Владимир Малиновский: «Мы защищаем права людей»

Заместитель Генпрокурора РФ в эксклюзивном интервью «МК».

Сегодня в России празднуют день прокуратуры. «МК» присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые звучат в адрес этой важной и нужной службы, а еще мы решили узнать у заместителя Генпрокурора РФ Владимира Малиновского о том, чем сегодня живет это ведомство, какие проблемы стоят перед прокуратурой в новом году, чего удалось добиться.

- Владимир Владимирович, из-за экономического кризиса на ряде предприятий страны участились случаи невыплаты заработной платы, начались увольнения и другие способы выхода из ситуации, предпринимаемые руководителями в нарушение прав работников. Какие меры для предотвращения таких случаев предпринимаются в Центральном федеральном округе?

Надзор за исполнением трудового законодательства и, в частности, прав граждан на своевременное получение заработной платы в полном объеме уже давно является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры. 

В связи со сложившейся финансово-экономической ситуацией в последнее время произошло резкое увеличение задолженности по  зарплате на предприятиях. В  сравнении с 2007 годом этот показатель увеличился в 9 раз и составлял на начало декабря 2, 1 млрд. руб. Конечно, мы не могли пройти мимо такой ситуации, и в ноябре 2008 года Генпрокурор России Юрий Чайка дал указание прокурорам во всех регионах страны принять меры к усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства о труде, занятости населения, пенсионном обеспечении и противодействии правонарушениям в экономической сфере. Наша служба постоянно проводит мониторинг состояния законности в этих сферах. Под особый контроль взята деятельность предприятий и организаций, на которых в связи с их ликвидацией или сокращением планируется высвобождение работников.

Прокуроры субъектов России в ЦФО ориентированы на немедленное реагирование по всем случаям несвоевременной выплаты зарплаты, качественное проведение проверок использования по назначению работодателями денежных средств, предназначенных для оплаты труда работников, соблюдение прав работников при возможном сокращении или увольнении. Этот надзор касается и получения предусмотренных законом денежных выплат. В результате нашей деятельности по оперативным данным сейчас задолженность снизилась на 15% (1,8 млрд. руб.). Но это еще очень большая сумма, которую нужно сводить к минимуму.

- Что вы посоветуете тем, кого фактически заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию или об уходе в административные отпуска на длительные сроки?

Во-первых, я бы посоветовал не писать заявления об увольнении по собственному желанию и отпуске без сохранения зарплаты, это дело добровольное, и никакого принуждения быть не может.

Во-вторых, для защиты своих трудовых прав можно обратиться в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости (госинспекции труда) с заявлением и указанием конкретных фактов. На эти органы законом возложены полномочия по защите трудовых прав работников.

Если под влиянием обстоятельств вы все же написали заявление об увольнении по собственному желанию, но считаете, что ваши права нарушены, можно обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе в соответствии со ст. 391 Трудового кодекса РФ в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано и прокурором. Но только если гражданин по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Органами прокуратуры выявлен ряд фактов нарушений прав работников при увольнении, по которым приняты соответствующие меры реагирования. Но это единичные случаи. Естественно, соответствующий надзор мы продолжим и в 2009 году.

 - В последнее время одной из главных проблем Московского региона, да и других крупных городов в ЦФО стал молодежный экстремизм. Что делается для его предотвращения?

Мы регулярно анализируем состояние и тенденции развития криминогенной обстановки, работают совместные следственно–оперативные группы по раскрытию и расследованию таких преступлений, а также межведомственные рабочие группы.

В частности, при полномочном представителе Президента России в ЦФО в апреле с моим участием проведено совещание о мерах по предупреждению совершения в общественных местах организованными группами правонарушений, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы, национальности, принадлежности к какой – либо социальной группе. Был проведен ведомственный семинар по вопросу осуществления надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. Проводятся и надзорные мероприятия. Так, мы провели проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в Главном управлении МВД РФ по ЦФО. Были выявлены нарушения законодательства об оперативно–розыскной деятельности. Я направил представление и 8 протестов начальнику ГУ МВД РФ по ЦФО. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

По заявлению прокуратуры Рязанской области решением Железнодорожного суда Рязани запрещена деятельность городской общественной патриотической организации «Русское национальное единство». Прокурорами Москвы, Рязанской, Костромской, Ярославской и Ивановской областей направлялись заявления в суд о признании печатной продукции экстремистской.

Как один из видов профилактики экстремизма использовались и уголовно-правовые меры. За 11 месяцев 2008 г. правоохранительными органами в округе возбуждено 150 уголовных дел о преступлениях экстремистского характера, что на 31% больше, чем в аналогичном периоде 2007 г. Больше всего дел данной категории возбуждено в Москве.

Самыми распространенными преступлениями из числа отнесенных законодательством к категории экстремистских являются возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства и повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений. Это вообще ужасно. Вандализм на кладбищах вне понимания!

Некоторые из совершенных в 2008 г. преступлений имели большой общественный резонанс. В мае 2008 г. следственным отделом по СВАО СУ СК при прокуратуре Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ по факту обнаружения трупа гражданина Узбекистана Рофеева с множеством колото-резаных ранений. Его жена – Ахмедова – от аналогичных ранений скончалась в больнице.  В настоящее время в одном производстве с данным уголовным делом соединены 12 уголовных дел о преступлениях такого же характера, совершенных в различных районах Москвы. Всем привлеченным к уголовной ответственности по данному делу лицам предъявлено обвинение по статье «убийство по мотивам национальной ненависти». Они находятся под стражей. Предварительное следствие продолжается.

В Юго-Восточном округе столицы расследуется уголовное дело, возбужденное 16 февраля прошлого года по факту причинения тяжкого вреда здоровью гражданина Карамова. В ходе предварительного следствия установлено, что преступление в Люблино – дело рук  несовершеннолетних из неформального молодежного объединения националистического толка «МОБ 88». Им предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц. К этому делу присоединено еще три – по факту убийства иностранных граждан, в том числе гражданина Турции, и причинения тяжких телесных повреждений гражданину Кыргызстана. Предварительное следствие еще не закончено.

Как вы считаете, не раздувают ли наши правозащитники своими заявлениями негативное отношение в обществе? Ведь получается, что у нас есть только русские националисты, а в последнее время мы нередко слышим и об экстремистских выходках их противников.

Полагаю, что проблема, к которой часто апеллируют правозащитники, да и некоторые печатные и электронные СМИ, во многом преувеличена. Несмотря на то, что количество преступлений экстремистской направленности заметно выросло по сравнению с 2007 годом, их доля в общем количестве преступлений во всех субъектах Российской Федерации, входящих в состав ЦФО, незначительна и составляет 0,02% от общей массы совершенных в округе преступлений.

В работе по профилактике этого явления задействованы федеральные органы госвласти, окружные структуры ведомств и органы местного самоуправления. При комплексной работе совместно с правоохранительными органами, надеюсь, распространению этого негативного явления в обществе будет поставлен надежный заслон.

- В обществе много говорят, что из-за кризиса изменился социальный  состав тех, кто совершает уличные преступления. Особенно в столице. Очень много говорят, что проблема в гастарбайтерах. Это так?

По официальным статистическим данным за 11 месяцев 2008 года количество преступлений, совершенных иностранцами на территории округа, увеличилось почти на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. По России этот показатель вырос на 8%. При этом, более чем в половине субъектов Федерации округа преступлений, совершенных иностранцами, стало меньше.

В первую очередь увеличение числа преступлений, на наш взгляд, обусловлено значительным притоком мигрантов, в том числе и трудовых, который, в основном, направлен в центральные регионы России. Не исключение здесь Москва и Московская область. Хотя необходимо заметить, что значительно выше среднеокружного (более 20%) уровень иностранной преступности зарегистрирован в Курской и Воронежской областях. А Москва  фактически находится в рамках окружного показателя. Поэтому слухи о всплеске преступности за счет гастарбайтеров сильно преувеличены.

- Вы активно занимаетесь темой экологической безопасности в Московском регионе. Недавно проводили совещание о качестве питьевой воды. В чем главная проблема непонимания руководителями предприятий сложившейся ситуации. Сколько нарушений выявлено за год на территории округа?

Проблема обеспечения населения необходимым количеством качественной питьевой воды очень актуальна. Согласно данным проведенных исследований большая часть населения потребляет в нашем округе питьевую воду, не соответствующую санитарным стандартам. А в некоторых регионах ее просто не хватает! 

Напряженная ситуация с обеспечением населения водой вызвана недостаточным развитием систем водопроводного хозяйства, низким качеством поверхностных вод, слабым внедрением научных и технических разработок, экономически неэффективной работой муниципальных предприятий. Многие сооружения не справляются с очисткой природной воды. А в большинстве субъектов Федерации округа отсутствуют региональные нормативно-правовые акты, устанавливающие госгарантии обеспечения питьевой водой и охраны здоровья людей. Такие законы действуют лишь в Воронежской и Липецкой областях.

Органами власти разработаны и реализуются областные целевые программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, обеспечения населения питьевой водой, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Но реализация многих  целевых программ не всегда приводит к улучшению ситуации. Часто срываются сроки исполнения запланированных мероприятий, в бюджетах органов госвласти и местного самоуправления не предусмотрено необходимого финансирования.

Всего в 2007-2008 гг. прокурорами округа выявлено более 4 тыс. нарушений законов в сфере обеспечения населения питьевой водой. Внесено свыше 1,5 тыс. представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более тысячи должностных и юридических лиц, объявлено 151 предостережение. В суды направлено свыше 200 исковых заявлений.

Решением состоявшегося в декабре 2008 г. межведомственного совещания прокуроры субъектов РФ и соответствующие контролирующие органы в округе ориентированы на постоянную работу по осуществлению контрольно-надзорных мероприятий в этой сфере.

- Одной из ключевых задач сегодня остается борьба с коррупцией. После принятия соответствующих постановлений что-то изменилось? Число столичных коррупционеров сократилось?

Что делается для предотвращения коррупционной составляющей в правоохранительных органах? За последний год было довольно много фактов задержаний в ЦФО действующих сотрудников милиции, таможни, госорганов из-за взяток и фактов вымогательства.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что противодействие коррупционным проявлениям возможно только скоординированными действиями правоохранительных органов, госвласти всех уровней, создания и функционирования эффективной системы госконтроля, укрепления взаимодействия государственных и общественных институтов. И здесь нужны не только уголовно-правовые средства.

Национальным планом противодействия коррупции уделено особое внимание улучшению законотворческой работы. И законы о противодействии коррупции приняты в 5 из 18 субъектов Федерации в округе (Брянская, Калужская, Липецкая, Рязанская, Тамбовская области). Внесены на рассмотрение в законодательные органы власти проекты антикоррупционных законов во Владимирской, Воронежской, Ивановской, Курской, Московской, Тверской, Тульской и Ярославской областях.  В целом задача обеспечения единства правового пространства решена. Но многие нормативные правовые акты еще  необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством.

В прошедшем году прокуроры были ориентированы на проведение антикоррупционной экспертизы законопроектов, чтобы выявить правовые нормы, которые могут способствовать проявлению коррупции. Профилактике и пресечению способствует также участие общественных организаций в работе межведомственных советов и групп.

Активно в эту работу включились прокуроры субъектов Федерации в округе. Их приказами в июле-августе 2008 года образованы общественные советы по защите субъектов малого и среднего бизнеса, в состав которых вошли представители общественных организаций, бизнес-сообщества, органов госвласти и местного самоуправления. По результатам заседаний таких советов вскрываются факты нарушений законодательства, прокурорами принимаются меры реагирования.

По данным за 9 месяцев 2008 года прокурорами в округе выявлено более 29 тыс. нарушений законов о государственной гражданской службе и противодействию коррупции, что почти в 3 раза  выше аналогичного периода прошлого года.

По результатам проверок прокурорами внесено около 6 тыс. представлений, опротестовано свыше 4 тыс. незаконных правовых актов. По представлениям  прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 2,5  тыс. лиц. Столько же  предостережено о недопустимости нарушений законов.

В деятельности МТУ Ростехнадзора по ЦФО вскрыты факты создания административных барьеров для субъектов предпринимательской деятельности. Руководителю внесено представление, нарушения устранены.

Нарушения законодательства о государственной гражданской службе выявлены управлением Генеральной прокуратуры в ЦФО в департаментах Росприроднадзора, Роснедр, Рослесхоза по ЦФО, Московско-Окском территориальном управлении Росрыболовства.

В стратегии борьбы с коррупцией ясно, что ее профилактика более действенна и более желательна, чем ее искоренение с помощью силовых методов. Но привлечение к уголовной ответственности должностных лиц, совершивших преступления, играет важную роль в обеспечении принципа неотвратимости наказания и формировании у населения негативного отношения к правонарушителям.

Анализ показывает, что в наибольшей степени коррупционным проявлениям подвержены сферы бюджетных и земельных отношений, использования государственной и муниципальной собственности.

В июне 2008 года за взятку в размере 4,8 млн. руб.  за предоставление  в аренду земельных участков задержана глава сельского поселения Рогово Подольского района Московской области Лушина. Ее коллега, глава городского поселения Андреевка Солнечногорского района Рябченков вымогал у предпринимателя Ушакова уже $1 млн. 300 тыс. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

Следственным управлением СК при прокуратуре по Орловской области в отношении начальника областного отдела Управления Федеральной регистрационной службы  возбуждено уголовное дело за получение взятки в размере 250 тыс. рублей от управляющего коммерческой организацией за незаконное освобождение от административной ответственности. Ведется расследование.

Многообразие коррупции проявляется, в том числе, в корпоративных спорах внутри и между компаниями. Конфликтующие стороны активно прибегают к использованию административного ресурса, подкупают должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. Для получения незаконного контроля над предприятием используются все доступные средства. Тревогу вызывает сращивание представителей организованных преступных групп с должностными лицами правоохранительных органов и других властных структур.

В августе этого года приговором Брянского областного суда осужден бывший начальник Брянской таможни, который на протяжении 2 лет за взятки оказывал покровительство контрабандной деятельности организованной преступной группы.

За 9 месяцев 2008 года на территории округа выявлено более 9 тыс. преступлений против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, из которых 40 % – взяточничество. Это на 8,5% выше показателей аналогичного периода 2007  года. Наибольшее количество преступлений коррупционной направленности выявлено в  Москве, Московской и Воронежской областях.

За указанный период прокурорами направлено в суды 1827 уголовных дел в отношении 1995 обвиняемых. Судами ЦФО за это время рассмотрено более 1,5 тыс. уголовных дел о коррупции.

Оперативными подразделениями Главного управления  МВД России по ЦФО за 2007-2008 гг. выявлено более 150 преступлений коррупционной направленности.

Значительную помощь в этой работе на федеральном уровне должно оказать новое антикоррупционное законодательство, формирование которого осуществляется руководством страны.

- Какие задачи стоят перед прокуратурой в ближайшее время?

Прокуратура традиционно является «государственным поверенным в делах законности». Сейчас одна из наших основных функций это правозащитная.

Усилия будут направлены на то, чтобы утвердился правовой порядок в социально-экономической сфере. Это, прежде всего, относится к вопросам обеспечения законности в области защиты трудовых прав граждан, а также тарифного регулирования, строительства жилья, прав социально незащищенных слоев населения – ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних.

Бесспорно, что соблюдение прав граждан невозможно без четко выстроенной системы законодательства.

Поэтому прокуроры и в наступившем году продолжат работу по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. В условиях наделения органов местного самоуправления широким спектром полномочий не останется без внимания их нормотворчество.

Нашим главным направлением деятельности остается координация работы правоохранительных органов в борьбе с преступностью, особенно с  наркоманией.

Важной составляющей нашей работы является профилактика преступлений. Внимание прокуроров будет нацелено на предупреждение рецидивных преступлений. Необходимо сделать так, чтобы человек вышедший из тюрьмы, был трудоустроен.  Более того, надо отслеживать, чем он занимается и с кем общается.

Многие вопросы по предупреждению преступлений можно решить в ходе оперативно-розыскной работы. Нужен активный розыск преступников, а значит и улучшение работы оперативных служб. Но только в рамках закона.

Система органов прокуратуры универсальный инструмент правовой политики государства. Мы напрямую работаем с людьми.  И защитить их права — наша главная задача.

Владимир Владимирович, и все-таки давайте вернемся к приятному. У Вас сегодня праздник. Кого бы особо хотели отметить в этот день из работников вашего ведомства?

У нас очень много хороших профессиональных работников. Многие из них трудятся в прокуратуре не один десяток лет. Я бы особо отметил прокурора Тамбовской области Евгения Таможника, который работает в системе прокуратуры с 1967 года! Он Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник прокуратуры. Успешно выполняет свои профессиональные обязанности первый зампрокурора Костромской области Елена Муравьева. В этом году правительственными наградами отмечен труд старшего помощника Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы Ирины Ляпиной, которая работает в  прокуратуре уже 21 год, и старшего прокурора отдела Управления прокуратуры Москвы Александра Стаценко. В числе лучших можно назвать прокурора Ельца Сергея Федосеева,  прокурора Москвы Юрия Семина, прокурора Ленинского района Воронежа Владимира Кузнецова и многих других.

И, конечно же, я тоже хочу поздравить всех работников прокуратуры с праздником и пожелать успехов в нашей нелегкой, но очень важной и нужной работе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру