Генпрокуратура поставила вопрос о земле

В России происходит незаконный захват сельхозугодий

Более 25 тысяч нарушений по использованию и обороту земель сельхозназначения вскрыто прокурорами. Эту цифру озвучил на совместной коллегии Генпрокуратуры, Счетной палаты и Минсельхоза Юрий Чайка.

Прокурорами за прошлый год и первый квартал этого возбуждено 137 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным использованием и оборотом земель сельхозназначения. В суд направлено 41 уголовное дело, осуждено 30 лиц, 13 дел до сих пор не рассмотрено. На коллегии отмечалось, что значительные площади пашни не используются для производства сельхозпродукции. Очень много нарушений закона допускается в сфере реализации дачной амнистии. В основном, все нарушения связаны с самоуправством, подделкой и использованием заведомо подложных документов, мошенничеством и должностными преступлениями.

После выступления Юрия Чайки слово было предоставлено главе Счетной палаты Сергею Степашину. Он заявил, что главной задачей, которую видит перед собой и Счетная палата и Генеральная прокуратура является не наведение порядка в отдельных ведомствах, а система действенного контроля и эффективного управления за государственной собственностью. На сегодняшний день, сказал Степашин, полтора миллиарда земельных угодий, а это 92,4% территории всей земли в стране, находится в госсобственности, из них 17% отданы под нужды сельского хозяйства. И именно с этим объемом земли и возникают в последнее время самые большие проблемы. Создано огромное количество обходных схем, для того чтобы незаконно присвоить себе сельхозугодья. При этом стоит заметить, что на данный момент не закончено разграничение госсобственности на землю. Существует конкуренция местных и федеральных властей, которые пытаются использовать существующие законы в свою пользу. Местные и районные власти игнорируют требования закона по сельхозугодьям. Многие законы просто неэффективны. Увеличивается количество коррупционных схем при обороте земель. Существуют также проблемы в сфере профилактики использования земель. Недавно, по словам Степашина, он находился с проверкой в Тверской области. Там было обнаружено, что многие сельхозземли скупаются по дешевке в тех местах, где в скором времени должна пройти федеральная трасса. Естественно, когда начнется строительство, эти земли будут уходить втридорога.

За последние три года на полтора процента уменьшилась доля пашенных земель, а это самые дорогие земли в сельском хозяйстве. Степашин считает, что на данном этапе необходимо дать поручение Счетной палате проверить сохранение сельскохозяйственных почв. Госконтроль в этой области еще очень слаб и, к сожалению, ведомственно разобщен. Исключение, пожалуй, составляет только Генпрокуратура, которая выступила инициатором данной коллегии. “У нас сейчас достаточно опыта и сил, — сказал глава Счетной палаты, — чтобы обеспечить безопасность и госсобственности, и частных владельцев на землю”.

После Степашина слово взял глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Он заявил, что за последнее время только посевные земли сократились на 40 миллионов га. По расчетам ученых, ежегодные потери страны из-за этого сокращения — 123 млн. тонн зерна или 300 млн. рублей. А это 20% от стоимости всего производимого сельским хозяйством в стране. Гордеев считает, что государство фактически утратило функцию управления землей. По его мнению, существуют две основные проблемы в области сельского хозяйства. Во-первых, участились незаконные присвоения государственных земель. Туда постоянно влезают рейдеры, которые используют проверенные в других областях, но пока незнакомые на селе мошеннические способы: скупка долей, фальшивые печати, угрозы и т.п. Существует также присвоение невостребованных земельных долей. А это 127 млн. гектар. По закону, после смерти граждан, эти доли должны отходить государству. На деле же мошенническим путем они скупаются. Необходимо, чтобы правоохранительные органы обратили на это особое внимание, поскольку налицо хищение государственной собственности. И вторая проблема, по мнению Гордеева, это нарушения должностных лиц, работающих с сельскохозяйственными угодьями.

В завершении своего выступления глава Минсельхоза внес три предложения. Он считает, что необходимо в кратчайшее время создать межведомственную рабочую группу, которая будет работать на постоянной основе для противодействия присвоению земель. Во главе этой группы, по мнению министра, должны стоять Генеральная прокуратура, Счетная палата и Минсельхоз. Вторым предложением Гордеева являются срочные изменения в действующем законодательстве, касающиеся сельхозугодий и земельного кодекса. И последнее предложение Гордеева — это обращение в Арбитражный суд для толкования существующих нормативных актов по земле.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру