ДТП с участием создателя «ВКонтакте» будут расследовать заново?

Прокуратура Санкт-Петербурга отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Павла Дурова

5 сентября 2013 в 20:49, просмотров: 9163

История с наездом автомобиля на сотрудника полиции в Петербурге, в котором подозревался создатель соцсети «Вконтакте» Павел Дуров, получила неожиданное продолжение. 5 сентября некоммерческая организация «Национальный исследовательский институт проблем коррупции» сообщила, что прокуратура Санкт-Петербурга сочла действия следователей недостаточными и постановила провести дополнительное расследование. Такой ответ от правоохранителей активисты получили на свой запрос о ходе расследования этого громкого уголовного дела.

ДТП с участием создателя «ВКонтакте» будут расследовать заново?
фото: ru.wikipedia.org
Павел Дуров

Напомним, инцидент произошел 5 апреля этого года в Санкт-Петербурге. Белый «Мерседес» нарушил Правила дорожного движения, не остановился на требование автоинспектора и попытался уехать, но застрял в пробке. Когда к автонарушителю подошел инспектор ДПС Забелин, иномарка наехала на него. После этого водитель убежал. После появления ролика с ДТП в интернете, «Мерседес» приписали Павлу Дурову. Позже следователи, возбудившие уголовное дело, доказали, что за рулем был сам основатель «Вконтакте». Когда следствие было в самом разгаре, Дуров уехал из России. Затем уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием события указанного преступления.»

В четверг «Национальный исследовательский институт проблем коррупции» опубликовал ответ на свой запрос в питерскую прокуратуру: «В связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства прокуратурой города постановление о прекращении уголовного дела отменено, его материалы направлены руководству СУ СКР по Санкт-Петербургу для организации производства дополнительного расследования». Между тем сами представили следственного управления комментировать сообщение отказались.

Представители воскресившей историю организации свою предвзятость в отношении Дурова отрицают.

- Мы не можем сказать, что наш запрос носит предвзятый характер, но эта история дает основания повнимательней присмотреться к этому делу, - рассказал «МК» пресс-секретарь «НИИ коррупции» Игорь Бухарин. - Есть вопросы к Следственному комитету, который занимался расследованием этого уголовного дела. Не уверен, что у нас нет оснований полагать, что там не было коррупции.

Кроме того, общественники-антикоррупционеры написали обращение депутату Госдумы Александру Хинштейну, попросив его помочь разобраться в ситуации. По их словам, он уже отправил запрос в Генеральную прокуратуру.



Партнеры