Автовладелец, убивший пешехода, избежал тюрьмы

Суд признал, что погибший в свой день рождения прохожий сам спровоцировал конфликт

4 октября 2013 в 16:23, просмотров: 2016

Автомобилист, зарезавший поскандалившего с ним пешехода, доказал в суде, что погибший сам довел его «до ручки». Перед смертью парень отмечал свой день рождения и был изрядно навеселе, поэтому первым кинулся на водителя.

Автовладелец, убивший пешехода, избежал тюрьмы
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Бабушкинский суд столицы на днях вынес приговор 42-летнему москвичу Алексею Пентешкину, который в апреле этого года, находясь за рулем своего авто «ВАЗ 2107», подвергся нападению подвыпившего пешехода и, защищаясь, несколько раз ударил его ножом в шею из окна машины.

По роковому стечению обстоятельств трагедия произошла в день рождения погибшего — 19 апреля. 26-летний Дмитрий Беляев, отметив с друзьями праздник, двигался в сторону автобусной остановки на Заревом проезде неподалеку от метро «Медведково». При переходе дороги он наткнулся на едва успевшие притормозить «Жигули», в которых ехал Пентешкин со своей супругой. Сначала именинник принялся колотить по машине, а когда водитель начал ругаться на него, скандалист подошел к двери и кинулся с кулаками в открытое окно. В ходе драки взбесившийся автовладелец выхватил из-под сиденья нож и несколько раз ударил Беляева, попав по сонной артерии. От полученных травм парень скончался.

На судебном процессе с помощью свидетелей были детально изучены все обстоятельства злополучного конфликта, вплоть до того, что именно драчуны говорили друг другу и кто первым замахнулся на другого. В итоге суд пришел к выводу, что виноват в произошедшем погибший, так как сам спровоцировал скандал - своими действиями молодой человек поставил водителя «Жигулей» в психотравмирующую ситуацию. За убийство, совершенное в состоянии аффекта, Пентешкина приговорили к двум годам ограничения свободы. Это значит, что отбывать наказание преступник будет в своей квартире в рабочее время суток (выходить на улицу днем ему запрещено). Также осужденного ограничили в возможности свободного общения и передвижения.



Партнеры