Осужден полицейский, повторно обложивший данью кофейного бизнесмена

Перед задержанием он испугался и вернул взятку

03.10.2013 в 18:32, просмотров: 1261

Отставной полковник угрозыска получил условный срок за мошенничество. Шесть лет назад милиционер обманом взял почти миллион рублей у «кофейного» предпринимателя из Литвы, но так и не решил вопрос, за который получил мзду.

Осужден полицейский, повторно обложивший данью кофейного бизнесмена
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», Замоскворецкий суд столицы вынес обвинительный приговор бывшему заму главы департамента угрозыска МВД РФ, полковнику в отставке Вячеславу Денисову. Из материалов дела следует, что в 2007 году, будучи сотрудником департамента экономической безопасности, Денисов вызвался помочь в возвращении арестованной партии поддельного кофе стоимостью в три миллиона долларов знакомому бизнесмену Николаю Куделко. До разговора с милиционером предприниматель заплатил уже взятку коллегам Денисова, но те деньги взяли, а товар возвращать не спешили. Пообещав «разрулить» вопрос, полковник попросил у торговца еще 30 тыс. долларов, которые присвоил себе, так и не вернув груз. Позже Куделко узнал, что поддельный кофе силами сотрудников милиции уже поступил на прилавки столичных магазинов. Бизнесмен стал писать жалобы в разные инстанции, после чего его обвинили в подделке напитка известных марок и отправили в тюрьму на четыре года.

Выйдя из-за решетки, бывший предприниматель решил отомстить своим обидчикам и начал с Денисова. Куделко сообщил ему, что передал следователям запись переговоров о сумме взятки. Полковник не на шутку испугался и поспешил вернуть полученные обманом деньги. Он пригласил бизнесмена в ресторан «Генацвале» на Новом Арбате и во время передачи денег был задержан сотрудниками УСБ. По иронии судьбы скрутили преступника не во время преступления, а когда он пытался исправить содеянное.

Во время следствия Денисов, уже оставивший должность, честно во всем признался и назвал всех участников описываемых событий. Некоторые из них оказались высокопоставленными сотрудниками МВД РФ. По просьбе обвиняемого его дело было выделено в отдельное производство и заслушано судом в особом порядке. Раскаяние и выдача товарищей стали смягчающими обстоятельствами при вынесении Денисову приговора — за мошенничество он получил 3 года условно.