Олимпийский факел утопят в Байкале

Как выяснил «МК», эта операция поручена боевому пловцу

11 ноября 2013 в 15:57, просмотров: 3702

Олимпийский огонь побывал в космосе. Теперь его планируют 24-25 ноября во время эстафеты опустить на дно Байкала. Эту миссию доверили бывшему морскому спецназовцу, а ныне водолазу Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС Николаю РЫБАЧЕНКО. «МК» узнал, как пройдет погружение.

Олимпийский факел утопят в Байкале
фото: Геннадий Черкасов

-Сколько лет вы работаете в поисково—спасательном отряде?

-В феврале будет 4 года. Пришел из армии и сразу устроился.

-Как думаете, почему выбор пал на вас?

-Я, конечно, знал про олимпийский огонь. Знал, что его собираются опускать на дно Байкала. Но никак не мог предположить, что эту почетную миссию доверят мне. Думаю, добрые люди замолвили словечко. Я человек вообще-то «сухопутный», родом с поселка Кутулик, Иркутской области. Водолазом быть никогда не планировал. А получилась, что пошел в армию и попал в мореходную школу. Служил в отряде специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами на Дальнем Востоке, на Тихом океане.

-На вашем счету есть спасенные жизни?

-Бывает лодка затеряется на Байкале, мы успеваем найти унесенных штормом людей. Но чаще выполняем печальную функцию: разыскиваем и поднимаем тела утонувших людей.

-Из Москвы вам прислали расписанный под хохлому водолазный костюм с сочинской тематикой. Оцените его как профессионал.

-Это обычный синий, «сухой» костюм, рассчитанный на погружение в холодной воде.

-Какая температура воздуха и воды сейчас на Байкале?

-Обычно у нас в это время уже лежит снег. Но нынешний ноябрь необыкновенно теплый. Температура на берегу - от нуля до минус 6, температура воды — 4 градуса. Чем глубже погружаешься, тем холоднее. А вообще Байкал замерзает только в январе — феврале.

-Место погружение уже определили?

-Насколько я знаю, это будет поселок Листвянка. Конкретно точка еще не определена. Для организаторов было важно наличие хорошего подъездного пути, удобная для съемки и обзора набережная.

-Вам предстоит опуститься на глубину 20 метров, для профессионала — это много или мало?

-Это нормальная, рабочая глубина. На Байкале нам приходится работать на больших глубинах. Вода на озере прозрачная, видимость - как раз 20 метров.

-Это будет какой-то особый факел, способный гореть под водой?

–У меня будет точно такой же факел весом 2 килограмма, как и у всех остальных. Под большим давлением в нем будет подаваться газ, в результате чего огонь будет гореть даже в воде. По крайней мере, в инструкции написано, что огонь не гаснет ни на ветру, ни в воде. Ветром его как раз — таки уже задувало. Будем надеяться, что в воде накладок не будет (смеется).

-Вас кто-то будет страховать?

-Да, прилетит дайвер из Москвы. Я думаю, что это будет девушка. Второй костюм, который пришел в паре с моим — женский.

-Оставите факел себе на память?

-Я решил отдать его в музей Иркутска. Когда заканчивал исторический факультет университета, я работал в этом музее. Хочется, чтобы у них появился новый экспонат. Пусть олимпийский факел увидят жители города. Скоро он станет историей.



Партнеры