Обвиняемых лишили последней надежды

Суду присяжных сузили компетенцию

21 декабря 2008 в 18:31, просмотров: 502

Совет Федерации одобрил поправки в УК и УПК РФ, согласно которым все подозреваемые в терроризме, захвате заложников, организации массовых беспорядков лишаются суда присяжных заседателей. По мнению адвокатов, законопроект вызовет новую волну расправ с экономическими и политическими оппонентами.

Напомним, что правительственный законопроект, существенно сокращающий полномочия присяжных, был принят фактически за две недели. Его обсуждение проходило в бурных дебатах. Глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев не уставал повторять коллегам, что присяжные “в некоторых южных регионах страны слишком часто оправдывают террористов, чем сводят на нет антитеррористические усилия правоохранительных органов”.

Присяжных отодвинули от всех дел, связанных с террором, захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, государственной изменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией. Вместо них подобного рода уголовные дела будет рассматривать коллегия из трех профессиональных судей. Также ужесточена уголовная ответственность для террористов. Их пособникам теперь грозит от 10 до 20 лет лишения свободы вместо максимального восьмилетнего срока в прежней редакции законопроекта. Значительно увеличился срок наказания за захват заложников.

Интересно, что сенаторы при утверждении поправок часто ссылались на опыт Европы, которая якобы отказалась от суда присяжных. Адвокат Сергей Антонов категорически не согласен с этим аргументом: “На днях я встречался с английскими коллегами, там действительно идет реформа института присяжных, но сфера дел суда присяжных расширяется, а не сужается, как у нас. К тому же, согласно Европейской конвенции по правам человека, решения о высшей мере наказания (смертной казни или пожизненном заключении) выносятся исключительно присяжными”.

По мнению адвоката, профессионализм сотрудников Следственного комитета при Генпрокуратуре падает, общественный и судебный контроль за ними отсутствует, поэтому все чаще они неверно или, что еще хуже, по заказу квалифицируют состав преступления. “Наши тюрьмы переполнены людьми, которые отбывают наказание за несовершенные преступления”, — сообщил г-н Антонов. В качестве примера он напомнил резонансный оправдательный приговор питерским националистам, обвиненным в убийстве таджикской девочки. “Накануне принятия поправок власти часто вспоминали этот процесс. Но ведь на самом деле скинхедов оправдали только потому, что в ходе процесса над ними нашли настоящего убийцу. Об этом авторы законопроекта почему-то молчат. А козлами отпущения хотели сделать подростков, которые и не скрывали своей национальной неприязни к таджикам и случайно оказались в ненужное время в ненужном месте”, — говорит адвокат. Он также вспомнил дело экс-сенатора Игоря Изместьева, которому вменены два теракта. “Все доказательства обвине ия против Изместьева строятся на основании показаний душегуба Финагина, который даже слова не говорит о причастности к взрывам экс-сенатора. Более того, как установило следствие, они произошли из-за того, что другой участник группировки, Пуманэ, по личной инициативе произвел два взрыва, никаких политических целей за преступлениями не стояло, тем не менее они были квалифицированы следствием как теракт. И теперь обвиняемый только на основании неправильной квалификации следователей лишен права обратиться к последней надежде — суду присяжных”, — подчеркнул защитник.

Всем известно, что присяжные гораздо чаще профессиональных судей оправдывают обвиняемых. Теперь, по мнению экспертов, влиятельные чиновники получили прекрасную возможность расправиться со своими политическими и экономическими оппонентами.

На этой неделе закон должен поступить на подпись к президенту. Если Дмитрий Медведев его подпишет, то, как стало известно “МК”, ряд общественных организаций и партий намерены обратиться в Конституционный суд для отмены вводимых ограничений суда присяжных.



Партнеры