Хроника событий Виноградов, устроивший бойню в офисе, жалуется на холод в СИЗО «Русский Брейвик» Дмитрий Виноградов причастен к серии убийств из арбалета? Кто проспал «русского Брейвика»? Процесс по делу «русского Брейвика» могут засекретить Виноградов, устроивший бойню в офисе, признал свою вину

«Русский Брейвик» выступил с последним словом

Дмитрий Виноградов отказался назвать мотив расстрела семерых человек

03.09.2013 в 17:40, просмотров: 5463

“Русский Брейвик» - в миру Дмитрий Виноградов, расстрелявший семерых человек в офисе аптечной фирмы «Ригла» в ноябре прошлого года, во вторник дал показания на слушаниях в Мосгорсуде. Он признал вину в убийстве людей, но умолчал о том, что устроил бойню из-за своей мужской несостоятельности.

«Русский Брейвик» выступил с последним словом
фото: Наталия Губернаторова
Дмитрий Виноградов

Когда судья дал «русскому Брейвику» слово, он не сразу нашелся, что ответить.

- Прошу прощения, я не могу… - начал он.

Потом, немного подумав, тихо, будто по бумажке, добавил:

- Я признаю свою вину в совершении шести убийств и одного покушения на убийство, которое привело к причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшей. Никого из убитых, кроме Александра Бирюка, я не знал. Да и его видел всего несколько раз. Не хотел их убивать. Просто весь прошлый год я неважно себя чувствовал, не знаю…- снова едва слышно произнес Виноградов.

Речь зашла также о пресловутом Манифесте, в котором Виноградов призвал человечество самоуничтожению.

- Какие цели вы преследовали, создавая данный документ? – поинтересовался защитник Александр Савенков, который и ранее пытался подвести суд к мысли, что текст Манифеста, из-за которого «Брейвика» обвинили в экстремизме, не более, чем бред.

- Это была предсмертная записки, - пояснил «Брейвик». – Надо же было что-то написать перед смертью.

- И кому была она адресована? – уточнил Савенков.

- Мои знакомым, в «друзьях» у которых я был. Не думал, что его кто-то еще будет читать, - поскромничал Виноградов.

- Я извиняюсь, простите, - добавил он и утер влажные глаза рукой.

Затем прокурор настоял на оглашении его показаний, данных на следующий день после бойни.

- Осенью 2012-го мы с Анной Казниковой ездили в Суздаль, где останавливались в одном номере гостиницы. У нас возникла близость, но совершить половой акт я не смог. Такое со мной и раньше случалось. После этого отношения с Анной охладели, она стала избегать меня, а я злиться. Мы начали ссориться, писать ей оскорбительные смс, после которых она со мной порвала. Тогда я решил поджечь или взорвать «Риглу» - так сильно я злился. Когда купил оружие, я почувствовал себя более уверенно как мужчина. Начал планировать расстрел, хотя и до последнего не верил, что решусь.

Примечательно, что мать убийцы знала о покупке сыном двух ружей, но думала, что он собирается стрелять в тире.

Как известно, любой хороший родитель старается оправдать своего отпрыска, каким бы ужасным не был его поступок. Елена Виноградова тоже попыталась донести до суда свое видение причин устроенной ее сыном кровавой расправы.

- Дима с первых месяцев жизни наблюдался у врачей, - начала свой рассказ женщина. – Мы думали, что после родовой травмы он не сможет ходить. Долго его лечили, делали массаж. Все последующие годы он постоянно чем-то болел, иногда медицинские процедуры были болезненными и причиняли ему стресс.

О события прошлого предшествующего бойне года, женщина вспомнила следующее:

- После разрыва с Аней Дима очень страдал. Попросил меня даже найти психиатра. В марте врач выписала ему антидепрессанты и нейролептики, месяц он их пил, а потом бросил. Сказал, что чувствует себя от них плохо – кружится голова, ноги ватные, не может сосредоточиться. Последний раз он ходил к психологу в августе, примерно раз пять. От сеансов отказался, потому что не помогало.

- Вас не насторожило, что сын, который не увлекался охотой, вдруг купил оружие, патроны?.. – спросил прокурор.

- Нет, нам казалось, что это его отвлекает, - призналась родительница.

- Дима был такой вежливый, всегда уступал место в метро. Иногда ехал до конечной, чтобы пересесть в пустой поезд и никому не мешать, - оправдывала «Брейвика» мать.

Хотя она не отрицала, что Виноградов страдал социопатией, и ему было трудно общаться с людьми. Из-за этого он даже бросил юридический институт и принялся учиться на программиста. Елена Виноградова уверена, что ее сын неизлечимо болен.

Расстрел в московском офисе. Хроника событий


Партнеры