Мурманский суд признал законным арест активистов Greenpeace

Под арестом остались россияне и британец

11 октября 2013 в 14:16, просмотров: 4247

Мурманский областной суд в пятницу отклонил жалобу на арест активиста Greenpeace, гражданина Великобритании Филиппа Эдварда Болла и его российских соратников, сообщила сама экологическая организация. 

Мурманский суд признал законным арест активистов Greenpeace
фото: Геннадий Черкасов

Таким образом, решение Ленинского суда Мурманска об избрании в отношении Болла меры пресечения в виде заключения под стражу признано законным. Жалобы четырех граждан России — Дениса Синякова, Екатерины Заспы, Андрея Аллахвердова и Романа Долгова — Мурманским областном судом уже рассмотрены и оставлены без удовлетворения.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Всем арестованным предъявлено обвинение в пиратстве. История с ЧП на "Приразломной" получила продолжение 9 октября — следователи обнаружили на Arctic Sunrise наркотики.

4 октября власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Российской Федерации из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море. С просьбой об изменении меры пресечения арестованным аргентинцам и итальянцам выступали МИД Аргентины и Италии. Власти Финляндии заверяли, что не будут вмешиваться, чтобы не влиять на российское правосудие. МИД Украины заявлял о готовности вызвать представителя посольства России, чтобы вручить ноту, британский МИД также обещал отстаивать права своих граждан.

2 октября активисты движения с утра блокировали работу 11 автозаправочных станций Gazprom Germania (100-процентная дочка ОАО "Газпром") в Берлине и на юге Германии, требуя отпустить своих соратников, которые находятся под арестом в России. 



Партнеры