Дело Владислава Челаха отправят на доследование?

Комиссия Верховного суда Казахстана перепроверит приговор по массовому убийству на погранзаставе

7 октября 2013 в 19:43, просмотров: 2186

Председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров пообещал матери Владислава Челаха Светлане Ващенко, что дело ее сына будет тщательно изучено комиссией Верховного суда. Как сообщает пресс-служба Верховного суда, Бекназаров принял Светлану Ващенко. Он сообщил матери осужденного, что в Верховном суде создадут специальную комиссию, которая тщательно изучит материалы уголовного дела и примет решение по обращению матери.

Дело Владислава Челаха отправят на доследование?
фото: PhotoXPress

Напомним, на временный пограничный пост "Аргканкерген" в Алматинской области по истечении двух суток после утери связи 30 мая 2012 года был направлен дежурный дозор. По прибытии на временный пост пограничники обнаружили полностью сгоревшую казарму и хозяйственные постройки. Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа обнаружила в обгоревшем казарменном помещении обугленные останки 13 человеческих тел. Недалеко от территории поста, у реки, найдено еще одно обгоревшее тело пограничника, как установлено позже, часового. На территории охотничьей базы, которая расположена по соседству с постом, было обнаружено тело охранника охотхозяйства с огнестрельными ранениями.

4 июня в одной из чабанских зимовок, расположенной в 24 километрах от "Аргканкергена", поисковой группой обнаружен и задержан рядовой 20-летний Владислав Челах, который признался в убийстве 15 человек. Позже Челах отказался от признания в убийстве.

11 декабря 2012 года приговором специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам пограничник Владислав Челах признан виновным в убийстве 14 сослуживцев и егеря на посту "Аргканкерген". Его приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кроме того, Челах признан виновным по статьям "Кража", "Хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", "Незаконное получение, разглашение, распространение госсекретов", "Дезертирство", "Нарушение неприкосновенности жилища", "Умышленное уничтожение военного имущества" и "Незаконное ношение оружия".

Адвокат Владислава Челаха Серик Сарсенов поведал, что готовит ходатайство к президенту Казахстана о помиловании своего подзащитного. Сарсенов в начале октября уже направил заказным письмом генеральному прокурору ходатайство о вынесении протеста для пересмотра дела в порядке судебного надзора.

"Я поеду в колонию к Владу, может, на этой неделе, может, через неделю. С ним просто обсужу текст прошения о помиловании, и он через администрацию колонии сам отправит документ", - сказал Сарсенов.



Партнеры