Осудят ли капитана «Коста Конкордии» на этот раз?

Франческо Скеттино вновь предстоит явиться на слушания

23.09.2013 в 11:28, просмотров: 2565

В понедельник, 23 сентября, в Италии состоится очередное заседание по делу капитана круизного лайнера «Коста Конкордия», затонувшего в январе 2012 года. Недавно судно было поднято со дна, а капитана Франческо Скеттино ждёт до двадцати лет тюрьмы — если он не пойдёт на сделку со следствием.

Осудят ли капитана «Коста Конкордии» на этот раз?

Первые слушания по делу о крушении «Коста Конкордии» состоялись в июле этого года. По итогам осуждены были пять человек – служащие круизной компании, признанные виновными в крушении. Однако получили они сравнительно небольшие сроки: до двух лет тюрьмы, и вряд ли действительно будут отбывать их – скорее всего, наказание будет отложено или заменено на выполнение общественных работ.

Что же касается главного героя этой истории, капитана лайнера Франческо Скеттино, то ему вынести приговор в июле не удалось. В случае признания капитана виновным, ему грозит до 20 лет тюремного заключения. Этот срок может быть уменьшен, если Скеттино согласится на сделку со следствием: пока что защита капитана в ходе слушаний предложила суду сделку о признании вины, в рамках которой Скетттино согласится на трехлетний тюремный срок, если суд постановит, что он лишь частично виновен в трагедии. Однако Скеттино не соглашается на предложения своих адвокатов, и пока что находится под домашним арестом. Следующее слушание по его делу состоится 23 сентября, в понедельник.

Обвинение, которое выдвигают против Скеттино, внушительно: его обвиняют в непреднамеренном убийстве, а также в причинении по неосторожности множественных травм и оставлении корабля во время крушения, невнимательном отношении к находящимся на его борту людям. Как свидетель в суде выступает Домника Чемортан — девушка, которая была с капитаном Скеттино в тот момент, когда на лайнере случилась трагедия. Она призналась, что была любовницей капитана, и в её каюте нашли её личные вещи.

Напомним, что во второй декаде сентября в Италии успешно завершилась операция по подъему «Коста Конкордии» из воды — до этого лайнер больше полутора лет пролежал на дне близ острова Джильо, где и произошло крушение. Круизной компании, которая отвечает за работу с лайнером, пришлось заплатить за это около полумиллиарда долларов.