Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

Нашли пиратов: активистам Greenpeace начали предъявлять обвинения

Им грозит до 15 лет тюрьмы

2 октября 2013 в 13:07, просмотров: 2292

В среду в Мурманске начато предъявление обвинений в пиратстве активистам Greenpeace, арестованным по делу о попытке “захвата” нефтедобывающей платформы "Приразломная". 

Нашли пиратов: активистам Greenpeace начали предъявлять обвинения
фото: РИА Новости
Активист Greenpeace Энтони Перрет, обвиняемый в терроризме и ведении незаконной научно-исследовательской деятельности, во время судебного заседания в Ленинском суде города Мурманска.

Обвинения уже предъявлены видеооператору-фрилансеру из Джону Кирону (Великобритании) и активистам Ане Пауле Мациель (Бразилия), Дмитрию Литвинову (Швеция), Роману Долгову (Россия) и Сини Саарела (Финляндия).

Юристы Greenpeace считают обвинение в пиратстве необоснованным и намерены в течение 5-10 дней обжаловать его, сообщил член юридической группы Greenpeace Антон Бенеславский.

Напомним, что активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике.

На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, оно доставлено в Кольский залив. Активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На прошлой неделе все 30 человек по решению суда были помещены под арест на два месяца.

По статье 27 ч.3 УК РФ (Пиратство) им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

МИД Аргентины намерен официально обратиться к российским властям с просьбой об изменении меры пресечения арестованным аргентинцам-активистам Greenpeace на домашний арест. МИД Украины в понедельник сообщил, что намерен вызвать представителя посольства России, чтобы вручить ноту в связи с арестом украинского гражданина Руслана Якушева, который был коком на судне Greenpeace Arctic Sunrise. 

Активисты Greenpeace. Хроника событий


Партнеры