16+

23 апреля

среда

в Москве 21:38

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Виктор Набутов: «Женюсь на барышне с жестким характером»

Об этом и многом другом он и рассказал «МК-Бульвару»

Ведущий программы «НТВ утром» Виктор Набутов назначил встречу не в коридорах «Останкино», а на радиостанции, где он также работает. Несмотря на то что Виктор продолжает семейную традицию (его дедушка Виктор Набутов был известным спортивным комментатором, да и отца, Кирилла Набутова, знает вся страна), он не считает себя стопроцентным журналистом и говорит, что еще может уйти из профессии.

интервью телеведущий виктор набутов
фото: Владимир Чистяков

— Виктор, при такой родословной, когда и дедушка с бабушкой, и родители — журналисты, был ли у вас выбор, кем стать? Институт-то вы окончили совсем по другой специальности.

— У нас многие юные товарищи заканчивают институт по одной специальности, а занимаются совершенно другим. Например валяют дурака. Назвать себя громким словом «журналист» — совесть не позволяет. Хотя какие-то навыки этого непростого в нашей стране ремесла имеются. История–то очень простая и знакомая людям других профессий. В старших классах последнее, о чем я думал, представляя собственное светлое будущее, — что продолжу дело родителей. И тогда, и сейчас минусы были примерно одинаковые: мало денег, маленький рынок, сказать многого не можешь и вокруг сплошные непризнанные творцы. Все получилось случайно. Оказавшись лет в 20 с отцом на каком-то мероприятии, познакомился с мощным в то время питерским теледеятелем, запускавшим утренний эфир в Питере. Вот по иронии судьбы через 10 лет вернулся к тому же, только в федеральном эфире. Ему нужны были новые морды, чтобы разнообразить эфир, и он меня пригласил. Чего дурака валять — фамилия сыграла не последнюю роль. Собственно, кроме нее ничего и не было. Быстро «обкакался» в эфире три раза, получил пинка под зад и ушел заниматься черновой работой — корреспондентской и редакторской. Потом переехал в Москву, где поднабил руку. Чего-то научился делать, да и житейский багаж поднакопил. И потихоньку пошло, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

— А выбор института — факультет международных отношений — был вашим собственным или кто-то посоветовал?

— Конечно, посоветовали. Раньше я искренне завидовал людям, которые с детства точно знали свою дорожку. Я же был среднеобразованным мальчиком, в которого что-то понапихали в семье, заставили прочесть две-три книжки, выучить полтора языка. К тому же у меня было спортивное детство: все школьные годы проходили между школой и тренировками. Нужно было как-то двигаться вперед. И тут подвернулся факультет международных отношений, который только открылся в питерском университете, про него никто не знал. Там был довольно низкий конкурс и удобные гуманитарные экзамены. В негуманитарных мне хорошо давался только счет в пределах десяти. Пошел — поступил. Целый год посчастливилось учиться с самой Ксенией Собчак! Правда, и виделись мы всего один раз. При этом непонятно, кто из нас реже бывал на факультете. Но через какое-то время стало ясно, что если говорить серьезно о дипломатической карьере, то все «жирные» мидовские места держит Москва — и надо переводиться в МГИМО. Собственно, Ксюша так и сделала в конечном счете. Я же попытался изобразить из себя большого юриста, получив параллельный диплом. Изображал примерно год, после чего полюбовно расстались. Хотя сейчас иногда думаю: может, сделал ошибку? Посмотрим, все еще может поменяться.

— В итоге вы оказались на радио.

— Да, в далеком 1997 году на радио «Модерн». Это был мой дебют. Тоже случайный. Зато сразу с еще молодым и по-хорошему дерзким Геной Бачинским. Там вообще такая могучая кучка образовалась: Бачинский, Стиллавин, Алла Довлатова и Нагиев. Хорошее было время — не очень трезвое, правда. (Смеется.) Собственно, радиороман продолжается до сих пор, только уже в Москве и в значительно более серьезном формате. Я вообще радио больше люблю: лучше знаешь аудиторию, значительно проще запускать новые проекты, больше свободы. Вот только один минус — значительно меньше денег. А кушать хочется постоянно.

 

В журналистике Виктор Набутов успел попробовать себя в абсолютно разных ипостасях. Как на телевидении в качестве утреннего ведущего... Фото: Михаил Зильбер/НТВ.

 

 

... так и в качестве ведущего на радио. Кроме того, он уже преподает — читает лекции студентам журфаков. Фото: Владимир Чистяков.

 

— А что же с детским увлечением спортом?

— В детстве было также увлечение спиртом! И оно победило увлечение спортом. Действительно, могла быть неплохая баскетбольная карьера, и это единственное, что интересовало во мне моего родителя. Даже удалось съездить на месяц в Нью-Йорк, поиграть за местную команду. Там, собственно, и понял, что слово «негробол» абсолютно точно отражает мои перспективы в этом виде спорта. Ну не Джордан, что поделать, хотя данные были неплохие.

— У вас рост — 2,03 см.

— Это отцовская мечта — 2,03. Нет, только скромные два метра, что по меркам современного баскета очень средне.

— А культа футбола в семье не было? Ведь дедушка ваш был известным футболистом, а впоследствии — комментатором?

— Ключевое слово именно «был». Дедушки не стало за пять лет до моего рождения. А мой отец к тому моменту, когда я стал хоть чуть-чуть соображать и прислушиваться к мнению старших, был уже сформировавшимся телевизионным специалистом, который начинал действительно со спортивной журналистики. И он не уставал мне повторять: «Сынок, только не голы, очки, секунды и кто в какой борьбе у кого вырвал очко…»

— Дома у вас сохранились аудиозаписи, где можно послушать репортажи, которые вел дедушка?

— Да, их и в Интернете можно найти. К сожалению, — сугубо моя личная оценка — искусство репортажа потеряно. Озеров, Синявский, Набутов, Махарадзе — начинали как радиокомментаторы. Они умели рисовать картинку. Лучший репортаж деда, по признанию знающих товарищей, — двухчасовой рассказ о том, как на Кирова меняют треснувшие ворота. На поляне ничего не происходит, радиоэфир — картинки нет, нет Интернета, откуда можно поднадергать любопытной информации. И при всем при этом невозможно было оторваться. Сейчас, особенно с уходом Маслаченко, профессия спортивного комментатора во многом девальвирована. Кстати, у меня два спортивных деда. Второй — олимпийский чемпион по боксу Геннадий Шатков. Единственный, кстати, советский боксер, который встречался на ринге с Мохаммедом Али. Даже не знаю, который из них был более известен в свое время. Получается, один дед рассказывал про успехи другого, и конечно, периодически все вместе встречались, выпивали, познакомили детей. Дети вместе поступили на журфак, съездили на картошку, и так появился я.

— Тогда нужно восстановить справедливость и рассказать о маме.

— Я на сто процентов — мамин ребенок, она меня вырастила и дала то немногое хорошее, что есть внутри. У отца уже давно другая семья. Так что я рос с мамой и бабушкой. Недостаток ремня компенсировало баскетбольное детство. Командный спорт и трехмесячные спортлагеря очень способствуют правильному мироощущению у мальчиков. В общем, мама — любимая женщина, которая сейчас, правда, пребывает скорее в статусе младшей сестры. Работает в питерском филиале канала «Россия», делает очень неплохую итоговую программу в качестве шеф-редактора.

— И еще у вас есть брат Петр.

— Есть еще, наверное, и другие братья и сестры, но этого я знать не могу. Это к старшему. А брат Петр — это здоровый двухметровый 140-килограммовый засранец, который безостановочно пьет не только вредную колу, но и не менее вредную кровь из меня, выуживает бабки и портит мою квартиру. Потому как в Питере у меня, к счастью, есть собственное жилье, приобретенное на кровно заработанные в столице. В общем, хороший парень и мой близкий и любимый друг. Петька, кстати, пошел по юридической стезе, работает у одних моих друзей и жарит рок–н–ролл с другими.

 

Династия Набутовых (слева направо): Виктор, Кирилл и Петр. Младший брат Виктора Петр не пошел в журналистику, занявшись юриспруденцией. Но иногда все же пишет статьи для разных изданий. Фото: ИТАР-ТАСС.

 

— Собственная квартира в Питере означает, что…

— В Москве у меня — крошечный двухкомнатный съемный угол, который мы снимаем с отцом на двоих. Наш первый совместный проект. Вот за последние три месяца не могу из него выбить его долю. (Смеется.) Так что я не завидный жених. Нищий, без прописки, циничный, с непонятными перспективами.

— Зато с яхтой и мотоциклом!

— Ну, это только звучит красиво! Яхта — это старая шестиметровая лодка с каюткой, которую мы с товарищами купили на троих десять лет назад. Не спускал уже года три. Зато так эффектно бросить симпатичной барышне при знакомстве: «А не прокатиться ли нам на моей ласточке?» Как только девушки видят ласточку вживую, как правило, исчезают. Так что хожу в Турции—Греции — там и права получал. Получается лучше, дешевле, и море качественное. Из экстремальных развлекух — мотоцикл. Но это уже не развлечение, а образ жизни. Живу от сезона до сезона.

 

Поддерживать хорошую спортивную форму Виктору помогает тренажерный зал, который он посещает несколько раз в неделю. Фото: Владимир Чистяков.

 

— На девушек-то время остается?

— Прямо хотите правду? Я же себе всю поляну испорчу! (Смеется.) Вот завел себе еще новое увлечение — играю на джембе и всяких других этнических перкуссиях. После работы мешаю соседям спать, отбивая всякие ритмы. Плюс — спортивный зал, стараюсь ходить на часок поддерживать себя в форме. Так что времени действительно не остается ни на что, кроме девушек. В конце концов это тоже полезно для здоровья. Не только для мужского, но и для женского.

— То есть подруга, видимо, есть, но для женитьбы вы еще не созрели?

— Ох, все разговоры заканчиваются этим. Я бы без вопросов женился, потому что в моем возрасте бояться этого уже глупо. Сложность в том, что хотелось бы сделать это все-таки по любви. Пока ее нет — пробую, так сказать, тренируюсь. В конце концов как можно жениться нетренированным? В итоге все будет так: умные, красивые, добрые пролетят мимо, а будет маленькая, стервозная, с кривыми ногами. Приберет к ногтю, и я еще сам этому буду рад. Ужас, ужас, ужас — даже самому страшно стало.

материал: Валентина Пескова
газетная рубрика: телебульвар
теги: интервью, телеведущий, виктор набутов МК-Бульвар № 727 от 4 мая 2011 г., просмотров: 28583

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           


Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Спецбатальон Яроша "Донбасс" начнет поход на восток из Днепропетровска

    Лидер "Правого сектора" заявил о создании подразделения в помощь СБУ

    Лидер националистической группировки "Правый сектор" Дмитрий Ярош окончательно перебрался в Днепропетровск. Здесь он инструктирует бойцов как вести борьбу со сторонниками федерализации, здесь он намерен создать новый спецбатальон "Донбасс", который под руководством СБУ наведет порядок на востоке.

  • Друзья Путина закрыли компанию-партнера «Газпрома»

    Их бизнес вылетел в трубу

    Аркадий и Борис Ротенберги закрывают компанию «Северный европейский трубный проект», некогда самую крупную в России фирму по продаже труб разного диаметра. Трубный бизнес братьев оказался в тисках. Федеральная антимонопольная служба обвинила компанию Ротенбергов в недобросовестной конкуренции на российском рынке. На Западе трубный трейдер должен был принять участие в строительстве газопровода «Южный поток». Евросоюз намерен помешать созданию этого экспортного маршрута. Если это произойдет, то компании Ротенбергов будет просто некому поставлять трубы.

  • Уголок Дурова: Россия сходит с ума, человек с самым высоким IQ принимает дурацкие решения

    Основатель ВКонтакте уехал-таки из страны

    Павел Дуров уехал из России и сообщил, что не планирует возвращаться. Ну уехал и уехал. Подобным маршрутом проследовали за последний век многие миллионы. И вообще если уезжать, то сейчас — пока пускают. Но как-то он удивительно для человека с самым высоким IQ в стране комментировал свой поступок. То Россия «в настоящее время не совместима с интернет-бизнесом», то причина безвозвратной командировки в том, что его новый интернет -проект находится в другой стране.

  • Жорин обвинил Волочкову в проституции: «У меня возник исконный вопрос, а судьи кто?»

    Известного адвоката возмутило, что балерина «называла проститутками уважаемых людей»

    Интернет-пространство в среду не на шутку взбудоражило сообщение о том, что Анастасию Волочкову известный адвокат Сергей Жорин обвинил в занятии проституцией. В подтверждение этого адвокат выложил в своем Твиттере ссылку на определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, вынесенное в одном из отделов московской полиции. "МК" выяснил детали инцидента из первых рук.

  • "Реал" - "Бавария": онлайн - трансляция полуфинала в Мадриде в 22:45

    Журналисты следят за перипетиями матча в Мадриде

    Мадридский "Реал" и мюнхенская "Бавария" проводят сегодня второй полуфинальный матч Лиги чемпионов. Накануне в столице Испании другой мадридский клуб "Атлетико" не смог переиграть лондонский "Челси". И это при том, что лондонцы выглядят не так грозно, как действующий победитель ЛЧ. С другой стороны, запаса прочности у "Реала", кажется, тоже побольше, чем у подопечных Симеоне. Как же сегодня сыграют соседи "матрасников"?

  • СМИ: "Вежливых людей" обучили и экипировали немецкие спецы

    Американские журналисты разгадали тайну преображения российской армии

    Кадры с супер-солдатами без шевронов и знаков отличия, вежливо гулявших по Крыму, заставили россиян гордиться своей преобразившейся армией, а западных экспертов глубоко призадуматься. Свою версию чудесного преображения российской армии выдвинули журналисты из США - спецназ РФ прошел подготовку у элитных военных спецов из Германии.

Самые читаемые

 
1 146912

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
2 131584

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
3 100994

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
4 58914

В Славянске убиты еще два ополченца

 
 
5 58523

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
6 57804

Украина проиграет войну

 
 
7 52826

Шутка юмора: Шварценеггер сделал «фотобомбу» с сыном в больнице

 
 
8 48569

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
9 47280

Страстная пятница. Как правильно себя вести

 
 
10 45856

Экипажи БТРов, перешедших на сторону восставших в Краматорске, думали, что это - учения

 

Весь рейтинг

Самые обсуждаемые

 
1 180

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
2 169

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
3 152

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
4 129

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
5 123

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
6 118

Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда

 
 
7 100

Психиатры подозревают у Жириновского психическое расстройство и женоненавистнические комплексы

 
 
8 100

Возврат к зимнему времени - «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

 
 
9 96

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
10 91

Керри пригрозил Лаврову санкциями

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры