Хроника событий Краснодарскую чиновницу осудили на 2,5 года условно по делу о наводнении на Кубани Чиновники Крымска признаны виновными по делу о наводнении Суд вынесет решение о халатности во время наводнения в Крымске В Крымске вспомнили жертв наводнения Суд над чиновниками, просмотревшими наводнение в Крымске, началось с вызова «скорой» помощи

Осужденные за наводнение в Крымске будут мести улицы

Виновных в халатности отправятся в колонию-поселение

21 августа 2013 в 15:39, просмотров: 4978

«Поедут в «санаторий», - так жители Крымска прокомментировали приговор четырем бывшим чиновникам, ранее признанными виновными в халатности при разрушительном наводнении в июле 2012 года.

Осужденные за наводнение в Крымске будут мести улицы
фото: Светлана Самоделова
В Крымске паводок затопил более 7 тыс. домов. Погибло 153 человека.

Абинский районный суд на выездном заседании в Крымске приговорил экс-руководителя Крымского района Василия Крутько к 6 годам в колонии — поселения. Бывший мэр Крымска Владимир Улановский получил 3,5 года колонии-поселения, бывший замруководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов - 4,5 года колонии-поселения. И лишь одна женщина из «криминального» квартета, экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко, получила 3,5 года лишения свободы условно.

Все четверо обвинялись в том, что не приняли мер для предотвращения гибели людей во время наводнения. Всем инкриминировалась ст. 293 Уголовного кодекса России (халатность). Крутько, Улановский и Рябченко обвинялись также в служебном подлоге (ст. 292 УК), а Жданов — в покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 30, ст. 159 УК).

-То что запросил прокурор, те сроки практически и получили обвиняемые, - подводит итог адвокат Ирины Рябченко, Артур Колесников. - В приговоре в отношение моей подзащитной было сказано, что она не была оповещена о надвигающейся стихии, никто из местных жителей в Нижнебаканском сельском поселении не погиб. Но приговор все равно обвинительный. Мы его собираемся обжаловать.

Как удалось выяснить, обжаловать приговор собираются и три других фигурантов дела. Но в Крымске считают, что исход дела предрешен: «Процесс политический, сидеть придется».

После объявления приговора Ирина Рябченко разрыдалась. На глазах Владимира Улановского тоже выступили слезы. Три последних заседания он остался без поддержки. Его адвокат, Виталий Кацко, не счет нужным присутствовать на оглашении приговора. Закон это не запрещает.

Экс—мэру Улановскому вскоре домашний арест придется сменить на колонию — поселения. Бывшего руководителя Крымского района Василия Крутько и бывшего замруководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова, наоборот, ждет послабление режима. Из душных камер СИЗО они переедут в казарму на свежем воздухе.

В Краснодарском крае только две колонии—поселения. Одна — в Новороссийске, вторая — в Усть—Лабинске. Скорее всего экс—чиновники поедут в КП №12 в Усть—Лабинске. Отбывать наказание им придется вместе с осужденными за преступления, совершенные по неосторожности или за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести. Рядом будут так называемые «аварийщики», по чьей вине погибли люди при ДТП, злостные неплательщики алиментов, осужденные по экономическим статьям.

Здесь же могут оказаться уголовники, которых за хорошее поведение перевели из колоний общего и даже строгого режима, а также больные туберкулезом хочется надеяться, что не с открытыми формами), лица с наркозависимостью и инвалиды.

Всего в ИК №12 содержится 118 осужденных.

Это не будет чисто мужской мир. В одной колонии-поселении содержатся, как мужчины — преступники, так и женщины.

Не будет никакой огороженной территории и колючей проволоки. Жить придется в общежитии, бывшем здании медучилища, в комнатах — по трое или четверо человек. Охрана приставлена не будет, но надзор сохранится.

Крымчанам нужно быть готовым, что сотрудники администрации колонии будут приходить к ним с проверкой каждое утро и вечер.

Весь день осужденные могут свободно разгуливать по территории колонии, а с разрешения администрации — даже ездить в магазины, которые расположены на территории Усть - Лабинска, где стоит исправительное учреждение.

Никаких роб, линялых штанов и курток Крутько, Жданову и Улановскому надевать не придется. В колонии — поселения разрешается носить гражданскую одежду, иметь при себе ценные вещи, пользоваться деньгами, получать посылки, передачи и бандероли.

Родные и близкие могут посещать «троицу» хоть каждый день, а в дальнейшем при желании, и с согласия начальника колонии-поселения, даже поселиться со своими мужьями и отцами. То есть снять в Усть — Лабинске квартиру или дом.

Бывшим чиновникам придется работать. В колонии-поселении осуждённые находятся на самообеспечении. Большая часть из них занята на строительстве, ремонте и уборке различных объектов не только в соседнем Усть — Лабинске, но и по всему району.

Колонисты работают в составе небольших групп. Не исключено, что осужденным чиновникам - крымчанам и здесь придется работать бок о бок.

Смотрите видео: "Наводнение в Крымске: страшные кадры"

00:39

Наводнение на Кубани. Хроника событий


Партнеры