Праздник послушания

Прогнозы клинского предсказателя погоды природа исправно выполняет уже полтора десятка лет

В первых числах июля многие синоптики предсказывали прохладу и дожди, а их как не бывало. Невысокая достоверность современных прогнозов погоды стимулирует многих исследователей на поиски новых методик. С одним из таких специалистов-исследователей встретился и побеседовал корр. “МК”. Сразу скажу, что, имея техническое образование, я обнаружила некую размытость формулировок и объяснений синоптика. Но в целом, как выяснилось, его методика работает и представляет интерес. Тем более что предсказания нашего исследователя пользуются спросом. На днях “МК” побывал в поселке Покровка Клинского района Подмосковья в гостях у предсказателя погоды Виталия Стальнова — действительного члена Русского географического общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов “Прогнозы и циклы”. На протяжении полутора десятков лет он выдает такие прогнозы, что природа зачастую их исправно выполняет. На удивление, он достиг в этой области определенных успехов. Об этом говорит тот факт, что его предсказания регулярно печатают в столичной прессе по большей части сельскохозяйственной направленности. В чем секрет достоверности предсказаний Виталия Стальнова, выясняла корреспондент “МК”.
Прогнозы клинского предсказателя погоды природа исправно выполняет уже полтора десятка лет
Автор фото: Светлана Петрушова

— Виталий, когда вы сделали свой первый прогноз?


— Это было еще в начале перестройки. В тот момент мне удалось с заблаговременностью в несколько месяцев удачно предсказать засуху в 1992 году. Этот прогноз впервые опубликовала газета “Вечерняя Москва”. Вот с тех пор мои данные и стали востребованны. Тогда я еще учился в Московском экономико-статистическом институте и готовил дипломную работу “Влияние климатических условий и солнечной активности на урожайность в Юго-Западной Сибири”. Активно контактируя с представителями новосибирского научного центра “Экопрогноз”, увлекся литературой, объясняющей влияние земных геофизических процессов на природные явления. Меня заинтересовала разработка новосибирского ученого Владимира Алексеевича Панько. Ее суть в том, что основная причина возникновения стихийных природных явлений на Земле заложена в явлении геокосмического резонанса. Позже, уже освоив эту методику, я пришел на практику в Гидрометцентр РФ после института.


— Там вы пытались ее внедрить?


— Пытался, но мои идеи не поддержали. Меня распределили в отдел долгосрочных прогнозов, которым руководил на тот момент Роман Вильфанд. На практике мы изучали все применяемые методики долгосрочного прогнозирования. Именно тогда я и ощутил, что существующий стандартный подход низкоэффективен, потому что несовершенен. При расчете прогноза метеорологи стараются придерживаться теории гидродинамики, но она имеет ограниченный временной фактор. Поэтому постоянно идет процесс уточнения параметров. Но картина атмосферной циркуляции способна существенно меняться от вспышек на Солнце или гравитационного удара. То есть несовершенство существующей официальной методики было в том, что при оценке данных мониторинга атмосферы не учитывались, да и сейчас не учитываются параметры внешних возмущающих источников. Проще говоря, погоду на земном шарике в большой степени определяют взаиморасположение и взаимодействие Солнца, Луны и планет Солнечной системы. Эти процессы носят циклический характер. Для примера рассмотрим взаимодействие планет-гигантов Юпитера и Сатурна. Оно инициирует активный воздухообмен между низкими и высокими широтами Земли, т.е. вызывает резкие экстремальные явления погоды (холодную зиму, засушливое лето, наводнения, ураганы) как в северных, так и в южных широтах. Последнее их соединение было в 2000 году. За полгода до событий мне удалось предсказать экстремально теплую зиму 1999—2000 годов, резкое похолодание в конце апреля — начале мая 2000 года. А в 2004 году была активна Венера, что и привело к аномально снежному январю и февральским наводнениям в южных районах европейской территории России. Причем эти катаклизмы были мной озвучены еще за полгода до их начала.


— Неужели любой человек, знакомый с законами движения планет, сможет делать прогнозы погоды?


— Конечно, нет. Это только базовые знания. Достоверный долгосрочный прогноз, а речь идет именно о нем, можно сделать, используя явление геокосмического резонанса. Вместе с новосибирскими учеными мы активно развиваем это направление. Суть этой теории такова. Земля имеет собственные частоты, и они изначально заданы периодическим вращением ее вокруг своей оси и годовым обращением вокруг Солнца. Внешние лунно-планетно-солнечные возмущения также имеют свою частоту. Когда эти частоты совпадают, происходит явление геокосмического резонанса. То есть своеобразный результат наложения внешних ритмических лунно-планетно-солнечных возмущений на периодические суточные и годовые земные циклы. В течение более десяти лет я составляю геокосмические карты, куда постоянно вношу изменения. На бумаге это выглядит так (Виталий разворачивает передо мной лист ватмана с расчерченной сеткой, множеством окружностей разноцветных стрелочек и точек. — С.П.). Вот эти точки сигнализируют о резонансных проявлениях в различных слоях — атмосфере, гидросфере, поверхности земной коры и др., поэтому различаются по цвету. Их так много, потому что одна их часть глобального характера, другая — локального. Так вот подобные резонансы инициируют различные аномалии: начиная от атмосферных в отдельных районах Земли (засухи, опасность пожаров, маловодье, переувлажнения, наводнения, резкие похолодания и т.п.) до катастроф природного и техногенного характера. Причем прогнозировать такие явления можно с вероятностью 70—75% при составлении прогноза на полгода и с вероятностью 80—85% при более ближнем расчете, например на месяц или квартал.


— Если эта методика такая эффективная, почему ее до сих пор не использует официальная гидрометеорология?


— Потому что, как правило, все новое и необъяснимое воспринимается в штыки. Люди привыкли сидеть на догме. Сотрудники новосибирского центра уже предлагали Росгидромету внедрить новое программное обеспечение на их суперкомпьютер, но эта инициатива у метеорологов не вызвала энтузиазма. А мотивировка была такая: нет средств для обучения специалистов, да и сама методика до конца не изучена. Ведь большинство синоптиков считают, что, даже имея идеальную модель, невозможно получить точного прогноза погоды на срок более недели. Действительно, для атмосферы характерна турбулентность, что влияет на точность предсказания. Но ведь традиционные “климатические” модели не обеспечивают нужный уровень достоверности. Из десяти прогнозов аномалий температур и атмосферных осадков верным бывает в среднем лишь шесть. Этот уровень держится уже более 30 лет без заметных признаков к улучшению. А для принятия экономически обоснованных решений число верных прогнозов должно быть не ниже семи из десяти. Нередки ситуации, когда современный прогноз погоды не оправдывается даже в течение нескольких суток. Такие осечки происходят, например, из-за неожиданного появления “ныряющих” циклонов (их траектория имеет большую южную составляющую, т.е. с северо-запада на юго-восток, реже с севера на юг). А причина в том, что современные прогнозы составляются по инерции на основе устаревших схем.


Конечно, определение долгосрочного прогноза — сложная планетарная проблема. Предвидение крупных аномалий среды нашего обитания с годовой заблаговременностью и более — главная задача современного естествознания. Но уверен, что использование теории геокосмического резонанса решает проблему достоверности долгосрочного прогноза природных аномалий и катаклизмов. По крайней мере мои прогнозы сбываются.


— Неужели всегда попадаете в десятку?


— Нет, не всегда. Признаюсь, в год у меня несколько месяцев бывают неудачными — прогноз дает сбой. Это может быть связано с социальным конфликтом, возникшим в определенной точке земного шара. Ведь есть предположение, что разбалансировку климатических процессов на Земле может вызвать социальная патологическая активность людей. Выделяющаяся при этом во время конфликтов, локальных и мировых войн, массовых акций, демонстраций, путчей и т.п. энергия может активизировать циклон в экосфере. Ведь сам циклон, по сути, имеет отрицательную природу. “Черная” энергия массовых движений в различных зонах складывается с вектором циклонических процессов и усиливает их. Например, после трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке через несколько дней на город обрушились ливневые дожди, которые, кстати, и загасили пожары, с которыми не могла справиться техника.


Через 3 суток после захвата заложников в Театральном центре на Дубровке южнее Москвы сформировался глубокий циклон, обрушившийся затем сильными грозами в южных регионах России.


— А в чем состоит “технология” вашей работы?


— Ежедневно я мониторю параметры состояния атмосферы, как брокеры на бирже отслеживают котировки. Чтобы не быть голословным, покажу, как работает моя методика, как говорится, не отходя от монитора. — Виталий включает компьютер, и мы входим в интернет-пространство. — Кстати, компьютер — мой основной “рабочий инструмент”, а под рукой всегда архивные геокосмические карты и климатические дневники. Я их составляю и веду уже более 15 лет. Мой рабочий режим — это утренние и вечерние сеансы мониторинга синоптических карт и спутниковых данных состояния атмосферы. Картинка может меняться каждые 2—3 часа, так что в течение дня я стараюсь отследить любые изменения характера атмосферы.


Вот смотрите, на этой синоптической карте можно увидеть реальное состояние атмосферных фронтов по всей России. (На мониторе появляется картинка с секторами белых вкраплений, где чередуются зоны синего и красного цветов, очерченные местами ярко-красными или бордовыми границами. — С.П.) Зоны синего и красного цветов соответствуют холодному и теплому фронтам. Красные полосы символизируют грозовые зоны и зоны интенсивных ливней. Сгущение краски ближе к бордовому указывает на вероятность более опасных грозовых явлений шквалистого характера. Эти барические образования дают информацию о циклонах и антициклонах. Просмотр идет в режиме онлайн. Данные состояния облачности я снимаю со спутников в том же режиме. Главная задача — определить, в какую сторону все эти процессы будут перемещаться.


Посмотрим состояние дел по Московскому региону. В данный момент в этой зоне наблюдается расхождение облачности под влиянием антициклона из Прибалтики. Он будет перемещаться на восток, и жара над регионом будет усиливаться. Согласно геокосмической карте, к концу июля усилится влияние связки планет Сатурн—Уран, что может повысить вероятность катастроф техногенного характера.


— А в данный момент вы уже знаете, какие сюрпризы ждут жителей Московии во второй половине лета? Какой обещает быть осень?


— С удовольствием поделюсь с читателями газеты своим прогнозом. Сразу скажу, что засухи не будет. Июль ожидается на 1 градус выше нормы (средняя температура +20 градусов), количество осадков — в пределах климатической нормы (от 80 до 90 мм). В августе будет на 2 градуса теплее обычного, но осадков выпадет побольше — до 120 мм. Дожди будут иметь ливневый характер, так что без грибов не останемся. Начало августа будет теплым (+22...+27 градусов), к середине месяца ожидаются дожди и прохлада (+15 ...+20 градусов), в начале третьей декады ожидается поздний возврат тепла (+23...+28 градусов). С середины 3-й декады пойдут грозовые дожди, ближе к концу температура снизится до +18 градусов.


Геомагнитный прогноз: период с 11 по 14 июля будет неблагоприятным, т.к. это период солнечного затмения. В это время, кстати, жара спадет и установится более комфортная температура. С 23 по 26 июля на фоне полнолуния также ожидается мощная геомагнитная энергетика.


Бабье лето придет позже обычного, в 3-й декаде сентября. Первая декада месяца будет дождливой (с тактом 2—3 дня), отличаться неустойчивой температурой и колебаниями давления. В целом сезон обещает быть грибным.


Вот теперь у читателей “МК” появилась возможность оценить достоверность моего прогноза.


* * *


Беседа закончена, и Виталий провожает меня до калитки. По дороге в задумчивости вскидывает голову вверх, рассматривая кучевые облака. Того и гляди, человек сочинит стихотворение или разразится сочным эпитетом. Но голос Стальнова соответствует фамилии:


— Та-а-ак, наблюдаем явление малоактивного фронта. Он разделяет два антициклона: один уже уходит на Верхнюю Волгу. Кстати, сегодня Луна пересекает плоскость земного экватора. В этот период, как правило, образуется облачность.


Вот так, и никакой тебе романтики. А в небе легко парили кучевые облака.
 

ПРОГНОЗЫ ПОГОДЫ ОТ ВИТАЛИЯ СТАЛЬНОВА


Июль


В середине июля неустойчивая погода с дождями разной интенсивности и дневной температурой около +20°С. К концу второй декады погода улучшится и днем воздух прогреется до 27—32 градусов. В середине третьей декады пройдут дожди, местами сильные, ливни и грозы, температура днем +17…+22°С. В последние дни месяца без существенных осадков, днем +23…+28°С.
Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в июле: 2, 4, 9, 11, 16, 23, 26, 30.
Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 2—4, 9—11, 22—25, 29—31 июля.
Особо неблагоприятные периоды: начало второй и середина третьей декады, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.


Август


Ожидаемая среднемесячная температура августа +17…+18°С, что на 1—2 градуса выше нормы. Количество осадков 110—120 мм, что на 30—45% больше обычного. В начале августа пройдут кратковременные грозовые дожди и тепло: дневная температура +23…+28°С.
К середине месяца дожди, температура днем +18…+23°С. В начале третьей декады погода улучшится, днем воздух прогреется до +25…+30°С. К середине третьей декады пройдут дожди, местами сильные, возможны грозы и повеет прохладой: днем +16…+21°С. В последние дни месяца сохранится неустойчивая погода с кратковременными дождями, дневная температура от 18 до 23 градусов.
Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в августе: 3, 7, 10, 13, 16, 20, 24, 27.
Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 6—8, 10—13, 24—27 августа.
Особо неблагоприятные периоды: 6—8, 10—13, 19—21 августа, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.


Сентябрь


Ожидаемая средняя температура сентября +10…+11°, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 80—90 мм, что на 30—35% больше обычного. В первые дни месяца местами небольшой дождь и тепло, днем +21…+23°.
К началу второй декады пройдут дожди, днем 13—15 градусов. В середине месяца пройдут кратковременные дожди, температура днем +16…+18°. К концу второй десятидневки без существенных осадков и станет прохладнее: днем +11…+13°, ночью местами слабые заморозки. В начале третьей декады кратковременные дожди, дневная температура около +15°. Несколько теплых погожих дней, которые в народе называют бабьим летом, могут выдаться в середине третьей декады, днем +20…+22°. Завершится сентябрь небольшим похолоданием до +13…+15°, местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы.
Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в сентябре: 3, 8, 15, 21, 23, 26, 30.
Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: 6—8, 15—16, 21—24 сентября.Особо неблагоприятный период: начало третьей декады, когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру