Буданов освобожден условно да срочно

В колонии решили не дожидаться окончательного решения суда

15 января 2009 в 17:14, просмотров: 2112

Бывший полковник Юрий Буданов, отбывавший наказание за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в четверг был освобожден условно-досрочно из ульяновской колонии №3. Защита семьи Кунгаевых намерена привлечь к ответственности должностных лиц, воспользовавшихся решением суда об УДО, не вступившим в законную силу.

— Это вопиющий случай незаконного освобождения человека из колонии, — заявил “МК” адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов. — Любое решение суда имеет право быть обжалованным, и до момента принятия решения судом высшей инстанции оно не может вступить в силу. Димитровградский суд был уведомлен о том, что готовится жалоба. Я подал ее краткий текст, и на данный момент уже подготовлена полная жалоба, о чем суд также был поставлен в известность.

Адвокат уверен: речь идет о должностном преступлении.

— Сейчас я направляю запрос в колонию, кто именно принял решение выпустить Буданова. Если там не дадут ответа, то в качестве ответчика будет выступать сама колония.

Однако в колонии №3 Ульяновской области, куда дозвонился “МК”, утверждают, что все по закону. В пресс-службе учреждения сообщили:

— Буданов был освобожден, как только к нам поступило постановление Димитровградского городского суда, все вопросы задавайте им.

А во ФСИН России уверяют, что администрация колонии и вовсе “выступала против освобождения бывшего полковника”.

Закон нарушен, а виновных нет?

— Вообще-то выяснять все это должен не адвокат, а прокуратура, обязанность которой как раз надзор за законностью, — возмущается Маркелов. — Но в нашем случае все наоборот. Я понимаю, что колония здесь скорее всего ни при чем. Именно прокуратура представила в суд ложные данные, на основании которых принято решение об УДО. Прокуратура сообщила суду, что Буданов компенсировал семье Кунгаевых понесенный ущерб, хотя на самом деле о том, что им якобы хоть что-то компенсировано, семья узнала только на суде — за все время они не получили ни копейки. Кроме того, прокуратура заявила в суде, что Буданов не представляет никакой опасности. И это тоже ложь. Кунгаевы были вынуждены уехать из страны из-за угроз.

Буданов должен был выйти на свободу 12 января, но судебное решение о его условно-досрочном освобождении было оспорено адвокатом семьи Кунгаевых, из-за чего осужденный и был оставлен в колонии до момента рассмотрения кассационной жалобы. По закону адвокат имел право подать уточненные претензии к постановлению суда Димитровграда до 16 января, после чего жалобу должен был рассматривать областной суд.

МЕЖДУ ТЕМ

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев расценил факт освобождения Буданова как “ничем не прикрытое неуважение к мнению многих тысяч людей” и обратился в СКП с просьбой возбудить новое уголовное дело против бывшего полковника. “В мой адрес в последнее время поступают письменные заявления от жителей Чеченской Республики, в которых содержатся свидетельства возможного причастия Буданова к тяжким преступлениям, совершенным в 2000 году. Речь идет о задержании, бесследном исчезновении или обнаружении трупов задержанных им жителей Чеченской Республики”, — пояснил Нухажиев. В свою очередь, председатель Общественной палаты ЧР Саид-Эм Джабраилов сообщил, что “в Грозном прошли массовые митинги, участники которых возмущались решением Димитровградского суда”.

Лина ПАНЧЕНКО, Дарья ФЕДОТОВА.

 
КАК СИДЕЛ БУДАНОВ

“Тройка”, в которой сидел Буданов, находится в Димитровграде, недалеко от города. Зона эта особая, “красная”, образцово-показательная, поэтому и порядки там строже, чем в обычной.

“МК” удалось связаться с людьми оттуда, которые рассказали инкогнито, как вел себя полковник во время срока и почему он вышел на свободу даже на день раньше запланированного.

“Выпустили его 15 января, а должны были 16-го. Это для того сделали, чтобы его никто не встречал. Так оно и получилось — ни журналисты, ни родственники той погибшей девушки ничего не узнали. Ушел он от нас в десять утра, пешком. Куда — неизвестно.

Вообще-то полковник спортзалом заведовал, это хорошая должность. Ни с кем близко довольно не сходился, высокомерным был. Как-то, помнится, случился конфликт, к нему ребята заходили что-то попросить — так он на них набросился.

Шаманов был губернатором, к Буданову со свитой приезжал, навещал, передачи ему шли без ограничения”.

Екатерина САЖНЕВА.




Партнеры