16+

Как выбрать мясо по-человечески

Главный ветинспектор России Николай Власов рассказал “МК”, какое стоит употреблять в пищу, а от какого лучше бы воздержаться

16 сентября 2010 в 16:47, просмотров: 5212

Россияне, не представляющие себе жизнь без куска мяса на обед, в последнее время чувствуют себя неуютно. Чего стоит только последний скандал, когда выяснилось, что пельмени с зараженной сибирской язвой кониной могли попасть на стол жителей крупных городов. Теперь эксперты прочат другую напасть — африканскую чуму свиней, которая, по прогнозам, оставит нас без отбивных. А тут еще ожидаются вспышки бруцеллеза, бешенства, новая волна птичьего гриппа... Впору становиться вегетарианцами? Обо всем этом “МК” спросил главного ветеринарного инспектора России Николая ВЛАСОВА.

Как выбрать мясо по-человечески
Рисунок Алексея Меринова

— Николай Анатольевич, а вы, часом, сами не вегетарианец? Каждый день ведь к вам на стол попадают “сводки” со всей России о контрабанде мяса, о разной заразе, которую в нем находят...


— Нет, я мясо ем, включая карпаччо. Просто покупаю его там, где меньше шансов приобрести некачественную продукцию, где проводится контроль безопасности (по крайней мере документальный). Это магазины с постоянной сетью надежных поставщиков. На рынках я мяса никогда не покупал и не буду, разве что у лично знакомого продавца и только в крайнем случае.


— Запрет на импорт ножек Буша окончательно снят?


— Разрешение на импорт куриных окорочков действительно получили уже много американских компаний. Так что скоро увидите ножки Буша на прилавках магазинов в изобилии.


— Многие россияне считают, что американская курятина — это отрава. А вы как оценивает ее качество?


— Никак. Мы занимаемся лишь вопросами безопасности. Качество — вопрос Роспотребнадзора и личных пристрастий потребителя. Кому-то нравятся крупные окорочка быстро выращенных на концентратах бройлеров, кому-то — нет. Кто-то, может быть, вообще предпочитает нежных перепелочек. У России к американским предприятиям была одна главная претензия — чтобы окорочка не обрабатывались хлором. Это условие компании выполнили, потому им снова открыт доступ на российских рынок.


— А как насчет антибиотиков и гормонов? Ведь даже некоторые врачи уверяют, что есть напичканную ими курятину — значит вредить не только себе, но и своим будущим потомкам.


— Насчет вреда потомкам сказать трудно. Но согласен — гормоны с антибиотиками здоровее нас с вами точно не сделают. Чтобы этого не произошло, и была долгая баталия с американцами по поводу поставок мяса. Нас пытались убедить, что мы вполне можем покупать и есть курятину, произведенную по американским нормам. А мы настаивали, что если они хотят поставлять продукцию именно на российский рынок, то и отвечать она должна именно нашим нормам безопасности. Которые в части гормонов и антибиотиков куда как строже американских. Надо сказать, что американский бизнес понял нашу позицию куда быстрее, чем официальные власти США. И сейчас у нас к нему вопросов нет. Пока. Безопасность окорочков мы будем постоянно проверять и перепроверять.


— Я недавно купила нашу, российскую курицу. А у нее под шкурой — толстый слой желе. Коллеги объяснили, что это белковый раствор, который вкачивают теперь для веса. Это так?


— Да, некоторые компании практикуют шприцевание мяса и рыбы. Причем почти любого. Это самое шприцевание может быть как путем реализации совершенно нормальной технологии с благими целями — например пропитывание солевым раствором с настоем пряностей засаливаемого окорока. А может быть средством банальнейшего обмана покупателей: в мясо накачивают воду с добавлением веществ, способствующих удержанию влаги в мясе или рыбе. Чаще всего для этой цели используются полисахариды растительного происхождения и их дериваты. Но это опять-таки не наш вопрос, а вопрос Роспотребнадзора.


— Один знакомый фермер рассказал, что сегодня применяют особые технологии, чтобы свиньи быстро росли (за три месяца из маленького поросенка получается туша). Не опасно ли есть их мясо?


— Это он загнул. За три месяца вам никак не превратить маленького поросенка в огромную свинью, чем бы вы ее ни пичкали. Однако в некоторых странах для стимуляции привесов используют специальные препараты (в США, к примеру, на телочках и бычках-кастратах применяют синовекс). Но мы мясо от таких животных не закупаем и запрещаем использовать гормоны российским фермерам. Так что опасная продукция на стол россиян попасть не должна.


— Как вы относитесь к аргентинской свинине и говядине, которыми кормят сейчас даже малышей в детских садах?


— Нормально отношусь, особенно к говядине, особенно к мраморной, особенно если пожарить ее на открытом огне. И к новозеландской ягнятине тоже. Все зависит от предприятия-поставщика, а не от страны. Некоторые зарубежные компании объективно производят мясо лучшего качества, чем наше. Некоторые — наоборот.


— Неужто Россия не могла бы вообще обходиться мясом собственного производства?


— Считаю, что могла бы. И надеюсь, что будет обходиться. Проблема в том, что после практически полного развала отечественного аграрного производства восстанавливаться нам придется еще не один год. А есть-то хочется каждый день... И есть еще одна проблема: особенности национальных кулинарных пристрастий. У нас, в России, например, лучшей породой кур была бы шестиногая, а в США — с двумя грудками — спереди и сзади. И если американцы произведут для себя достаточно грудок, то им некуда будет девать ножки. А нам — наоборот. Поэтому международное разделение труда в производстве мяса не следует сбрасывать со счетов при любом уровне развития животноводства.


— Мясо каких животных или птиц сегодня есть безопаснее всего?


— Если бы я сказал, что мясо морских млекопитающих в хорошо проваренном виде, то это было бы правдой, но, наверное, не было бы ответом на ваш вопрос. Ответ такой: любой вид мяса, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме и в соответствии с установленными требованиями, есть безопасно.


— Правда, что предприниматели сегодня все чаще обрабатывают мясо различной химией, чтобы оно долго хранилось?


— Чаще, но не часто. И мы им постоянно говорим, что ни к каким уловкам прибегать не надо — мясо лучше всего хранится в морозильнике. Чем ниже температура, тем лучше. Другое дело, что часто теперь пытаются потребителям продать мясные продукты с истекшим сроком годности. Так что бдите.


— Вспышка сибирской язвы в Омске показала, что мы все не застрахованы от этой заразы. Можно ли раз и навсегда решить эту проблему?


— Нет, нельзя: на обозримое будущее Россия останется неблагополучной по сибирской язве, потому что такова природа возбудителя болезни, такова его сохраняемость во внешней среде. К сожалению, у нас сейчас не улучшается, а ухудшается состояние с госконтролем предпринимательской деятельности. “Майнстрим” сейчас — это либерализм, а он в вопросах безопасности недопустим.


— Верно ли, что африканская чума свиней может добраться и до Московской области?


— Верно, если не изменить в корне систему мер по противодействию дальнейшему распространению болезни. А вообще африканская чума серьезно угрожает нашему агропрому. Ситуация продолжает ухудшаться: впервые за всю историю распространения чумы свиней в России вирус проник в крупный промышленный комплекс высокого уровня защиты. Африканская чума свиней у нас распространяется с юга на север со скоростью 350 километров в год и, по прогнозам, доберется до Подмосковья к 2012 году.


— Какие вспышки болезней, передающихся через животных, стоит ожидать россиянам в ближайшем будущем?


— Болезней человека? Массовых, думаю, все же никаких, кроме, возможно, лихорадки Западного Нила в южных регионах. А так будут только отдельные случаи заражения. К примеру, человек, подняв больную птицу, заболеет орнитозом. Или охотники, не проверив мяса у ветеринаров, отведают кабанятинки с трихинеллами. Но это уже вопрос исключительно личной бдительности.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры