«Конструктор грез»

Продюсер Александр МИТРОШЕНКОВ: «Из всех героев я был больше всего похож на Хрюшу»

26.09.2013 в 19:33, просмотров: 2871

27 сентября известному телевизионному продюсеру Александру Митрошенкову исполняется 56 лет. «Прямой эфир», «Пока все дома», «Спокойной ночи, малыши!» — его детища давно любимы телезрителями всех возрастов. А свои первые творческие шаги Александр сделал в газете «Московский комсомолец». Поздравить именинника мы пришли… вместе c народными любимцами Филей и Степашкой. И не случайно. Ведь в этом году его день рождения совпадает с юбилеем программы «Спокойной ночи, малыши!».

«Конструктор грез»
фото: Ольга Жарова

— Александр, а кто из ее героев был вам всегда ближе?

— Быть может, это прозвучит странно, но в школе я был хулиганом. Отличник-хулиган. Из всех героев «Спокойной ночи, малыши!» я был больше всего похож на Хрюшу, наверное, даже внешне. (Смеется.) Я очень любил математику и химию. Когда я был в 5-м классе, начитавшись Жюля Верна, я сначала «открыл» порох, а через два месяца в домашней лаборатории создал динамит. Мои папа и мама в то время дружили с писателем Вилем Липатовым, знаменитым автором «Деревенского детектива». Как-то раз он приехал к нам в гости, и мне захотелось показать ему настоящий взрыв! Я взорвал 20 граммов динамита во дворе, и все гости наблюдали красивую вспышку с балкона. Соседи, конечно, вызвали милицию! Приехали два сержанта и спросили меня, не видел ли я здесь взрыв. Я гордо говорю: «Это я динамит взорвал». Меня тут же забрали! Милиция была в шоке, узнав, что мне 11 лет. Мою баночку сразу отправили саперам, те подтвердили, что это и в самом деле взрывчатое вещество на основе нитроглицерина. Тем временем меня начали искать родители. Кто-то сказал им, что меня забрали в отделение. И, на мое счастье, Виль Липатов, знаменитый писатель, лауреат множества милицейских премий, пришел к начальнику милиции, позвонил — и меня отпустили! Мне повезло, я получил «неуд» по поведению, и этим все ограничилось. Но я тогда понял, что человек сам по себе ограничен. Он что-то может делать, а что-то нет. Конечно, хочется делать что-то новое. Это желание узнать мир осталось у меня с детства. Наверное, поэтому я и стал заниматься телевидением.

 — «Спокойной ночи, малыши!» можно назвать чудом в вашей жизни?

— Телевидение — это мираж, который вырывается наружу и увлекает за собой миллионы людей. Телевидение началось для меня с дружбы с Владиславом Листьевым. После долгих разговоров с ним я понял, что для меня важно делать не просто телевизионные проекты, а народное телевидение, создавать программы, которые будут смотреть миллионы людей. У нас есть три культовые передачи, придуманные в России: «Что? Где? Когда?», «КВН», «Спокойной ночи, малыши!». И я могу сказать, что мечты мои сбылись, и уже много лет я имею отношение к любимой миллионами детской передаче. Удивительно, что ее появление на телевидении было случайным. В 1963 году главного редактора редакции программ для детей и юношества Валентину Федорову вдохновил мультсериал «Песочный человечек». Его транслировали в ГДР детям перед сном. По возвращении из-за границы Валентина Ивановна решила создать детскую вечернюю сказку и для маленьких жителей СССР. И шаг за шагом, постепенно возник совершенно новый формат, которого еще не было на телевидении (несколько влиятельных европейских каналов даже хотят приобрести лицензию на этот культовый проект). Многое сделала для передачи Людмила Ивановна Зайцева, генеральный директор телекомпании «КЛАСС!», она настоящая душа программы! 50 лет назад, в ноябре, начались первые разработки передачи, первые сценарии и пробы. В течение года программа искала себя и менялась. В скором времени «Спокойной ночи, малыши!» стали настолько популярными, что программу заметили в ЦК КПСС. Я люблю рассказывать эту историю, когда передачу первый раз запретили по политическим мотивам. В программе был показан мультфильм «Лягушка-путешественница». В то время Никита Хрущев посетил с визитом подряд несколько стран, перелетая из одной в другую. И когда вышел этот мультфильм, у кого-то, видимо, возникла ассоциация, что Хрущев — это и есть лягушка-путешественница, так в народе стали его называть. Вот за народную молву «Спокушки» и пострадали. Потом программу еще несколько раз снимали с эфира при загадочных обстоятельствах.

фото: Артем Макеев

— А как пришли к игрушечным персонажам, ведь изначально это были обычные рисунки с героями?

— Рисованные герои не очень понравились зрителям. Говоря телевизионным языком, попросту «не работали». Нужны были настоящие куклы, и нужен был мультфильм. Перед авторами и редакторами программы стояла сложная задача — придумать героев, понять, какие основные характеры нужно отразить в персонажах. Конечно, должен быть какой-то озорной хулиган. Так постепенно появился Хрюша. Потом поняли, что нужен очаровательный, трогательный, робкий герой. Им стал Степашка. Не обойтись было без собаки, доброго друга — это Филя. И не хватало только девочки — правильной, рассудительной. Такой, как Каркуша.

— Как часто меняют самих кукол? Вносятся ли усовершенствования в новых, куда попадают Степашки и Каркуши прежних лет?

— Во-первых, создание куклы — весьма трудоемкий процесс. Сначала мастер лепит голову из глины. А когда найдена соответствующая форма по эскизу, то по глиняной голове отливается гипс, а уже по гипсовой форме делается папье-маше. Это сложный, но интересный и завораживающий процесс. У нас в «КЛАССе» есть свой волшебник — художник Александр Саушин. К сожалению, куклы не вечны. У нас был случай, когда во время съемок в зоопарке Хрюша «подошел» слишком близко к клетке с медведем, за что и получил удар лапой и лишился головы. А в целом, несмотря на то что к ним относятся чрезвычайно бережно (чистят, расчесывают, переодевают), для них даже существует специальное хранилище, комплекты приходится менять каждые 4 года. А значит, и одежду тоже, делать ее современной!

— Да, герои любимой детской программы самые настоящие модники. Кто же следит за их стилем?

— Мы долго искали дизайнера. И вдруг совершенно случайно я попал на показ Виктории Андреяновой. Меня пригласили друзья — Александр и Екатерина Стриженовы. Когда я увидел необычную коллекцию, где люди представали в образе кукол, я понял, что нашел то, что искал! И модельером Хрюши и Степаши стала Виктория Андреянова. Спустя месяц мы собрали журналистов и устроили настоящий показ, в котором были в качестве моделей герои «Спокушек». У них появились фраки с бабочками, косухи с заклепками, спортивные костюмы — целый гардероб.

— А на съемках программы случались курьезы?

— И немало! В советские времена героям программы запрещалось говорить о продуктах, отсутствующих на прилавках. Однажды Наталья Державина, исполнительница роли Хрюши, пришла на съемки очень довольная — ей удалось добыть дефицитный на то время сервелат. Но, как назло, именно в этот день Хрюша, по сценарию, должен был попросить у ведущей тети Вали кусочек хлеба. А вместо этого он выдал в эфире: «Мне бы кусочек колбаски». Оговорка стоила актрисе премии.

Когда в передаче появились кукольные герои, получилось так, что актеры должны были практически жить на полу под столом. И как пошутила опять же Наталья Державина: «Ох, и надоела мне эта половая жизнь!»

Действительно, в течение многих лет актерам приходилось работать в тяжелейшем согнутом состоянии, чтобы голова, ноги или руки не попали в кадр. Эта самоотверженность Натальи Державиной, Натальи Голубенцевой, Сергея Григорьева, Галины Марченко постепенно сделала передачу всенародно любимой. Герои обросли характерами, стали живыми. А песня «Спят усталые игрушки», которая на самом деле называется «Тик-так», просто неотделима от программы. Написал ее замечательный композитор Аркадий Островский.

— За последние годы «Спокойной ночи, малыши!» сменила немало ведущих…

— Если вернуться в прошлое, то, когда в «Спокойной ночи, малыши!» появилась Валентина Леонтьева, сразу стало понятно, что ведущие передачи — это по-настоящему культовые фигуры. От выбора ведущих зависит и успех передачи, и вместе с тем это должен быть профессионал высочайшего класса. Поэтому и Валентина Леонтьева, и Ангелина Вовк, и Татьяна Веденеева, и Владимир Ухин — это лица нашего телевидения. И в 2000-е годы у нас возник непростой вопрос: кто должен вести программу сегодня? Идея, что ведущей будет Оксана Федорова, не сразу овладела телевизионными массами. С одной стороны, хотелось видеть в программе новое лицо, с другой — были сомнения, сможет ли «мисс Вселенная», самая красивая женщина мира, а к тому же офицер милиции, вести эту передачу. Когда я первый раз сказал Оксане, что есть такая идея, она опешила. Я предложил ей не раздумывать, а просто прийти в студию и попробовать «пожить» с куклами. К этому времени, конечно, студия изменилась. Она превратилась в настоящий дом, с несколькими «этажами», где и для актеров, и для ведущих, и для героев были созданы комфортные условия. Оксана приехала, начались пробы. И вдруг неожиданно к ней повернулся Степашка и сказал: «Привет, Оксана! Как долго мы тебя ждали!». И вот так, одной этой фразой, Оксану сразу включили в процесс. Во-первых, получились неплохие пробы, а во-вторых, она ушла очарованная самой передачей и людьми, которые ее делают. Большую часть аудитории «Спокушек» всегда составляли женщины с детьми. И когда мы сделали ведущей Оксану, произошла революция! Оказалось, что количество зрителей мужчин и женщин сравнялось. Теперь эту передачу смотрят не только мамы, но и папы.

Позже встал вопрос о втором ведущем. Мы решили попробовать Аню Михалкову, у которой к тому времени уже были успешные роли в кино. Таким образом, у нас появились две прекрасные, но совершенно разные по характеру ведущие. Одна — успешная мама, убедительная, рассудительная. И другая — воздушная, легкая, на которую хотели быть похожи многие девочки. Через несколько лет стало понятно: в такой «семье» не хватает папы. У нас были разные пробы, но в прошлом году мы остановились на Диме Маликове. Во-первых, он действительно оказался совершенно потрясающим отцом. Во-вторых, у него интересный образ — это «телевизионный папа», который хотел бы своего ребенка научить петь и играть на музыкальных инструментах. Это совпало с желаниями современных детей — они очень любят музыку! Так у нас получилась большая дружная семья.

Роль ведущего программы «Спокойной ночи, малыши!» непростая. С тебя должны брать пример не только в студии, но и в реальной жизни. У Оксаны были яркие романы, о которых писали. Например, роман с Николаем Басковым. И у нас был непростой разговор с Оксаной! У ведущей такой программы не может быть романа, может быть только свадьба. Я очень рад, что теперь у Оксаны крепкая семья, растут двое замечательных детей, а она обаятельная мама.

— Ведущие и герои «Спокушек» — очень популярные, их знают в каждом доме. А актеров-кукловодов узнают на улицах?

— Вы удивитесь, но да, актеры тоже любимы и узнаваемы. Например, Наталья Голубенцева, чьим голосом говорит Степашка, как-то раз опаздывала на съемки. Ее остановили сотрудники ГИБДД. Когда «мама» Степашки перешла на свой «нормальный» голос, страж порядка тут же с улыбкой отдал честь, сказав: «Степашку? Конечно, пропустим!».

— Действительно смешной случай. А были ли ситуации, когда герои и кукловоды оказывались в положении, когда было не до смеха?

— Мы все помним страшные, трагические события в Беслане. Дети, пережившие этот кошмар, перестали улыбаться. И по стечению обстоятельств люди из администрации Северной Осетии позвонили мне с просьбой привезти героев «Спокушек» с концертом в Беслан, так как они считали, что это была чуть ли не единственная надежда вернуть этих детей к жизни. Наши актеры поехали вместе с Оксаной Федоровой. Это было непростое время — они добирались практически на бронетранспортере! Гостиницу, в которой они жили, хотели взорвать, и им пришлось выбегать ночью из своих номеров. Но в итоге был блестящий концерт! И дети, впервые за долгое время, стали улыбаться. Наверное, это и есть главная судьба передачи. Я уже говорил про народное телевидение. Дети потому и улыбались, что это была ИХ передача.

— А дети еще пишут письма в программу?

— Да, нам пишут по-прежнему много! Мы получаем в день почти 100 писем, и все они разные. Например, сейчас мы объявили конкурс рисунков «Моя родина — Россия!», участники могут нарисовать свой родной город, семью, любимых сказочных героев, своих домашних животных. Конкурс стартовал 1 сентября, а мы уже получили сотни рисунков! Победители конкурса будут объявлены 26 ноября на праздновании юбилея программы в Кремлевском дворце. Авторы лучших работ получат подарки, а главный приз — приглашение в Москву, экскурсия по Кремлю и, конечно, билеты на наш гала-концерт!

— Это будет главное мероприятие?

— Да. Это будет большой семейный детский праздник! Вообще, это уже традиция — день рождения «Спокойной ночи, малыши!» отмечать в Кремлевском дворце. Туда приходят популярные артисты, которые поют самые известные детские песни. А в конце все вместе они исполняют песню, которую знает, наверное, каждый с детства, — «Спят усталые игрушки». Артисты ведь тоже были детьми! Я как-то спросил нашего президента, а помнит ли он эту передачу, когда был маленьким. Ответил, что помнит, причем не как ребенок, а уже как папа. Он смотрел ее со своими детьми.

Завершая тему народного телевидения, скажу, что, с одной стороны, это большое счастье делать народную передачу. А вместе с тем и большая ответственность. Ты понимаешь, что ее важно не просто сохранить, важно сохранить ее любимой. Куклы — это не 3D-герои. И нужно сделать так, чтобы дети их полюбили. Кстати, сейчас к юбилею Анита Цой специально написала песню. Там есть слова: «Это враки, что надо спать на ночь». Так что покой нам только снится…