Хроника событий Собчак рассказала в Екатеринбурге, почему она не кремлевский проект Саакашвили ответил Путину: «Мой успех для него был бомбой» Собчак ответила Путину о желании видеть бегающих по России Саакашвили Собчак не устроил ответ Путина о недопуске оппозиционеров к выборам Путин сравнил Навального с Саакашвили, отвечая Собчак про оппозицию

Навальный прибыл в Киров

Брифингу на вокзале пытались помешать громкой музыкой

16 октября 2013 в 09:44, просмотров: 4975

Оппозиционер Алексей Навальный прибыл утром в среду в Киров, где сегодня начинается апелляционный процесс по делу "Кировлеса". Политику грозит пять лет колонии общего режима в случае, если областной суд подтвердит приговор первой инстанции. Корреспондент "МК" следит за развитием событий на месте.

Навальный прибыл в Киров
фото: Наталья Мущинкина

Навальный с женой Юлией и второй обвиняемый по этому делу, его друг Петр Офицеров с женой Лидией, приехали в Киров в 7:20 на фирменном поезде "Вятка". Утром на вокзале их встречали немногочисленные журналисты. Интересно, что служащая вокзала Татьяна Балова пыталась запретить снимать "картинку" телевизионщикам. "У вас нет разрешения! - кричала женщина вяло отбрыкивающимся от претензий сотрудникам СМИ. - Обычно мы запрашиваем Горький (Нижний Новгород - "МК"), Горький - Москву, а Москва дает разрешение!" 

За несколько минут для прибытия "Вятки" на вокзале включили громкую музыку - возможно, для того, чтобы заглушить Навального на имповизированном брифинге. Пассажиры поезда рассказали "МК", что в этот же момент в вагонах включили песню "Не расстанусь с комсомолом". "У меня было ощущение, что лично я уже сижу и в камере работает радиоточка", - сказала одна девушка.

Звуковые упражнения были напрасны - никаких брифингов Навальный не дал, с мрачным видом погрузил сумку с вещами для СИЗО и Юлин чемодан в красное такси "Шкода" - и чета уехала. Как выяснил "МК", Навальные и Офицеровы отправились с вокзала в гостиницу. Значит ли это, что они предвидят: процесс растянется как минимум на несколько дней? С другой стороны, обратных билетов никто не брал...  Да и неизвестно, "заселились" ли в номера сами обвиняемые, которые рискуют встретить ночь в тюремной камере. 

Активисты Навального собирались провести акции протеста с использованием агитационных "кубов", однако найти их следы на улицах города не удалось. Не заметно и полицейского усиления, которое бросалось в глаза в июле при вынесении приговора. Правда, зал заседаний, в котором будет проходить заседание, уже за час до начала был забит под завязку - журналистов отправляли в соседнее помещение, где организована видеотрансляция. 

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры