Хроника событий 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон Ученые доказали чиновникам, что служенье муз не терпит суеты

Общее собрание РАН обрело консенсус

Академия не должна потерять свои институты

9 сентября 2013 в 16:04, просмотров: 3112

Судя по всему, общее собрание примет решение не отзывать скандальный законопроект «О реформе РАН», а будет продвигать свои поправки к закону. Тем временем академики жалуются, что получают меньше гастарбайтеров, а академические профсоюзы готовят массовые акции в поддержку российской науки. Об этом «МК» рассказал глава российской профсоюзной организации работников РАН Виктор Калинушкин.

Общее собрание РАН обрело консенсус

— Как вам сегодняшнее собрание?

— Подавляющее большинство членов академики считают законопроект Минобрнауки «О реформе РАН» неприемлемым. Отозвать его, думаю, нереально. Поэтому мы будем пытаться радикально улучшить ситуацию с помощью поправок.

— Совпадают ли позиции Президиума РАН и «рядовых академиков»?

— Разница только в тактике. Повторюсь: общее мнение таково, что законопроект неприемлем. Разница только в том, какую тактику избрать, чтобы улучшить его — через отзыв из Думы или через принятия пакета поправок. Тут полного согласия нет. Однако большинство членов Академии склоняются к тому, чтобы принять этот пакет. Того же мнения придерживается и Президиум.

— Но реально ли это? Третье чтение — техническое и не предполагает принятия поправок.

— Коллизия с 3-м чтением решается просто. Депутаты Госдумы, как известно, хозяева своего слова: надо будет и вернутся ко 2-му, а то и к 1-му чтению. Можно, конечно, сделать вид, что это чтение вместе с поправками — техническое. Принимали-то законопроект впопыхах за один день и этот текст, конечно, надо менять. Надеюсь, что так и сделают. Тем более, что президент Путин пакет наших поправок в принципе поддержал — разногласия остались только в некоторых вопросах путей объединения академий, что далеко не самое главное. К слову сказать, президент имеет право вернуть законопроект назад. Там ведь масса непроработанных положений и неясностей. Например, совершенно непонятно, что такое федеральное агентство, которому предстоит руководить деятельностью всей академии. Или статус бывших академических институтов: остаются они внутри РАН или нет. В любом случае, этот текст надо менять.

— Какие изменения, по вашему, являются главными?

— Что РАН должна состоять не только из академиков и других научных сотрудников, но и из институтов. А все дальнейшее из этого следует автоматически: и самоуправление ученых, и их право принимать решение. И второе: никаких массовых сокращений! Конечно, если человек не работает, его надо увольнять. Но увольнять целыми институтами недопустимо!

— Давайте предположим худшее: а если так или иначе поправки академии все же не примут?

— Даже думать об этом не хочу! Сейчас возмущение сотрудников РАН немного притихло. Тем не менее, акции протеста продолжаются, и ближайшая назначена на 15.00 10 сентября. Она пройдет на Суворовской площади. В субботу состоится следующая массовая акция. Лучше бы им наши поправки принять!

Реформа РАН. Хроника событий


Партнеры