Баталова обманули не с дарственной на землю, а с ее границами

При этом артист подписал бумаги, не имея юридических прав

3 декабря 2013 в 15:43, просмотров: 4016

До сих пор не может разрешиться скандальная ситуация с землей и недвижимостью знаменитого актера Алексея Баталова. Сегодня Щербинский районный суд в очередной раз перенес заседание по делу дачи артиста в Переделкино на 17 декабря.

Почему затягивается процесс? Какое должностное правонарушение совершил кадастровый инженер? И может ли дело закончиться миром? - рассказал «МК» адвокат Баталова - Евгений Тонкий.

Баталова обманули не с дарственной на землю, а с ее границами
фото: Геннадий Черкасов

-Сегодня заседание было отложено в связи с тем, что на судебные запросы по нашим ходатайствам, которые направлялись в Росреестр, еще не поступили документы, - говорит адвокат Евгений Тонкий. - Также в качестве третьего лица по делу был привлечен Вадим Эльдгард, бывший собственник земельного участка, сосед Алексея Баталова. На следующем судебном заседании будет назначена судебная землеустроительная экспертиза для определения границ земельных участков, чтобы выяснить произошло ли нарушение.

Напомним, земельный участок в элитном поселке писателей появился у Алексея Баталова в 1978 году. Его соседом по даче стал Вадим Эльдгард. Во время перестройки артист решил подарить земельный участок своей дочери Марии. Тогда же требовалось поменять свидетельство о праве собственности старого образца на новое. Но многие собственники не стали заниматься переоформлением.

Вадим Эльдгард решил заняться этим вопросом в 2007 году. Чтобы оформить соответствующим образом право собственности на свой земельный участок и дом, нужно было сделать повторные замеры участка, то есть произвести процедуру межевания. Для этого из структуры, которая сейчас называется Росреестром, был приглашен кадастровый инженер. Протокол о согласовании границ данного участка должны были подписать все соседи. Вадим Эльдгард с необходимыми бумагами приехал домой к Алексею Владимировичу. Артист, который плохо видит, расписался в протоколе не глядя. Позже ему показалось, что он подписал дарственную на участок. Но это не так. Артист поставил свою подпись именно под актом согласования границ земельного участка. Подозрения у Алексея Баталова остались. В 2012 году артист решил надлежащим образом оформить документы на землю. Когда стал собирать необходимые документы, выяснилось, что... не хватает двух соток земли.

Стоит заметить, что на спорном участке Вадим Эльдгард успел построить баню.

Защитник настаивает, что подпись, поставленная Баталовым под актом согласования границ земельного участка, была незаконной. Дело в том, что собственником участка и дома еще с начала 90-х являлась дочь Баталова — Мария. Никакой доверенности на совершение таких действий у актера не было. Кадастровый инженер совершил должностное правонарушение. Он должен был точно знать, кто является собственником соседней дачи и земли под ней.

В связи с этим от имени Марии Баталовой и был подан иск о восстановлении границ земельного участка.

Следственный комитет сейчас проверяет, были ли преступные действия со стороны Эльдгарда. Если будет установлено в действиях соседа состава преступления, будет возбуждено уголовное дело.

Но ответчиком по иску Марии Баталовой сейчас официально является гражданка США Ирина Иванова, дочь Вадима Эльдгарда, которой он подарил дачу и землю под в 2007 году.

Суд тянется с февраля месяца, заседания постоянно откладывался из-за неявки ответчика, ненадлежащего извещения ответчика. Дело в том, что Ирина Иванова живет в Калифорнии.

-Предполагается, что Ирина Иванова приедет на судебное заседание, назначенное на 17 декабря? - спросили мы защитника Баталовых.

-Сегодня от ее лица никто не пришел. Но Ирина Иванова может появиться в любой момент времени. Я заявил ходатайство о назначении судом Ивановой бесплатного адвоката. Такое право закреплено в статье 50 Гражданского процессуального кодекса РФ. Суд удовлетворил наше ходатайство, от имени Ирины Ивановой назначен адвокат, который будет присутствовать на следующем заседании. Затянуть процесс уже не удастся.

-Ранее вы заявляли, что любое из заседаний может закончится мировым соглашением.

-Пока с другой стороны никто не пришел на судебное заседание, но я не исключаю и вариант мирового соглашения. Насколько я знаю, Вадим Эльдгард предпринимает попытки поговорить с женой Алексея Баталова - Гитаной Аркадьевной - на предмет мирного решения вопроса.

Будет ли снесена соседская дача, общественность может узнать уже до конца 2013 года.



Партнеры