Пенсионер, спрыгнувший с поезда по вине проводника, добился компенсации в суде

Он доказал, что работник железной дороги забыл объявить остановку

8 октября 2013 в 09:44, просмотров: 1992

Пенсионер, спрыгнувший с поезда по вине проводника, отсудил деньги у Федеральной пассажирской компании. Причем первая инстанция отказала ему в иске, но благодаря вмешательству прокуратуры 70-летний гражданин все же добился компенсации.

Пенсионер, спрыгнувший с поезда по вине проводника, добился компенсации в суде
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в прокуратуре Алтайского края, гражданин обратился в Железнодорожный районный суд Барнаула с иском к ОАО "Федеральная пассажирская компания". В иске указал, что он следовал в пассажирском поезде сообщением Рубцовск-Барнаул до станции Алейск. В ходе следования поезда проводник остановки не объявил, и он проехал нужную ему станцию. С целью прибытия на станцию Алейская, истец покинул движущийся поезд, в результате чего ему причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Решением суда ему отказано в иске, поскольку он самостоятельно выпрыгнул из движущегося вагона состава поезда, вины перевозчика в причинении ему вреда не имеется.

Не согласившись с решением суда, пенсионер обжаловал его в краевой суд. Отменяя решение районного суда, апелляционная инстанция пришла к выводу о том, что вред здоровью истца обусловлен тем, что он не просто выпрыгнул из поезда, а выпрыгнул из движущегося поезда с целью выйти на нужной остановке, не имел умысла на причинение вреда своему здоровью, т.е. вред здоровью возник в результате деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих. Кроме того, ответчик не принял достаточных мер по содержанию и эксплуатации пассажирского вагона, а именно, входная дверь рабочего тамбура, из которой выпрыгнул истец в нарушение Регламента организации резервов проводников не была закрыта на специальный ключ.

Иск частично удовлетворен. Судебное постановление вынесено в соответствии с заключением участвующего в деле прокурора.



Партнеры