Показательная казнь

Убит адвокат Маркелов. Он на процессе по делу полковника Буданова представлял интересы Кунгаевых, чью дочь Буданов похитил и задушил

19 января 2009 в 18:34, просмотров: 2274

Адвокат застрелен на улице после пресс-конференции. Тяжело ранена журналистка “Новой газеты”. Случайно? Или ее тоже хотели убить?

Адвокат убит выстрелом в затылок. И самое точное слово — казнен.

Казнен за то, что защищал чеченцев. Это всем понятная и одновременно безумная ситуация. Адвокатов нигде в мире и ни при каком режиме не убивают. Их долг — защита любого, кто в этом нуждается.

Адвокаты защищали самых страшных преступников. Адвокаты защищали нацистов на Нюрнбергском процессе — Гесса, Геринга, Кальтенбруннера, Риббентропа, Кейтеля… Защищали тех, на ком была кровь миллионов. Никому не пришло в голову осудить этих адвокатов.

Это то же самое, что долг врача. Врач лечит раненого врага, лечит преступника, лечит даже приговоренного к смертной казни. Адвокаты защищают даже серийных маньяков (испытывая отвращение к тому, что сделали их подзащитные). И даже в преступном мире всегда было понимание: адвокат не сообщник, не соучастник, на него не распространяется ни вина, ни ответственность.

Это то же самое, что долг журналиста. Журналист передает репортаж с фронта, из “горячей точки”; он не состоит в вооруженных силах противоборствующих сторон, он может стать случайной жертвой бомбежки, артобстрела, но казнить журналиста…

Все эти, казалось бы, вечные, казалось бы, прописные истины в нашей стране стали расшатываться с тех пор, как началась Первая чеченская война и, похоже, окончательно сгнили в последнее время (которое называется “правовое государство”).

Самые громкие убийства связаны с Чечней. Политковская — журналист, Маркелов — адвокат… Когда в столице России расстреливают чеченского командира или депутата — этому хотя бы есть объяснение: борьба за власть в самой оголтелой, кровавой форме.

Но когда убивают адвоката — значит, такую форму принимает у нас “идейная война”. Крайнему чеченскому национализму, возможно, противостоит крайний русский.

Убийство профессиональное. Значит, готовилось, планировалось. Значит, власть, опирающаяся на силовые структуры, на тайную полицию, увы, не имеет осведомителей в самой агрессивной среде. Тупо выводит тысячи омоновцев против десятков демонстрантов. И заявляет, будто наводит порядок.

Это такой порядок с убийствами. Описан во всех учебниках истории.



Партнеры