Фарбер повторит путь Навального? Прокуроры просят смягчить приговор учителю

Сторона обвинения собралась в сжатые сроки нажаловаться на собственную суровость

18 сентября 2013 в 15:55, просмотров: 7958

В среду стало известно, что прокурор внес в суд представление о смягчении приговора осужденному на 7 лет и 1 месяц за взятку бывшему директору Дома Культуры «Мошенский» в Тверской области Илье Фарберу. В Осташковском городском суде нам сообщили, что срок обжалования приговора истек, и 24 сентября суду предстоит установить, был ли пропущен срок по уважительным причинам. Если суд вынесет решение в пользу прокурора, то представление об обжаловании приговора Фарберу будет рассматривать областной суд - одновременно с жалобами защиты Фарбера на приговор. Если перевести все это с крючкотворского языка на человеческий, получается, что само обвинение ищет повод отыграть свою суровость назад.

Фарбер повторит путь Навального? Прокуроры просят смягчить приговор учителю

Напомним, что Осташковский горсуд Тверской области 1 августа приговорил Фарбера к столь длительному сроку и штрафу в 3 100 000 руб за «получение взятки и превышение должностных полномочий», которые заключались, по версии защиты, в том, что сельский учитель требовал от подрядчика назад свои же деньги, уже вложенные в ремонт подшефного ему ДК. Сам Фарбер себя виновным не признал. Причем 7 лет и 1 месяц — это уже более милостивый дубль-2. Просто Верховный суд РФ отменил прежнее решение — 8 лет лет тюрьмы. А 4 сентября Путин в своем интервью назвал приговор Фарберу «вопиющим» - и потихоньку-помаленьку судебная машина заскрипела назад...

Ровно 2 недели — и 18 сентября о смягчении наказания Фарберу похлопотала... сама прокуратура! Правда, как утверждают в Осташковском суде, прокурорские не уточнили, на сколько именно они просят снизить наказание.

«Одновременно с представлением об обжаловании приговора прокурор обращается с ходатайством о восстановлении срока апелляционного обжалования приговора. И мы это будем рассматривать», - сообщила «МК» сотрудница суда.

Утром в среду 20-летний сын сельского учителя (высокообразованный москвич Илья Фарбер поехал «поднимать русские деревни» под Тверь добровольно) написал в соцсети: «24 сентября в Осташковском городском суде будет рассмотрено ходатайство о восстановлении срока апелляционного обжалования (389.5 УПК РФ) на не вступивший в силу приговор от 1 августа 2013 в отношении Фарбера И.И. Угадайте с трёх раз, кто не успел пожаловаться на папин приговор (7 лет и 1 месяц и 3 100 000 руб)? Не угадали!Прокуратура!

Ваши предположения — что это будет за жалоба? Кстати, самой жалобы не приложено, естественно. Они её потом, наверное, подадут».

Мы позвонили сыну сидящего уже 2 года в СИЗО учителя, чтобы уточнить его отношение к прокурорской инициативе:

- Петр, как вы это понимаете? Неужели у Фемиды совесть проснулась? Или просто вспомнилась заповедь «Не суди, да не судим будешь»?

- Мы обжаловали приговор в 10-дневный срок с момента вынесения приговора 1 августа. По закону, после 10 дней новые жалобы подавать не имеет права ни сторона защиты, ни сторона обвинения. По логике вещей, раз прокурор выступил с инициативой продлить срок подачи апелляций, значит, у них созрела некая жалоба. Конечно, есть вероятность, что они просто обнаружили некие процессуальные нарушения. И хочется верить, что прокурор действительно будет хлопотать о смягчении приговора. Мне больно только одно: все это время мой отец сидит в Тверском СИЗО, я видел его всего пару раз. Он держится, но видно, как ему там тяжко. Я мечтаю, чтобы его скорее выпустили и сделаю для этого все возможное.

- Петр, а вам как живется? Никто вас не беспокоит?

- Чтобы помогать отцу, участвовать во всех этих тяжбах, мне пришлось оставить учебу и работу. Но я все равно подрабатываю, я же китаист, для меня всегда работа найдется. Вот и сейчас я в командировке в Гусь-Хрустальном. Очень надеюсь, что разум победит и папу отпустят домой.

На страничке Петра в соцсетях я нашла такую переписку: «- Думаешь, если отца выпустят, он не захочет вернуться в Москву, неужели поедет в эту Мошенку? - Думаю, да. Сказать спасибо всем, кто поддержал. И тем, кто не поддержал — тоже». А под новостью про «прокурорское раскаяние» кто-то под нецензурным ником подписал: «А чо, по понятиям живем, пацан сказал — пацаны сделали!»



Партнеры