Следствие интересуется детьми

Новые движения в расследовании убийства Политковской

12 мая 2008 в 19:26, просмотров: 943

Двое обвиняемых в пособничестве убийству Политковской — Демельханов и Галкин — освобождены из-под стражи, но оставлены в своем прежнем качестве обвиняемых. Следствие запрашивает документы о семейном положении еще одного обвиняемого — Бураева. Все это может означать, что основные обвинения будут адресованы не к тем, кто сейчас сидит в тюрьме, а к тем, кто скрывается за границей, — Борису Березовскому и Хож-Ахмеду Нухаеву.

Писать о расследовании этого дела — все равно что гадать на кофейной гуще из чашки руководителя следственной группы Петроса Гарибяна. Публику постоянно пичкают какими-то малозначимыми мелочами и фамилиями. Вот кто такие этот Демельханов и Галкин? Каким боком они связаны с убийством Политковской? Фамилия Магомеда Демельханова даже в сводке Интерфакса пишется в двух вариантах — через “е” и через “и”. А Галкина представитель прокуратуры вообще называет без имени, к тому же нет уверенности, что этот прокурорский не путает полумифического освобожденного Галкина с Дмитрием Грачевым. Какая разница — Галкин, Грачев, — обе фамилии птичьи. Но Грачев хотя бы фигурировал в сводках полугодичной давности, а вот о пассажире Галкине лично я слышу впервые. В любом случае, раз людей освобождают, значит, их роль в преступлении ничтожна.

Параллельно в следствии идет другой, скрытый процесс. Следователь Гарибян через адвокатов другого обвиняемого — Шамиля Бураева — запросил у семьи Бураева свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей обвиняемого. Попробуем предположить, для чего Гарибяну потребовались эти документы.

Если беспристрастно взглянуть на обвиняемого в пособничестве экс-главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, то чего хорошего мы можем найти в этом человеке? Практически ничего, кроме того, что Шамиль — кавалер ордена Мужества, многодетный отец и единственный кормилец в семье. У Шамиля четверо детей. Старшему сыну — 17 лет. Остальные — дочери 15, 14 и 9 лет. И жена домохозяйка. И 106-летний больной отец в Ачхой-Мартане. И если Гарибян хочет закатать Шамиля в зону по полной программе — эти сведения о бураевских иждивенцах ему без надобности. Тогда для чего Гарибян их запрашивает? Тем более что родственники Бураева и его адвокаты трясли этими документами перед носом Гарибяна еще с октября прошлого года. Тогда Гарибяна эти смягчающие обстоятельства не убеждали, а теперь вдруг понадобились. Зачем?

А может, и Бураева готовят под подписку о невыезде? Или под какую амнистию президентскую? Признают его роль в преступлении ничтожной и отпустят к отцу, жене и детям. А все основные обвинения повесят на олигарха Березовского и его давнего знакомого — чеченского авторитета Хож-Ахмеда Нухаева. О чем нам, собственно, косвенно сообщил глава следственного управления Дмитрий Довгий еще полтора месяца назад, после чего был изгнан из СКП поганой метлой за разглашение служебной информации.

Вот таким примерно и будет итог расследования громкого убийства журналистки. Плохие заграничные парни Нухаев и Березовский втемную использовали наших простодушных граждан. А как там было на самом деле, мы, может быть, вообще никогда не узнаем.

МЕЖДУ ТЕМ

В понедельник СКП РФ сообщил, что объявил в международный розыск непосредственного исполнителя убийства Анны Политковской — уроженца Чечни Рустама Махмудова (еще один, четвертый брат уже арестованных Ибрагима, Джабраила и Тамерлана Махмудовых). 30-летнему Рустаму следствие приписывает главную роль в совершении преступления. Изначально заказ на Политковскую якобы курировал дядя Махмудовых Лом-Али Гайтукаев, но не успел довести дело до конца, т.к. был арестован по другому делу. И тогда его место якобы занял Рустам, и сам же исполнил роль киллера.

Примечательно, что именно в понедельник из объявления Махмудова в международный розыск СКП РФ решил сделать “новость дня”, разослав соответствующее сообщение по всем агентствам. На самом деле о появлении в “деле Политковской” нового “главного подозреваемого” было известно еще в конце марта, и тогда же ведомство заявляло, что “прилагает все возможные усилия для его розыска и задержания”.

Генпрокуратура тут же отреагировала на активность СКП РФ. “Как установлено в ходе судебного заседания, следователь главного следственного управления СКП РФ своим постановлением в нарушение установленного порядка без уведомления Генеральной прокуратуры 7 мая этого года изменил меру пресечения Демельханову на подписку о невыезде”, — заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Одновременно, по ее словам, “стало известно, что в апреле этого года главное следственное управление СКП РФ аналогичным образом изменило меру пресечения еще одному обвиняемому по данному уголовному делу — Д.Грачеву”. Генпрокуратура запросит соответствующие материалы “для проверки законности и обоснованности принятых решений”.



    Партнеры