270 лет назад Россия первой в мире отказалась от смертной казни, а первую попытку сделал Владимир Креститель

Первой в истории попыткой упразднения смертной казни считается христианизированная политика князя Владимира Первого, правившего в 10 веке после Р.Х.

03.06.2014 в 22:52, просмотров: 6454

В конце мая 1744 года младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак, государыня Елизавета Петровна "повелеть соизволила всем коллегиям, канцеляриям, губерниям, провинциям и командам присылать в Сенат обстоятельные выписки о колодниках, осужденных на смертную казнь, и не приводить в исполнение приговоров до получения императорского указа".

270 лет назад Россия первой в мире отказалась от смертной казни, а первую попытку сделал Владимир Креститель
фото: en.wikipedia.org
Монгольская женщ ина протягивает руку из иллюминатора ящика, в который она заколочена (1913). Фото: National Geographi.Stéphane Passet (1875-after 1930), on behalf of Albert Kahn (1860-1940).

На а поелику соответствующих указов не последовало, это распоряжение фактически стало отменой смертной казни, хотя формально она сохранялась в своде законов.

Итак Росия - первая страна в Европе (возможно и в мире), научившаяся обходиться без "высшей меры". И в Европе, и в Азии виселица и плаха еще долго трудились, как конвейер. Кое-где практиковались изуверские способы казни. Скажем, Робера Дамьена, кинувшегося с ножом на Людовика XV, 28 марта 1757 года на Гревской площади разорвали на части четверкой лошадей.

Официально, по приговору, с 1741-го по 1825 год в России казнили семь человек: Пугачева, пятерых его сподвижников и поручика Ивана Мировича - за организацию заговора с целью освобождения из Шлиссельбургской крепости "русской Железной Маски" императора Иоанна VI (все - не при Елизавете).

Павел I на единственном вынесенном при нем смертном приговоре наложил резолюцию: "Смертной казни в России, слава богу, нет, и не мне ее вводить".

В 1825-1905 годах, вместивших в себя восстание декабристов и народовольческий террор, были вынесены 625 смертных приговоров, из которых приведен в исполнение 191. В ходе подавления революции 1905-1908 годов повесили и расстреляли около 2200 человек. За прочие уголовные преступления смертная казнь не применялась до 1918 года.

Россия при большевиках наверстала "упущенное": в период Большого террора 1937-1938 годов ежедневно в среднем казнили почти столько же людей, сколько за все время "столыпинской реакции". 26 мая 1947 года Сталин отменил смертную казнь, но оставались ГУЛАГ и НКВД. В начале 1950-х годов смертная казнь была Сталиным же восстановлена. 

С 1962 года смертная казнь стала применяться в СССР и за экономические преступления, например, за  "валютные махинации". С 1962 по 1990 год было расстреляно 24 тысячи человек. В "ельцинской" России применение смертной казни было резко сокращено: с 1991 по 1996 год исполнены 163 приговора. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года. А до этого, 16 мая 1996 года президентом России Борисом Ельциным был издан указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». 16 апреля 1997 года был установлен мораторий на смертную казнь. 3 июня 1999 года 703 ранее приговоренным к расстрелу присудили пожизненное  заключение. 19 ноября 2009 года Конституционный суд признал смертную казнь противоречащей международным обязательствам РФ. 

Справка МК

В Древней Греции устрашающее воздействие смертной казни ставил под сомнение Диодот, в более поздний период необходимость отказа от применения смертной казни обосновывалась, например, выдающимся мыслителем эпохи Просвещения Чезаре Беккариа.

Справедливости ради, надо сказать, что первая в мире попытка упразднения смертной казни была предпринята еще князем Владимиром Крестителем. Приняв христианство, он перестал казнить даже убийц и разбойников, объясняя: "Боюсь греха". Приехавшие из Константинополя духовные наставники на это сказали, что правитель - не обычный человек, и не всегда должен применять заповеди буквально.

Сегодня в мире наибольшее количество - 90% всех смертных казней приходится на такие страны, как Иран, Ирак, Китай, Пакистан, США и Судан. В Китайской Народной Республике среднегодовой показатель казненных составляет свыше 1000 человек (официальная статистика отсутствует). На второй позиции Иран, где этот показатель колеблется в пределах от 100 до 150. На третьем месте - Саудовская Аравия - от 80 до 100 казненных. На следующей позиции - Соединенные Штаты. Там в год подвергают казни в среднем 60 человек. В Европе единственным государством, которое применяет смертную казнь, остается Белоруссия.

Правозащитные организации отмечают, что особую обеспокоенность вызывает тот факт, что смертная казнь все чаще применяется для наказания преступлений, не связанных с насилием, таких, например, как гомосексуализм в Саудовской Аравии, транспортировка наркотиков в Юго-Восточной Африке, прелюбодеяние в Нигерии и Судане, а также коррупция в Китае.

Справка МК

Беларусь и Россия – последние страны в Европе, не отменившие законодательно смертную казнь.

15 ноября 2007 года ООН приняла резолюцию, призывающую нации ввести мораторий на смертную казнь. Предложение о введении моратория поддержали 99 государств, "против" проголосовали 52 государства, 33 стран воздержались. Резолюция Генеральной ассамблеи не имеет обязательной силы, однако является политическим сигналом для лидеров мира.

Источники: bbc.co.uk, РИА Новости, wikipedia.org.



Партнеры