Связь с Политковской оборвалась в суде

Ее телефонные разговоры почему-то не сохранились

11 января 2009 в 17:23, просмотров: 980

Со скандала начались в воскресенье слушания по делу об убийстве Анны Политковской. Судье отказали в предоставлении полной детализации телефонных соединений журналистки в день убийства. А защита подсудимых не может найти свидетеля, который, по ее мнению, мог видеть убийцу журналистки, — из материалов дела исчезли его координаты.

Председательствующий в процессе судья Евгений Зубов сообщил, что он лично звонил в сотовую компанию, услугами которой пользовалась Политковская, и просил, чтобы там выдали детализации ее телефонных соединений за 7 октября 2006 года.

— Но мне ответили, что запрос поступил слишком поздно и так долго эти сведения не хранятся, — пояснил судья. 

Напомним, это уже вторая попытка судьи затребовать сведения о последних телефонных соединениях журналистки. Следствие не посчитало нужным передать в суд детализации переговоров самой Политковской, но при доказательстве вины Джабраила и Ибрагима Махмудовых опирается на их нахождение во время, близкое к убийству, рядом с домом Политковской или по пути ее следования. Тогда защита Махмудовых предложила сравнить местонахождение убитой и обвиняемых. Важным это показалось и стороне потерпевших. Судья затребовал соединения за период с 4 по 7 октября 2006 года. А чтобы ускорить их получение, запросил их через ФСБ. Но пришедшие тогда в суд таблицы соединений обрывались на времени 14.46 7 октября. Убийство же было совершено только через 1 час 20 минут — в 16.06. Таким образом, убедиться, что последний маршрут журналистки был именно таким, как утверждает следствие, не получилось. 

— То, что судье сообщили в сотовой компании, похоже на дурной анекдот, — считает адвокат потерпевших Карина Москаленко. — Требуя эти детализации, мы, во-первых, просто хотели удостовериться в маршруте Анны Степановны, установить подлинные обстоятельства. А во-вторых, нам не хотелось, чтобы защита подсудимых строилась на противоречиях. Но сразу же начались какие-то препятствия, и сейчас нам крайне интересно дождаться официального ответа, который затребовал судья. Интересно, почему до 14 часов информация хранится, а после — нет?

В воскресенье также выяснилось, что защита подсудимых не может найти свидетеля Платонова, который якобы на следствии опознал в человеке, следившем за Политковской в “Рамсторе”, предполагаемого киллера. Пригласить свидетеля в суд для дачи показаний оказалось невозможно потому, что в протоколы его допросов не вписана его квартира, а ни один из указанных телефонов не отвечает. 

— Мы просим суд оказать содействие в вызове свидетеля Платонова, поскольку считаем, что он обладает сведениями о человеке, которого мы считаем настоящим убийцей Анны Политковской, — попросил судью Мурад Мусаев.




Партнеры