Гособвинитель посетовал, что «русского Брейвика» нельзя казнить

На судебных прениях он попросил, чтобы Дмитрия Виноградова приговорили к пожизненному заключению

5 сентября 2013 в 13:31, просмотров: 1486

Прокурор потребовал для «русского Брейвика» пожизненный тюремный срок с принудительным лечение у психиатра. Гособвинитель заявил, что Виноградов заслуживает смертной казни, и выразил сожаление, что в нашей стране она запрещена.

Гособвинитель посетовал, что «русского Брейвика» нельзя казнить
фото: Наталия Губернаторова
Дмитрий Виноградов

В Мосгорсуде завершились прения по делу Дмитрия Виноградова – юриста аптечной сети «Ригла», расстрелявшего семерых коллег в ноябре прошлого года. Как и ожидалось, сторона обвинения - прокурор и потерпевшие - просят суд назначить массовому убийце высшую меру наказания. Гособвинитель также настаивает на принудительном лечении Виноградова у психиатра по месту отбывания срока. Напомним, эксперты института им. Сербского диагностировали у «Брейвика» шизопатическое личностное расстройство, которое, впрочем, не исключает вменяемости преступника.

- Ваша честь, прошу не принимать во внимание показания подсудимого, в которых он говорит, что не хотел убивать людей и не понимал, что делает, - обратился к суду прокурор Сергей Куденеев. – Виноградов исключительно опасен для общества, в особенности потому, что полностью отдавал себе отчет в происходящем. Он тщательно планировал преступление на протяжении восьми месяцев, продумывая мельчайшие детали. Думаю, ни у кого из присутствующих не возникает сомнения, какого именно наказания заслуживает убийца. Конечно, справедливой была бы смертная казнь, но, к сожалению, российское законодательство не позволяет его назначить.

- Как человек мог дойти до такого злодейства? Жить среди нас и ненавидеть весь мир. Что касается «Манифеста», то его Виноградов написал, чтобы создать вокруг себя ореол мученика за идею. Он трусливый человек: у него не было ни сил, ни желания построить свою личную жизнь, решить свои психологические проблемы. Вместо этого он пошел убивать ни в чем не повинных людей, с которыми даже не был знаком. Он заслуживает пожизненной изоляции от общества, - подытожил гособвинитель.

Потерпевшие согласились с прокурором и посетовали, что им не удастся увидеть смерть убийцы их близких.

- Гуманность по отношению к убийце является не гуманностью к их жертвам, - прозвучало в зале суда.

С особенно эмоциональной речью выступил брат погибшего Александра Бирюка.

- Любое наказание Виноградову для нас, родных убитых, не представляет ценности. Жаль, что нельзя четвертовать его, или зайти в клетку. Меня тошнит, когда его называют «русским Брейвиком». Московская нелюдь – вот подходящее определение. Пусть тюрьма станет последним домом для убийцы беззащитных людей, - сказал молодой человек.

Адвокат подсудимого Александр Савенков попросил суд отправить его подзащитного в психиатрическую лечебницу. Сам Виноградов до просьб не унизился.

- Не берите с меня пример, - произнес он, когда судья предоставил ему последнее слово. – И еще раз извините…



Партнеры