Политковской подыскали не того киллера

Никто из свидетелей на видео его не узнал

19 января 2009 в 17:46, просмотров: 911

Предполагаемый убийца Анны Политковской, запечатленный видеокамерой, совсем не похож на Рустама Махмудова — старшего брата подсудимых, которого следствие считает киллером и который до сих пор находится в розыске. Об этом заявили в понедельник в суде родственники братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых.

Двоюродного дядю братьев Махмудовых — Беслана Гайтукаева, привезли на допрос аж из Чечни, где он сейчас отбывает наказание. На следствии Гайтукаев якобы узнал на видеозаписи в убийце Политковской одного из своих племянников. Однако, по словам адвоката Джабраила Махмудова Мурада Мусаева, это была всего лишь “сделка со следствием”. 

— Вместо 7 лет ему пообещали дать год, — утверждал адвокат до того, как присяжных пригласили в зал.
Именно для того, чтобы узнать, каким образом следствию удалось получить от Гайтукаева такие показания, адвокат и хотел его допросить. Но суд не разрешил поднять этот вопрос, поскольку, во-первых, “дело Рустама Махмудова не рассматривается в данном судебном заседании”, а во-вторых, “это процессуальный момент” и обсуждать его в присутствии присяжных нельзя. В итоге Гайтукаев сообщил только то, что “на видео точно не Рустам”. 

То же утверждала и мать братьев Махмудовых — учитель младших классов Залпа Махмудова. С самого начала процесса она все время находилась в зале суда, и обвинение в этой связи было категорически против ее допроса. Но стороны подсудимых и потерпевших посчитали, что ее показания важны для установления истины, и суд с ними согласился. Махмудова рассказала, что видео с изображением предполагаемого убийцы она впервые увидела только в суде и что “человек с камеры ничем не похож на Рустама”. 

Со слов Махмудовой, следствие во время обыска в их доме изъяло фотографии Рустама “во весь рост”, которые позже стали фигурировать в деле в обрезанном виде — на них видно только лицо. На вопрос обвинения, почему Махмудова отказалась на следствии сдать образцы генетического материала для сравнения с частичками, найденными на брошенном пистолете, свидетельница ответила, что не доверяет следствию, но по просьбе суда может сделать это “хоть сегодня”. По словам Махмудовой, их семья объявила вознаграждение 100 тыс. долларов “тем, кто найдет настоящих убийц Политковской”. А Рустам готов явиться в суд, если ему гарантируют, что не будут преследовать по делу десятилетней давности, по которому он также находится в розыске.



    Партнеры