Хроника событий Полонский в суде пообещал раскрыть тайну квартиры Улюкаева Дело Сергея Полонского направлено в суд Мосгорсуд продлил арест Сергею Полонскому Мосгорсуд признал законным возврат дела Полонского в прокуратуру Пресненский суд 8 августа начнет рассмотрение дела Полонского

Сергей Полонский арестован в камбоджийских джунглях «в одном полотенце»

Журналист-очевидец рассказал «МК», как был задержан предприниматель

11.11.2013 в 12:57, просмотров: 30246

Бизнесмен Сергей Полонский, объявленный Интерполом в международный розыск, задержан полицией Камбоджи. Об этом в разговоре с «МК» сообщил находящийся в этой азиатской стране тележурналист Александр РОГАТКИН, который стал очевидцем того, как предпринимателя уводят в наручниках местные правоохранители. По словам журналиста, Полонский, с которым «МК» еще в пятницу разговаривал по скайпу, несколько дней провел в джунглях на острове Кох Ронг, скрываясь от полиции.

Сергей Полонский арестован в камбоджийских джунглях «в одном полотенце»
фото: Сергей Щептнев

- Как происходило задержание Полонского?

- Его задержали в джунглях и из этих джунглей вывели прямо на нас, – рассказывает «МК» Александр Рогаткин. – Его провели в наручниках, мы успели задать ему несколько вопросов. Он сказал, что в момент задержания полиция применила оружие, стреляли то ли в воздух, то ли в него. Но он был, естественно, сильно взволнован, ругался матом, говорил: «Не понимаю, что происходит. Мне не предъявили никакого ордера! Я требую адвокатов! Где российские дипломаты?». Само задержание происходило на острове Кох Ронг – это такой туристический центр, где-то в тридцати милях от Сиануквиля. В течение нескольких дней Полонский находился на этом острове, он перебрался туда со своего островка: якобы на его острове закончилась вода, электричество, и он переехал туда. Как только Полонский узнал, что полиция его нашла, в чем был – в пляжном полотенце – бросился в джунгли. Полицейские прислали дополнительный катер с людьми, в общей сложности, человек пятьдесят было задействовано, они быстро оцепили остров и его задержали.

– С чем связано то, что местная полиция так активизировалась?

– Абсолютно непонятно. Дело в том, что источник из правительства уверял, что последние две недели новый посол (в Камбодже сменился российский посол) проявляет какую-то активность, буквально заваливает министерство иностранных дел Камбоджи письмами, звонками. То есть давление на Камбоджу оказывалось каждый день в течение последних двух недель.

– Местная полиция предъявляет Полонскому какие-то обвинения?

– Россия объявила Полонского в международный розыск по делу «Кутузовской мили», Интерпол выписал ордер. Соответственно, камбоджийским властям все равно, за что его разыскивают – он находится в общей базе, и они должны отработать этот ордер. Вот сейчас его задержали, должен происходить процесс экстрадиции, но дело в том, что непонятно, куда его увезли - то ли в отделение, то ли в тюрьму, куда-то в открытое море. Его погрузили на скоростной катер, причем, ирония судьбы заключается в том, что этот катер принадлежит его бывшему партнеру Николаю Дорошенко, который обвинил Полонского в подготовке покушения, даже в Следственный комитет заявление написал на него. Возможно, Полонского повезли на его собственный остров для обыска, хотя вроде бы катер прошел мимо, мы не видели, что он высаживался. В общем, сейчас никто точно не знает, где он.

фото: Кирилл Искольдский

- Я знаю, что вы брали одним из последних интервью у Полонского. Что он говорил вам?

- Интервью я с ним вот сейчас, в наручниках, брал. Больше никто с ним не общался, кроме меня. Когда его вели на катер, мне удалось к нему просто подойти, задать несколько вопросов. Он сказал, что будет бороться до конца даже в тюрьме за свое честное имя.

– Он не ранен?

– Нет, просто говорил, что пуля пролетела где-то рядом. Это его слова – мы выстрелов не слышали.

СПРАВКА «МК»: В России Сергей Полонский обвиняется по делу о хищении денег у дольщиков жилищного комплекса "Кутузовская миля". МВД РФ сообщило, что пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 граждан. Уголовное дело было возбуждено по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". 13 августа Полонского заочно арестовал Тверской суд Москвы по обвинению в хищении 5,7 млрд. рублей у участников долевого строительства. Полонский был объявлен Интерполом в международный розыск, а на днях его фото появилось на интерполовском сайте. В начале этого года Сергей Полонский был арестован в Камбодже. По версии обвинения, предприниматель и два других россиянина заперли в трюме экипаж судна, на котором возвращались с островов в город Сиануквиль, а потом заставили членов экипажа добираться до берега вплавь. Позже Полонского отпустили под подписку о невыезде. После освобождения бизнесмен некоторое время находился в Израиле, после чего вернулся в Камбоджу.

Сергей Полонский из Камбоджи: " Меня хотите спецрейсом в Москву притащить?"

02:06

Сергей Полонский. Хроника событий