Судей обвинили в любви к педофилам

СКП хочет знать, кто и как их освобождает

25 декабря 2008 в 17:12, просмотров: 851

“Против несовершеннолетних, по сути, объявлена война” — с таким резким заявлением выступил в четверг председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. И привел статистику: половина сексуальных домогательств в России совершается в отношении несовершеннолетних. За 9 месяцев 2008 года подверглись сексуальным домогательствам 1622 ребенка, из них 724 были изнасилованы. По мнению Бастрыкина, стране необходим закон, направленный на защиту детей, а также нужно разобраться с судьями, которые отпускают педофилов.

По словам Бастрыкина, “если в 2002 году было совершено более 44 тысячи преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе более 5 тысяч сексуальных преступлений, то в 2006 году уже более 60 тысяч таких преступлений, в том числе почти 10 тысяч на сексуальной почве. В 2007 году в отношении несовершеннолетних было совершено уже более 70 тысяч преступлений (почти 9 тысяч сексуальных преступлений), а за первое полугодие этого года в отношении несовершеннолетних совершено уже более 40 тысяч преступлений, в том числе 4,5 тысячи преступлений сексуального характера и свыше 2 тысяч фактов сексуальных действий лицами, не достигшими 16 лет”.

Беспокоит СКП и то, что практически не ищут пропавших детей. “Хватит ждать! — сказал Александр Бастрыкин. — Давайте займемся поиском пропавших. Их уже 12 с половиной тысяч! Чем занимаются наши правозащитники? Они заботятся только о заключенных мошенниках и коррупционерах. Это ненормально. Когда уже они придут к нам и спросят, чем помочь? Когда пойдут в школы, детские дома и больницы?”.

Еще одной проблемой в СКП считают слабые профилактические меры в отношении преступников и неблагополучных семей с детьми со стороны правоохранительных органов, которые чаще всего просто занимаются отписками.

Следственный комитет при Прокуратуре РФ намерен внести представления на судей, вынесших необоснованные решения об условно-досрочном освобождении в отношении лиц, осужденных за преступления сексуального характера против детей. “Необходимо разобраться, какой судья, в каком суде и на каком основании принял решение об их условно-досрочном освобождении. Мы не просто обобщим судебно-следственную практику, а намерены дойти до каждого судьи. А по итогам внесем представление в Верховный суд”, — сказал Бастрыкин. Кроме того, он считает необходимым сократить основания для УДО осужденных за насилие в отношении детей.



Партнеры