. Так она целый месяц килограммами таскала в подвал взрывчатку, спрятанную под хлебом и огурцами и замотанную в пеленки вместе с малышом.  

И Каплюки, и я были представлены к званию Героев СССР, но долго не могли получить эти награды из-за наших бюрократов. Мне звезду вручил уже Путин только в 2007 году!

Краков спас солдатский сапог

— Зачем вас направили под Краков?  

— Когда наши войска уже двигались на запад, мы должны были вести под Краковом партизанскую работу. Еще в 44-м году мы захватили “языка”, который сообщил нам, что в подвалах Ягеллонского замка фашисты устроили настоящий склад взрывчатки. Мы задались целью узнать, как они собираются использовать все это оружие. Уже в 45-м году из засады у дороги подорвали штабную немецкую машину, в которой обнаружили портфель с планом подрыва всего города. Главным образом фашисты хотели отрезать путь для наших солдат, подорвав мосты через реку Дунаец и Рожновскую плотину. А кроме того, и исторический центр города. Я опять занялся поиском союзника, вхожего в Ягеллонский замок.  

— Неужели никого из вашего партизанского отряда так и не выявили при этом?  

— Меня все принимали за поляка… Только однажды ко мне в одном баре подсел парень и предложил свои услуги в качестве помощника. Потом оказалось, что он был подослан, чтобы узнать, где мы базируемся. Я в тот же день по наитию перенес наш лагерь из ветхого сельского сарая в другое место, а вечером его взорвали… Мы чудом избежали смерти.  

— Как вам удалось взорвать замок вместе с фашистами?  

— Я все-таки вышел на поляка, который славился своими экстремистским нравом и был готов взлететь на воздух вместе с замком, хотя мы от него этого не требовали. Я передал ему взрывчатку, замаскированную под солдатский сапог. Надо было несколько раз повернуть каблук, чтобы завести пружину... Отчаянный партизан проник в замок под видом грузчика — в ряду других, кто вносил в него коробки с взрывчаткой. Сложность в том, что надеть тот самый сапог он не мог — устройство могло сработать раньше времени. Так и шел с перекинутыми через шею сапогами. Наш агент “завел” сапог и спрятал его среди ящиков со взрывчаткой… На то, чтобы выйти из замка, у парня оставалось всего несколько минут. После чего историческое здание, в котором было около 400 фашистов, взлетело на воздух у нас на глазах. Освободить город вместе с другими партизанскими отрядами стало гораздо проще. Мы сорвали фашистский флаг, и впопыхах кто-то поднял над городом бело-красный польский вверх красным цветом. Будто славя Красную Армию…  

— После войны вы продолжили служить во внешней разведке?  

— Я работал в органах аж до 85-го года, разведчиком-нелегалом. Объехал полмира, но вся моя жизнь засекречена. Могу сказать только, что после войны меня направили в чехословацкий город Аш под именем Лео Дворжака (я выучил для этого чешский язык). Там я, как мирный гражданин, устроился работать, встретил будущую жену, которую, как и мою первую девушку, звали Галей. Долго просил командование дать разрешение заключить с ней брак, наконец получил добро.  

— А она знала, кто вы на самом деле?  

— Я не мог ей сказать даже настоящего имени… У нас уже росла дочь, когда умер Сталин и мое командование сняли с постов. А новые начальники были в шоке от того, что я женился на чешке. Мне пришлось все рассказать жене в надежде на понимание. Конечно, это был для нее шок, но она поняла, что я был заложником своей профессии. Меня отозвали в Москву, где уволили из органов. Я страшно переживал, ведь в этом была вся моя жизнь… Но и семья значила не меньше. Мне же удалось вывезти Галину в Россию: все-таки мы уже были законные супруги. В Москве мы оба уже поселились под фамилией Ботян.  

— И все-таки вас решили вернуть в НКВД?  

— Только через полтора года меня простили и снова пригласили на службу. Я вернулся в строй и побывал еще во многих странах, где работал под разными именами. Потом помог создавать спецподразделение “Вымпел”, в котором, кстати, учитывался наш военный опыт.  

— Где вы были в 45-м году, когда объявили о нашей Победе?  

— В этот великий день я был в Кракове — нам донесли одним из первых, и мы с друзьями выбежали на улицу, принялись палить в воздух. Народ на улицах обнимался и плакал. А над городом разносилась чудесная мелодия трубы…  

…По легенде, в XIII веке трубач на башне Мариацкого костела предупреждал жителей города о наступлении неприятеля, но его музыка была оборвана вражеской стрелой. С тех пор в Кракове была традиция: музыкант с трубой выходил на башню и играл каждое 1 сентября. И я несколько раз ходил его слушать. Но за долгие века эта традиция впервые прервалась с тех пор, как город был оккупирован немцами. И я был счастлив до слез, когда вновь услышал, как на башне играет трубач.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру