Имя России — полковник?

Миф о Буданове развеял сам Буданов

20 января 2009 в 18:38, просмотров: 5469

Расстрел журналистки и адвоката (в понедельник, в центре Москвы) связывают с делом полковника Буданова. Его имя стало символом. Люди знают его историю гораздо лучше, чем историю Александра Невского. Героический миф об Александре Невском создавался 800 лет. Мифу о полковнике хватило восьми.

Это фантастическая история. В эпоху Александра Невского никаких средств массовой информации не было вообще. Да и самой информации почти не было. А сегодня доступ к информации безграничен. Несмотря на это, миф возникает мгновенно. И люди с яростью защищают иллюзию.

…Полковник Буданов, получивший за похищение и убийство десять лет, вышел на свободу, отсидев восемь с половиной.

За эти годы в обществе возник миф: мол, Буданов убил снайпершу, которая стреляла в его солдат.

Многие считают его героем. Он защищал Родину. Он правильно сделал — убил врага. На войне как на войне.

Некоторые героем его не считают. Поймав снайпершу, говорят они, надо было не душить ее, а судить. Но, конечно, на войне как на войне.

Немногие считают, что на самом деле девушка снайпершей не была, и значит, Буданов ошибся.

И мало кто помнит, что никакой снайперши в деле Буданова нет и не было. Вот его собственноручные показания:

“Военному прокурору Северо-Кавказского военного округа.

Явка с повинной.

Я, Буданов Юрий Дмитриевич, хочу чистосердечно раскаяться в содеянном и сообщить следующее: 26 марта 2000 г. в 23.50 я вызвал свой экипаж БМП и приказал им ехать вместе со мной в Танги Чу с целью уничтожения или пленения снайперши... В доме находились две девушки и два парня-подростка. На вопрос, где родители, старшая девушка ответила, что не знает. Тогда я приказал завернуть в покрывало старшую девушку и отнести в машину моим подчиненным, что они и сделали. Затем привезли ее в расположение полка (завернутую в ковер чеченку занесли в кунг — кузов унифицированный грузовой, попросту дом на колесах. — А.М.). Подчиненным приказал находиться на улице. Мне было известно, что ее мать является снайпершей. Оставшись вдвоем, я спросил у нее, где находится ее мать. Она начала кричать, кусаться и вырываться. (Девушки кусаются и вырываются не когда их допрашивают, а когда их насилуют. Чтобы кусаться, надо быть очень-очень близко к “допрашивающему”. — А.М.)Мне пришлось применить силу. Завязалась борьба, в результате которой я порвал на ней кофту и бюстгальтер. Я сказал, чтобы она успокоилась. Но она продолжала кричать и вырываться, тогда мне пришлось повалить ее на топчан и начать душить. Душил я ее за горло... Нижнюю часть одежды я с нее не снимал... Я вызвал экипаж, приказал завернуть в покрывало, вывезти в лесопосадку и похоронить. Экипаж все сделал. К протоколу явки с повинной прилагаю схему... Я просто хотел выяснить место нахождения ее родителей.

28.03.2000. Буданов”.

Это документ из уголовного дела. Буданов, повторим, написал признание собственноручно. Он задушил девушку, потом приказал закопать, потом спал, потом дал эти показания.

А потом еще шесть месяцев он продолжал утверждать: “Забрал девушку, чтобы узнать, где находится ее мать-снайперша”. Потом выяснилось, что и мать снайпершей не была, но дело совсем не в этом.

Главное: сам Буданов никогда свою жертву снайпершей не считал. А называть ее снайпершей он (очевидно, по совету адвоката) стал лишь спустя полгода, с сентября 2000-го.

Кроме показаний самого Буданова в деле есть показания свидетелей. Это прямые участники событий.

Сержант Григорьев, который ездил с Будановым, заворачивал Кунгаеву в ковер, затаскивал в КУНГ и был поставлен сторожить, на допросе показал: “Из КУНГа были слышны женские крики, также был слышен голос Буданова, потом из КУНГа была слышна музыка... Спустя два часа Буданов вызвал всех троих в КУНГ, где на кровати лежала голая женщина, которую они привезли. Буданов приказал им вывезти женщину и закопать ее, чтобы никто не узнал”.

Егоров, механик-водитель БМП, на которой ездили за девушкой, а потом отвозили труп, чтобы закопать в лесопосадке, на допросе сказал: “Женщину занесли в КУНГ, Буданов велел всем выйти, никого не пускать... была слышна музыка”.

Буданов утверждал на следствии и в суде, что у себя в КУНГе он допрашивал девушку. Буданову был задан вопрос: зачем он включил музыку? Он ответил: “Для настроения”.

Для какого настроения? — Этого у Буданова никто не спросил. Спросим сами себя: музыка для настроения допроса или...

Прежде чем “допрашивать”, Буданов переоделся в домашнее. И на следствии, и в суде Буданов подтвердил: “Разделся я по причине того, что в помещении было очень жарко. После того как я разделся, на мне была следующая одежда: футболка с короткими рукавами, брюки х/б (треники), носки”.

По словам свидетелей, Буданов выглядел иначе.

Мл. сержант ЕГОРОВ (на допросе): “Буданов был в одних плавках, другой одежды на нем не было. На топчане лежала девушка, Буданов приказал ее увезти и закопать, а если кто узнает — он нас всех троих пристрелит. Все приказы я исполнял беспрекословно. Я знал, что он мог пристрелить меня и рука у него не дрогнула бы”.

Сержант ЛИ-ЕН-ШОУ (на допросе): “Я, Григорьев и Егоров ждали возле КУНГа. Через два часа Буданов позвал меня в КУНГ. Буданов был в одних плавках, больше на нем никакой одежды не было. В дальнем углу на спине лежала девушка, полностью голая”.

Контрактник Кольцов В.А. ночью 26.03.2000 (ночь убийства) был поставлен охранять яму, куда по приказу пьяного Буданова посадили избитого командира роты старшего лейтенанта Багреева. Кольцов рассказал на допросе: “Ночью за пределы лагеря на БМП выезжал Буданов. Примерно через 30 минут БМП возвратилась в часть, Буданов крикнул: “Выключай свет”. БМП к КУНГу подъехала с выключенными фарами... Когда я сменился с поста и зашел в свою палатку, увидел солдата Макаршанова И.А., который служил истопником у начштаба. Макаршанов сказал: “Командир опять привез бабу”.

Опять привез бабу — это очень характерная фраза. Если бы солдат сказал: “Командир опять поймал снайпершу”… Но он сказал попросту, как есть.

В медицинской экспертизе сказано: “Разрывы девственной плевы и заднего прохода причинены тупым предметом, возможно, эрригированным мужским... и заполнены кровью. Это означает, что повреждения прижизненные”.

* * *

В умах людей дело Буданова — это только убитая чеченка. Была она снайпершей или нет — черт ее знает, все равно она враг, а он офицер нашей армии, защитник. Когда его судили, возле здания суда стояли люди с плакатами “Свободу русскому полковнику!” Они не знали, что Буданов, прежде чем задушить чеченку, мучил своего старшего лейтенанта.

До того как Буданов поехал добывать девушку, он и его начштаба подполковник Федоров вместе с другими офицерами весь день пили, отмечая день рождения будановской дочери и успешно прошедшие выборы Президента России. Потом им не угодил старлей Багреев. Сначала Буданов бил его кулаком по лицу, потом было приказано связать Багреева и поместить в яму.

В обвинительном заключении сказано: “при этом Буданов схватил Багреева за обмундирование и повалил на землю. Федоров нанес Багрееву удар ногой, одетой в сапог, по лицу. Далее Буданов совместно с Федоровым продолжил избиение Багреева, лежащего на земле. При этом Федоров нанес Багрееву ногой, обутой в армейские полусапоги, не менее 5—6 сильных ударов по телу и по лицу. Буданов нанес Багрееву ногами не менее 3—4 ударов. После избиения Багреев был помещен в яму, где находился в сидячем положении со связанными руками и ногами. Спустя 30 минут Федоров вернулся к яме и, спрыгнув туда, нанес Багрееву не менее 3 ударов по лицу... Буданов совместно в Федоровым стал снова избивать Багреева. Закончив избиение, Багреева со связанными руками и ногами вновь поместили в яму. Когда Багреев уже находился в яме, Федоров спрыгнул в яму и укусил Багреева за правую бровь. В указанной яме Багреев просидел до 8 часов утра 27.03.2000”.

Это сокращенная цитата. Они его еще приказали посыпать хлоркой, но сейчас речь не об этом.

Есть люди, которые считают, что бить, унижать, мучить врага можно. Международные законы (Женевские конвенции, подписанные в том числе и Россией) запрещают такое обращение с пленными.

Но всё это делали не с чеченцем, не с боевиком, а со старшим лейтенантом нашей армии.

Багреев был виноват в том, что отказался стрелять из пушки по мирному селу. Он (в точности по уставу) отказался исполнять преступный приказ и за это был садистски наказан.

Другие наши офицеры чуть не отправились на тот свет за то, что не успели навести порядок в палатке.

До того как избить и бросить в яму Багреева, Буданов зашел в одну из офицерских палаток, где обнаружил досадный беспорядок. Вот как сам он рассказывал об этом в суде.

БУДАНОВ. Зайдя в палатку офицеров управления старшего звена, кроме непочищенного оружия, окурков и пустых консервных банок, я ничего там не увидел. Приказал навести порядок. Зайдя через час, я увидел двух майоров, которые кувыркались со старшим лейтенантом по кровати — боролись, выясняя, кто должен производить уборку. Я сказал, что сейчас наведу порядок сам, открыл печку, достал гранату РГД-5, выдернул чеку, положил в печку, закрыл дверцу и вышел из палатки вслед за офицерами, которые успели выйти раньше. В печке произошел взрыв. После этого взрыва вся зола высыпалась на кровати. Я дал им время для уборки. Вернувшись, я увидел порядок, соответствующий уставу. (Листы дела 305—306.)

Во время суда этот эпизод был снят из обвинения только потому, что никто не погиб. Хотя по закону — это покушение на убийство нескольких человек особо опасным способом. Но если бы кто-то из офицеров погиб, вряд ли Буданов теперь был бы героем в умах миллионов. А если бы его жертвой оказалась русская девушка — то уж точно героем его никто не считал бы.

Мы публикуем эти документы, эти фрагменты уголовного дела ради тех немногих, кто считает Буданова преступником. Пусть им будет немного легче отстаивать свою правоту.

* * *

С мифами бороться почти невозможно. После всего, что сделал Сталин, он почти стал именем России. Стоит ли удивляться, что Буданов превратился в героя?

Еще до убийства он попал в телекамеры. Сейчас об этом забыли. Но тогда его увидела вся страна. Полковник в полушубке стоял с геройским видом и геройским голосом командовал артиллеристам, стрелявшим по чеченскому селу:

— С Рождеством Христовым! Огонь!

Теперь в жертву этому мифу принесены русский адвокат Станислав Маркелов и русская журналистка Анастасия Бабурова. Они казнены в праздник Крещения Господня.



    Партнеры